Мороженое с биологически активными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Мороженое с биологически активными свойствами включает молоко, сахар, стабилизатор, сливки, L-карнитин и биогенный стимулятор при следующем соотношении компонентов, мас.%: сливки 20-40, сахар 12-17, стабилизатор 0,2-2,5, L-карнитин 0,5-3,5, биогенный стимулятор 0,1-5,5 и молоко остальное. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность мороженого как продукта питания. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в производстве мороженого с лечебно-профилактическими свойствами.

Известно мороженое, включающее молоко, сахар, стабилизатор, витаминную добавку и ацидофильную закваску (см. авторское свидетельство SU №1750601, кл. A 23 G 9/02, 30.07.92).

Такое мороженое обладает лечебно-профилактическими свойствами, однако его можно использовать только для профилактики ряда заболеваний органов пищеварения, что сужает область его применения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является мороженое с функциональными свойствами, включающее молоко, сахар, стабилизатор и сливки, а также витаминный комплекс и ацидофильную добавку (см. патент RU №2176887, кл. A 23 G 9/02, 20.12.2001).

В данное мороженое дополнительно введены сливки, а в качестве витаминной добавки используют витаминный комплекс, содержащий витамины А, С и группу В, ацидофильную добавку используют в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволило получить продукт с пробиотическими свойствами для различных возрастных групп. Однако данный состав мороженого носит чисто профилактический характер, что делает его малоэффективным при использовании лицами, которые испытывают большие физические нагрузки, например для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, в частности для шахтеров, нефтяников или дорожных рабочих.

Техническим результатом, на достижение которого направлено настоящее изобретение, является получение продукта с биологически активными свойствами, что позволяет повысить биологическую ценность мороженого как продукта питания.

Указанный технический результат достигается за счет того, что мороженое с биологически активными свойствами включает молоко, сахар, стабилизатор и сливки, а также дополнительно содержит L-карнитин и биогенный стимулятор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки20-40
Сахар12-17
Стабилизатор0,2-2,5
L-карнитин0,5-3,5
Биогенный стимулятор0,1-5,5
Молокоостальное

Биогенный стимулятор может включать аминокислоты в количестве до 0,8 от массы биогенного стимулятора.

Мороженое может дополнительно содержать витамины А, С и группы В в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

Мороженое может дополнительно содержать биологически необходимые организму человека минералы в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

Биогенный стимулятор может включать йохимбе в количестве не более 0,25 от массы биогенного стимулятора.

Биогенный стимулятор может включать пищевую добавку - акулий хрящ - в количестве от 0,1 до 0,3 от массы биогенного стимулятора.

Биогенный стимулятор может включать глютамин в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

Биогенный стимулятор может включать креатин в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

В ходе проведенного исследования была поставлена задача сбалансировать биохимический состав мороженого как пищевого продукта путем использования в процессе его производства различных веществ - пищевых добавок, обогащающих производимый продукт. При этом необходимо принимать во внимание антагонизм и синергизм вводимых добавок и ингредиентов. Однако известные до настоящего используемые добавки, если и обеспечивают в определенной степени повышение либо биологической, либо пищевой ценности продукта, не позволяли комплексно улучшать качество продукта питания по нескольким показателям. Кроме того, необходимо учитывать, что при введении в мороженое нескольких добавок не должно происходить ухудшение потребительских свойств последнего - ухудшение вкуса, аромата, изменение структуры.

Предлагаемый указанный выше состав мороженого позволяет сбалансировать его биохимический состав и создать способ производства продукта питания на основе молока, позволяющий обеспечить долговременную сохранность готового продукта, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью.

Введение в состав мороженого L-карнитина (см. Большой энциклопедический словарь «Биология», Большая Российская энциклопедия, Москва, 2001, с.248) позволяет эффективно снижать вес за счет «сжигания» жира.

Включение в состав мороженого различного рода биогенных стимуляторов, в частности:

- добавка сывороточного протеина с содержанием до 90% сывороточного изолята, полученного в щадящих условиях, методом поперечной микрофильтрации, при которых достигается содержание до 99% неденатурированного белка и при этом практически не содержится жира и лактозы, позволяет усилить иммунные свойства организма,

- добавка Mg к сывороточному протеину защищает сердечную мышцу,

- добавка L-лактальбумина и гликомакропептидов усиливает иммунную систему.

Введение добавок в указанных выше дозах не оказывает отрицательного влияния на качество мороженого, которое сохраняет при этом великолепный вкус, а легкое смешивание добавок с другими компонентами мороженого позволяет создать гомогенную структуру.

