Циркуляционный электронасос


 


Владельцы патента RU 2271477:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Опытное конструкторское бюро "ГИДРОПРЕСС" (RU)

Циркуляционный электронасос (ЦЭН) может быть использован в ядерных энергетических установках интегрального типа для перекачки жидкометаллических теплоносителей. ЦЭН для перекачки жидкометаллических теплоносителей содержит защитную перегородку с патрубками подвода и отвода жидкометаллического теплоносителя, вал рабочего колеса и рабочее колесо. Подвод жидкометаллического теплоносителя к рабочему колесу осуществляется с двух уровней. Изобретение направлено на исключение кавитации ЦЭН, исключение застойной зоны теплоносителя в районе вала рабочего колеса, а также осуществление охлаждения вала рабочего колеса жидкометаллическим теплоносителем. 1 ил.

 

Изобретение относится к циркуляционным электронасосам (ЦЭН), используемым в ядерных энергетических установках интегрального типа для перекачки жидкометаллических теплоносителей.

Известен циркуляционный электронасос, установленный на станции Энрико Ферми. ЦЭН содержит электродвигатель, рабочее колесо, вал рабочего колеса, защитную перегородку с патрубками для подвода и отвода жидкометаллического теплоносителя (А.А.Канаев, И.З.Копп. Судовые и стационарные жидкометаллические энергетические установки. Судостроение. Ленинград, 1968, л.123. рис.78) - принят за прототип.

Недостатком этого ЦЭН является то, что он подвержен кавитации, которая может привести к срыву работы ЦЭН. Вторым недостатком этого ЦЭН является то, что вал рабочего колеса находится в застойной зоне жидкометаллического теплоносителя, что негативно сказывается на процессе поддержания качества жидкометаллического теплоносителя. И третьим недостатком является то, что в районе вала рабочего колеса отсутствует проток жидкометаллического теплоносителя, что приводит к его перегреву из-за тепловыделений в результате воздействия нейтронного потока в условиях ядерной энергетической установки интегрального типа.

Задача изобретения - повышение надежности ЦЭН.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является исключение кавитации ЦЭН, исключение застойной зоны теплоносителя в районе вала рабочего колеса, а также осуществление охлаждение вала рабочего колеса жидкометаллическим теплоносителем.

Указанный результат достигается тем, что в ЦЭН для перекачки жидкометаллического теплоносителя, содержащем защитную перегородку с патрубками подвода и отвода жидкометаллического теплоносителя, вал рабочего колеса, рабочее колесо, подвод жидкометаллического теплоносителя к рабочему колесу осуществляется согласно изобретению как минимум с двух уровней. Первым уровнем считается жидкометаллический теплоноситель, подаваемый через верхний патрубок, а вторым уровнем считается жидкометаллический теплоноситель, подаваемый через нижний патрубок.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где изображен продольный разрез ЦЭН.

Центробежный электронасос 1 содержит рабочее колесо 2, вал 3 рабочего колеса, защитную перегородку 4 с патрубками подвода жидкометаллического теплоносителя верхним 5 и нижним 6, а также патрубок 7 отвода жидкометаллического теплоносителя.

ЦЭН устанавливается в корпус моноблока 8 ядерной энергетической установки интегрального типа.

ЦЭН 1 работает следующим образом. Рабочее колесо 2, расположенное в нижней части ядерной энергетической установки интегрального типа, обеспечивает безкавитационную работу при номинальной чистоте вращения вала 3 рабочего колеса за счет наличия столба жидкометаллического теплоносителя над колесом 2.

Постоянный проток жидкометаллического теплоносителя в районе вала 3 рабочего колеса из верхнего патрубка 5 защитной перегородки 4 оказывает положительное влияние на процесс поддержания качества жидкометаллического теплоносителя, так как в противном случае наличие застойных зон приведет к образованию окислов в жидкометаллическом теплоносителе.

За счет наличия постоянного протока жидкометаллического теплоносителя, из верхнего патрубка 5 защитной перегородки 4, сверху вниз, производят охлаждение вала рабочего колеса 3, который нагревается за счет энерговыделений, возникающих от воздействия нейтронного излучения ядерной энергетической установки интегрального типа.

Циркуляционный электронасос для перекачки жидкометаллического теплоносителя, содержащий защитную перегородку с патрубками подвода и отвода жидкометаллического теплоносителя, вал рабочего колеса, рабочее колесо, отличающийся тем, что подвод жидкометаллического теплоносителя к рабочему колесу осуществляется как минимум с двух уровней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в центробежных насосах, проточная часть которых защищена полимерным покрытием.

Изобретение относится к области ядерной энергетики. .

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции для перекачивания теплоносителя в атомных энергетических установках. .

Изобретение относится к циркуляционным насосам, перекачивающим газосодержащие жидкости с высокой температурой и под большим давлением. .

Изобретение относится к области насосостроения и позволяет повысить надежность путем улучшения охлаждения термобарьера (Т) 6. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидродинамическим насосам (Н) с электроприводом, и может быть использовано в системах подачи топлива двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано при изготовлении центробежно-вихревых ступеней погружных насосов для добычи пластовой жидкости.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в узлах трения, работающих в сложных условиях, например в износостойких погружных насосах. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в погружных центробежных насосах, перекачивающих, в частности, жидкость из емкостей, например, из бочек и других резервуаров.

Изобретение относится к области насосостроения, преимущественно для перекачки масла в системах смазки и гидравлических системах управления машин, в частности турбин, работающих с большим расходом масла.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано для изготовления рабочих органов (ступеней) погружных центробежных и центробежно-вихревых насосов, предназначенных для откачки агрессивных пластовых вод (в частности, после кислотной обработки скважин) с высокой концентрацией абразивных частиц.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, а именно к асинхронным электродвигателям, предназначенным для работы в погруженном состоянии и используемым в качестве привода в погружных насосных агрегатах для добычи жидкости из буровых, преимущественно нефтяных, скважин.
Наверх