Смесь для производства мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности. Смесь для производства мороженого содержит молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, сыворотку молочную сухую, БАД «Йодказеин», ванилин, стабилизатор и воду. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее профилактическими свойствами, синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы. 2 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна смесь для мороженого "Аксинья", включающая молоко цельное коровье, молоко сухое цельное коровье, молоко сгущенное, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду минеральную питьевую. RU 2120764 С1, 27.10.1998.

Известна смесь для мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло подсолнечное, сахар-песок и воду. RU 2201096 С2, 27.03.2003.

Наиболее близким аналогом по составу совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, кокосовое масло, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор, ванилин и воду. RU 2229820 С1, 10.06.2004.

Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании "СОМО" и отсутствии йодистого казеина и сухой молочной сыворотки.

Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего профилактическими свойствами и синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы.

1,5 миллиарда жителей земли живут в условиях йодной недостаточности. У 656 миллионов развивается эндометрический зоб. У 43 миллионов человек наблюдается задержка умственного и физического развития, вплоть до кретинизма (специализированный информационный бюлютень №9 (47), сентябрь 2003, "Переработка молока").

Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, растительное масло, стабилизатор, сахар-песок, ванилин и воду, дополнительно содержит биологически активную добавку (БАД) "Йодказеин" и сыворотку молочную сухую. При следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко цельное45-50
Молоко сухое цельное1,5-3
Сыворотка молочная сухая3,0-4
Масло растительное14-16
Сахар-песок15-15,5
Стабилизатор0,25-0,3
Ванилин0,0020-0,015
БАД "Йодказеин"0,00025-0,00055
Водаостальное

За счет использования выбранных компонентов и их количеств в заявленных сочетаниях для производства мороженого, а также БАДа "Йодказеин" и сыворотки молочной сухой, получают мороженое с новым оригинальным вкусом хурмы, повышенной питательной и биологической ценности, а за счет уменьшения СОМО повышается срок хранения до 6 месяцев и мороженое сохраняет структуру и взбитость.

Мороженое может быть использовано как ценный продукт для питания, в результате которого повышается недостающее количество в организме человека йодистого казеина.

Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида с совершенно новыми вкусовыми качествами, нежной консистенции, стабильной структурой, с минимальными затратами и высокой питательной ценностью.

Мороженое рекомендуется употреблять населению всех возрастов (особенно детям).

Полученное мороженое сохранит первоначальный вид и объем на протяжении всего срока хранения.

Примеры различных смесей для производства мороженого представлены в таблице №1.

Технологический процесс представлен в таблице №2.

Таблица №1
Наименование компонентовСодержание в кг на 1 тонну
Пример №1Пример №2Пример №3
Иодказеин0,000250,000300,00055
Молоко цельное45,04050
Молоко сухое цельное1,52,03,0
Сыворотка молочная сухая33,54
Масло растительное141516
Сахар-песок1515,515,5
Ванилин0,00250,00200,015
Стабилизатор0,30,250,25
Вода питьеваяостальноеостальноеостальное
Таблица №2
Технические параметрыСмесь
123
1.Смешение компонентов смеси мороженого при t °С404550
2.Пастеризация смеси t °С80 с выдержкой 10 мин.83 с выдержкой 7 мин.85 с выдержкой 5 мин.
3.Фильтрация при t °С пастеризации808385
4.Гомогенизация100-110 атм.75-80 атм.90-100 атм.
5.Охлаждение смеси до t °С2-62-62-6
6.Хранение смеси при t °С не выше645
7.Фрезерование при t °С4,555,5
8.Закаливание при t °С-28--30-30--32-32--34
9.Хранение-22--25-25--26-28--30

Смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит БАД «Йодказеин» и сухую молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко цельное45-50
Молоко сухое цельное1,5-3
Сыворотка молочная сухая3,0-4
Масло растительное14-16
Сахар-песок15-15,5
Стабилизатор0,25-0,3
Ванилин0,0020-0,015
БАД «Йодказеин»0,00025-0,00055
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замороженным кондитерским изделиям. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, предназначено для производства мороженого в виде брикетов со вставленными палочками (эскимо). .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, предназначено для производства мороженого в виде брикетов со вставленными палочками (эскимо). .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности для производства продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Наверх