Введение аминокислот, в частности:

- добавка L-глютамина позволяет улучшить питание нервной системы, что позволяет снизить умственную усталость и депрессию, а также оказать позитивное влияние на клеточную гидратацию, тем самым способствует процессам анаболизма и, кроме того, стимулирует синтез гликогена - основного «горючего» для различных видов спорта

- добавка L-аргинина обеспечивает нормальное функционирование гипофиза и производство гормона роста. Дополнительный прием L-аргинина в особенности необходим интенсивно тренирующимся атлетам после 30 лет, когда его естественная секреция полностью прекращается. Кроме того, L-аргинин ответственен за концентрацию сперматозоидов в мужской сперме, он улучшает иммунные реакции и ускоряет заживление ран

- добавка L-орнитина позволяет стимулировать выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического гормона. Дополнительный прием L-орнитина помогает похудеть и улучшить форму тела с наибольшим действием во время сна. Кроме того, L-орнитин действует как гепатопротектор, регенерируя ткани печени, и участвует в процессе детоксикации аммиака

- добавка Гроус Фактора (G-Фактор - смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина) позволяет эффективно стимулировать выработку гипофизом соматотропного гормона (гормона роста), что в свою очередь приводит к снижению уровня жировой прослойки в мышцах и росту мускулатуры. Кроме того, G-Фактор стимулирует иммунную систему, центральную нервную систему, снижает утомляемость, улучшает обмен в опорно-двигательном аппарате (связках, костях)

- добавка L-Лейцина, L-Валина и L-Изолейцина - разветвленных аминокислот - оказывает влияние на мышечный рост. Эти аминокислоты быстрее других абсорбируются; фактически 70% их немедленно проходит через печень и «вгоняется» в мышечную ткань, где происходит большая часть метаболизма. Разветвленные аминокислоты также ответственны за рост мышц и энергопродукцию. Разветвленные аминокислоты особенно полезны в период жесткой диеты, уменьшая ее катаболическое влияние (расщепление) на мышечную ткань. Поскольку организм не может сам синтезировать разветвленные аминокислоты, нужно обеспечить их необходимое количество в принимаемых продуктах.

Введение в состав мороженого D-рибозы - углевода, естественным образом присутствующего в организме человека, который жизненно необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфат), помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ и, соответственно, энергетических запасов, утраченных при тяжелой физической работе и интенсивных тренировках. После интенсивных тренировок и стрессов уровень АТФ в клетках значительно снижается. Дополнительный прием D-рибозы может быть полезен также при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани, что улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие дисбактериоза, повышает иммунную защиту организма.

Ведение минералов Са + Mg в комбинации с витамином А способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и эффективно помогает нервной системе в передаче нервных импульсов. Комплекс помогает бороться против бессонницы и депрессий. Кроме того, витамин А необходим для эффективного усвоения комплекса.

Введение Mg + B6 помогает в борьбе с депрессией, обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре. Витамин B6 необходим для эффективного усвоения.

Введение хондроитина сульфата позволяет снизить ресорбцию костной ткани и потери кальция, ускорить процессы восстановления костной ткани и затормозить дегенеративные процессы в хрящевой ткани

Введение витамина В1 положительно влияет на нервную систему и умственные способности, способствует росту, улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Токсичность для данного витамина неизвестна, но, как и другие витамины группы В, он не накапливается в организме. Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке, при приеме кофеиносодержащих продуктов, алкоголя, эстрогенов и во время любого стресса.

Введение йохимбе, концентрированного и гарантирующего потенцию экстракта коры йохимбе, стандартизованного по йохимбину, позволяет снизить жировые отложений в нижней части тела. Йохимбин является действующим активным компонентом коры йохимбе.

Введение акульего хряща - пищевой добавки, обладающей мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием, усиливает эффект любых методов лечения рака и защищает организм от вредного воздействия химиотерапии. Акулий хрящ полезен всем тем, кто постоянно находится под воздействием высоких психологических и физических нагрузок (бизнесменам, культуристам, спортсменам-тяжеловесам и т.д.), так как резко снижает вероятность возникновения воспалительных и опухолевых процессов при физических и эмоциональных травмах. Незаменим при заживлении поврежденных связок, сухожилий и хрящевых тканей.

Ниже приведены возможные варианты состава мороженого с биологически активными свойствами.

Пример 1. Для получения 100 г мороженого в 60,78 г (%) молока вносят 20 г (%) сливок, нагревают до температуры 35°С, вносят сухие ингредиенты - 17 г (%) сахара, 0,2 г (%) стабилизатора (агар, альгинат натрия), 0,02 г (%) витаминного комплекса (сочетание витаминов B1, B6 с минералами магнием и кальцием), нагревают до 85°С, гомогенизируют, охлаждают до 6°С, вносят 1 г (%) L-карнитина и 1 г (%) биогенного стимулятора (смесь йохимбе - 0,2 г и L-глютамин 0,8 г), фризеруют и закаливают.

