Концентрат растительный "эндотонус 2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества листьев подорожника 0,140-0,215; травы «Иван-чай» 0,300-0,350; плодов шиповника 0,280-0,385; спирулины 0,095-0,186; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти лимона 6,000-7,500 и экстракта родиолы розовой 0,015-0,025, а также сухие вещества сахара-песка 18,000-21,000 и патоки мальтозной 30,000-32,800 и вода остальное. Данный концентрат растительный «ЭНДОТОНУС 2» обладает профилактическим действием, а именно нормализует работу печени, почек, мочеполовой системы, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сиропообразный концентрат «БИА-2»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, продукты пчеловодства, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и желатин (Патент №214272 КЛ.7 A 23 L, 2/00, A 23 L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропообразного концентрата) является то, что он не проявляет профилактического действия на печень, почки, мочеполовую систему, тонкий и толстый кишечник.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Эндотонус 2») является проявление профилактического действия на печень, почки, мочеполовую систему, тонкий и толстый кишечник.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и воду, согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев подорожника, травы «Иван-чай», плодов шиповника, спирулины, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти лимона, экстракта родиолы розовой, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:
листьев подорожника0,140-0,215
травы «Иван-чай»0,300-0,350
плодов шиповника0,280-0,385
спирулины0,095-0,186
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти лимона6,000-7,500
экстракта родиолы розовой0,015-0,025
Сухие вещества:
сахара-песка18,000-21,000
патоки мальтозной30,000-32,800
водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листьев подорожника, травы «Иван-чай», плодов шиповника, спирулины, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти лимона, экстракта родиолы розовой обеспечивает концентрату растительному проявление профилактического действия на печень, почки, мочеполовую систему, тонкий и толстый кишечник, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют (готовят) расчетные объемы водно-спиртового экстракта и экстракта родиолы розовой, включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 45-50°С.

При перемешивании в полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35-40°С, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти лимона. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:
листьев подорожника0,140-0,215
травы «Иван-чай»0,300-0,350
плодов шиповника0,280-0,385
спирулины0,095-0,186
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти лимона6,000-7,500
экстракта родиолы розовой0,015-0,025
Сухие вещества:
сахара-песка18,000-21,000
патоки мальтозной30,000-32,800
водаостальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта и экстракта родиолы розовой. Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35°С, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти лимона.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:
листьев подорожника0,140
травы «Иван-чай»0,300
плодов шиповника0,280
спирулины0,095
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти лимона6,000
экстракта родиолы розовой0,015
Сухие вещества:
сахара-песка18,000
патоки мальтозной30,000
водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С, сахарный сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную подогревают до 38°С; концентрат растительный перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества
листьев подорожника0,173
травы «Иван-чай»0,348
плодов шиповника0,323
спирулины0,135
концентрата поликомпонентного на основе
Экстракта из мякоти лимона6,620
экстракта родиолы розовой0,020
Сухие вещества:
сахара-песка19,800
патоки мальтозной31,800
водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С, сахарный сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную подогревают до 40°С; концентрат растительный перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества
листьев подорожника0,215
травы «Иван-чай»0,350
плодов шиповника0,323
спирулины0,186
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти лимона7,500
экстракта родиолы розовой0,025
Сухие вещества:
сахара-песка21,000
патоки мальтозной32,800
водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Эндотонус 2» проявляет профилактическое действие на печень, почки, мочеполовую систему, тонкий и толстый кишечник, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий плодово-растительный букет. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный «Эндотонус 2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 62,8-73,4 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемому техническому результату способствует также противовоспалительное, стимулирующее, улучшающее общее состояние органов путем улучшения морфологической ситуации действия, проявляемые составом концентрата растительного «Эндотонус 2». Потребительные свойства концентрата растительного «Эндотонус 2» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Источники информации

1. Патент №2142727, Кл.7 A 23 L, 2/00, A 23 L 2/385. Сиропообразный концентрат «БИА-2».

Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев подорожника, травы «Иван-чай», плодов шиповника, спирулины, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти лимона, экстракта родиолы розовой, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

Листья подорожника0,140-0,215
Трава «Иван-чай»0,300-0,350
Плоды шиповника0,280-0,385
Спирулина0,095-0,186
Концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из мякоти лимона6,000-7,500
Экстракт родиолы розовой0,015-0,025

сухие вещества:

Сахар-песок18,000-21,000
Патока мальтозная30,000-32,800
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Напиток // 2266026
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх