Концентрат растительный "элиттони-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества травы крапивы 0,500 - 0,540; травы шалфея 0,190-0,220; травы ромашки 0,080-0.152; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок 0,900-1,156; концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 0,198-0,214; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 0,395-0,425; биологически активной добавки "Сома" 0,020-0,024; сухие вещества сахара-песка 60,000-65,000; вода питьевая - остальное. Данное изобретение оказывает профилактическое действие на эндокринную систему и проявляет антиацидозный эффект в организме человека. При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое прянопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду (патент №214272, МКИ7, А 23 L, 2/00, A 23L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает профилактического действия на эндокринную систему и не проявляет антиацидозного эффекта в организме человека.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Элиттони-1», оказывающий профилактическое действие на эндокринную систему, проявляющий антиацидозный эффект в организме человека.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку «Сома», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из
травы крапивы0,500-0,540
травы шалфея0.190-0,220
травы ромашки0,080-0,152
концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из сухих яблок0,900-1,156
концентрата на основе экстракта
из огрубелых стеблей зеленого чая0,198-0,214
концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из мякоти плодов лимона0,395 - 0,425
биологически активной добавки «Сома»0,020-0,024
сухие вещества:
сахара-песка60,000-65,000
вода питьеваяостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активной добавки «Сома» обеспечивает концентрату растительному возможность проявления профилактического действия на эндокринную систему и проявления противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона и биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества из
травы крапивы0,500
травы шалфея0,190
травы ромашки0,080
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из сухих яблок0,900
концентрата на основе экстракта
из огрубелых стеблей зеленого чая0,198
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона0.395
биологически активной добавки «Сома»0,020
сухие вещества:
сахара-песка60.000
вода питьеваяостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества из
травы крапивы0,522
травы шалфея0,210
травы ромашки0,102
концентрата поликомпонентного на основе экстракта
из сухих яблок1,056
концентрата на основе экстракта
из огрубелых стеблей зеленого чая0,204
концентрата поликомпонентного на основе экстракта
из мякоти плодов лимона0,415
биологически активной добавки «Сома»0,022
сухие вещества:
сахара-песка63,700
вода питьеваяостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества из
травы крапивы0,540
травы шалфея0,220
травы ромашки0,152
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из сухих яблок1,156
концентрата на основе
экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая0,214
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона0,425
биологически активной добавки «Сома»0,024
сухие вещества:
сахара-песка65,000
вода питьеваяостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Элиттони-1» оказывает профилактическое действие на эндокринную систему и проявляет антиацидозный эффект в организме человека.

Концентрат рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной пятигорской фармацевтической академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое прянопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кислотно-щелочного равновесия в нем, проявляя таким образом ацидозный эффект в организме человека.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Элиттони-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, концентрат на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку "Сома", а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:
травы крапивы0,500-0,540
травы шалфея0,190-0,220
травы ромашки0,080-0,152
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта сухих яблок0,900-1,156
концентрата на основе
экстракта из огрубелых стеблей
зеленого чая0,198-0,214
концентрата поликомпонентного
на основе
экстракта из мякоти плодов лимона 0,395-0,425
биологически активной добавки
"Сома"0,020-0,024
сухие вещества:
сахара-песка60,000-65,000
Вода питьеваяОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков
Наверх