Пример 2. Для получения 100 г мороженого в 39,5 г (%) молока вносят 38 г (%) сливок, нагревают до температуры 35°С, добавляют 12 г (%) сахара, 2,5 г (%) стабилизатора (крахмал картофельный, казеинат натрия), нагревают до 85°С, гомогенизируют, охлаждают до 6°С, вносят 3 г (%) L-карнитина, 5 г биогенного стимулятора (смесь сывороточного протеина - 3 г и L-глютамина - 2 г), фризеруют и закаливают.

Пример 3. Для получения 100 г мороженого в 39,5 г (%) молока вносят 38 г (%) сливок, нагревают до температуры 35°С, добавляют 12 г (%) сахара, 2,5 г (%) стабилизатора (крахмал картофельный, казеинат натрия), нагревают до 85°С, гомогенизируют, охлаждают до 6°С, вносят 3,5 г (%) L-карнитина, 4,5 г биогенного стимулятора (смесь сывороточного протеина - 3,5 г и акулий хрящ - 1 г), фризеруют и закаливают.

Пример 4. Для получения 100 г мороженого в 60,78 г (%) молока вносят 20 г (%) сливок, нагревают до температуры 35°С, вносят сухие ингредиенты - 17 г (%) сахара, 0,2 г (%) стабилизатора (агар, альгинат натрия), 0,02 г (%) витаминного комплекса (сочетание витаминов А, С, B1 и B6 с минералами магнием и кальцием), нагревают до 85°С, гомогенизируют, охлаждают до 6°С, вносят 1 г (%) L-карнитина и 1 г (%) биогенного стимулятора (смесь L-аргинин - 0,75 г и креатин - 0,25 г), фризеруют и закаливают.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Входит в состав межклеточной жидкости. Вместе с натрием и хлором отвечает за осмотическое давление межклеточной жидкости. Благодаря калию, натрию и хлору возможна передача в организме слабых электрических токов, а значит, нервная деятельность. Калий отвечает за возбудимость клеток, входит в состав желудочного сока, участвует в сердечной деятельности. Калийные соли необходимы для правильной работы мягких тканей, сосудов, мышц, сердца, мозга, почек, печени, желез внутренней секреции - практически всех внутренних органов.

Калий играет важную роль в физиологических процессах сокращения мышц, в функциональной деятельности сердца, в проведении нервных импульсов, ферментных процессах и в обмене веществ. Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.

Пример 5. Для получения 100 г мороженого в 60,78 г (%) молока вносят 20 г (%) сливок, нагревают до температуры 35°С, вносят сухие ингредиенты - 17 г (%) сахара, 0,2 г (%) стабилизатора (агар, альгинат натрия), 0,02 г (%) витаминного комплекса (сочетание витаминов А, С, В1 и В6 с минералами и калием), нагревают до 85°С, гомогенизируют, охлаждают до 6°С, вносят 1 г (%) L-карнитина и 1 г (%) биогенного стимулятора (смесь L-аргинин - 0,75 г и креатин - 0,25 г), фризеруют и закаливают.

1. Мороженое с биологически активными свойствами, включающее молоко, сахар, стабилизатор и сливки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит L-карнитин и биогенный стимулятор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки20-40
Сахар12-17
Стабилизатор0,2-2,5
L-карнитин0,5-3,5
Биогенный стимулятор0,1-5,5
МолокоОстальное

2. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что биогенный стимулятор включает аминокислоты в количестве до 0,8 массы биогенного стимулятора.

3. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит витамины А, С и группы В в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

4. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит биологически необходимые организму человека минералы в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

5. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что биогенный стимулятор включает йохимбе в количестве не более 0,25 массы биогенного стимулятора.

6. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что биогенный стимулятор включает пищевую добавку - акулий хрящ в количестве от 0,1 до 0,3 массы биогенного стимулятора.

7. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что биогенный стимулятор включает L-глютамин в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.

8. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что биогенный стимулятор включает креатин в количестве, не превышающем дневной нормы для взрослого человека, испытывающего повышенные нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, предназначено для производства мороженого в виде брикетов со вставленными палочками (эскимо). .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для получения основного мягкого и закаленного мороженого, а также различных модификаций на их основе.
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, предназначено для производства мороженого в виде брикетов со вставленными палочками (эскимо)
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к замороженным кондитерским изделиям
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья
Наверх