Смесь для производства мороженого
Изобретение относится к молочной промышленности. Смесь для производства мороженого содержит молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, сыворотку молочную сухую, БАД «Йодказеин», ванилин, стабилизатор и воду. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее профилактическими свойствами, синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известна смесь для мороженого "Аксинья", включающая молоко цельное коровье, молоко сухое цельное коровье, молоко сгущенное, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду минеральную питьевую. RU 2120764 С1, 27.10.1998.
Известна смесь для мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло подсолнечное, сахар-песок и воду. RU 2201096 С2, 27.03.2003.
Наиболее близким аналогом по составу совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, кокосовое масло, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор, ванилин и воду. RU 2229820 С1, 10.06.2004.
Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании "СОМО" и отсутствии йодистого казеина и сухой молочной сыворотки.
Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего профилактическими свойствами и синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы.
1,5 миллиарда жителей земли живут в условиях йодной недостаточности. У 656 миллионов развивается эндометрический зоб. У 43 миллионов человек наблюдается задержка умственного и физического развития, вплоть до кретинизма (специализированный информационный бюлютень №9 (47), сентябрь 2003, "Переработка молока").
Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, растительное масло, стабилизатор, сахар-песок, ванилин и воду, дополнительно содержит биологически активную добавку (БАД) "Йодказеин" и сыворотку молочную сухую. При следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко цельное | 45-50 |
Молоко сухое цельное | 1,5-3 |
Сыворотка молочная сухая | 3,0-4 |
Масло растительное | 14-16 |
Сахар-песок | 15-15,5 |
Стабилизатор | 0,25-0,3 |
Ванилин | 0,0020-0,015 |
БАД "Йодказеин" | 0,00025-0,00055 |
Вода | остальное |
За счет использования выбранных компонентов и их количеств в заявленных сочетаниях для производства мороженого, а также БАДа "Йодказеин" и сыворотки молочной сухой, получают мороженое с новым оригинальным вкусом хурмы, повышенной питательной и биологической ценности, а за счет уменьшения СОМО повышается срок хранения до 6 месяцев и мороженое сохраняет структуру и взбитость.
Мороженое может быть использовано как ценный продукт для питания, в результате которого повышается недостающее количество в организме человека йодистого казеина.
Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида с совершенно новыми вкусовыми качествами, нежной консистенции, стабильной структурой, с минимальными затратами и высокой питательной ценностью.
Мороженое рекомендуется употреблять населению всех возрастов (особенно детям).
Полученное мороженое сохранит первоначальный вид и объем на протяжении всего срока хранения.
Примеры различных смесей для производства мороженого представлены в таблице №1.
Технологический процесс представлен в таблице №2.
Таблица №1 | ||||
Наименование компонентов | Содержание в кг на 1 тонну | |||
Пример №1 | Пример №2 | Пример №3 | ||
Иодказеин | 0,00025 | 0,00030 | 0,00055 | |
Молоко цельное | 45,0 | 40 | 50 | |
Молоко сухое цельное | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |
Сыворотка молочная сухая | 3 | 3,5 | 4 | |
Масло растительное | 14 | 15 | 16 | |
Сахар-песок | 15 | 15,5 | 15,5 | |
Ванилин | 0,0025 | 0,0020 | 0,015 | |
Стабилизатор | 0,3 | 0,25 | 0,25 | |
Вода питьевая | остальное | остальное | остальное | |
Таблица №2 | ||||
Технические параметры | Смесь | |||
1 | 2 | 3 | ||
1. | Смешение компонентов смеси мороженого при t °С | 40 | 45 | 50 |
2. | Пастеризация смеси t °С | 80 с выдержкой 10 мин. | 83 с выдержкой 7 мин. | 85 с выдержкой 5 мин. |
3. | Фильтрация при t °С пастеризации | 80 | 83 | 85 |
4. | Гомогенизация | 100-110 атм. | 75-80 атм. | 90-100 атм. |
5. | Охлаждение смеси до t °С | 2-6 | 2-6 | 2-6 |
6. | Хранение смеси при t °С не выше | 6 | 4 | 5 |
7. | Фрезерование при t °С | 4,5 | 5 | 5,5 |
8. | Закаливание при t °С | -28--30 | -30--32 | -32--34 |
9. | Хранение | -22--25 | -25--26 | -28--30 |
Смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит БАД «Йодказеин» и сухую молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко цельное | 45-50 |
Молоко сухое цельное | 1,5-3 |
Сыворотка молочная сухая | 3,0-4 |
Масло растительное | 14-16 |
Сахар-песок | 15-15,5 |
Стабилизатор | 0,25-0,3 |
Ванилин | 0,0020-0,015 |
БАД «Йодказеин» | 0,00025-0,00055 |
Вода | Остальное |