Блок самоустанавливающихся домкратов

Изобретение относится к машиностроению, а именно к технологической оснастке, и может быть использовано для обработки нежестких деталей. Сущность изобретения заключается в том, что блок самоустанавливающихся домкратов снабжен катушками индуктивности, размещенными в отверстиях с жидкостью с введенными мелкодисперсными частицами и соединенными между собой параллельно. При этом втулки нижним концом установлены в крышках, размещенных на отверстиях, а опоры установлены на упругих элементах. Технический результат изобретения состоит в повышении производительности работы блока. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к технологической оснастке, и может быть использовано для обработки нежестких деталей.

Известен блок самоустанавливающихся пружинных домкратов, содержащий корпус, в отверстиях которого размещены опоры на упругих элементах и втулки, контактирующие внутренней поверхностью с опорами, а также сухари, расположенные с возможностью взаимодействия одним концом с опорами и другим концом с болтами (см. Горошкин А.К. Приспособления для металлорежущих станков. М.: Машиностроение, 1979, стр.86).

Недостатком описанной конструкции является низкая производительность, обусловленная большими затратами времени на фиксацию болтами вручную в заданном положении каждой из опор отдельно.

Известен блок самоустанавливающихся домкратов, содержащий корпус, в отверстиях которого размещены опоры, упругие элементы и втулки, контактирующие внутренней поверхностью с опорами, а также болты, каждый из которых установлен с возможностью взаимодействия посредством клинового механизма с опорами, расположенными в один ряд, и предназначен для их фиксации (см. Горошкин А.К. Приспособления для металлорежущих станков. М.: Машиностроение, 1979, стр.84).

Недостатком описанной конструкции является низкая производительность, обусловленная большими затратами времени на фиксацию болтами вручную в заданном положении опор.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности работы блока самоустанавливающихся домкратов за счет сокращения времени на фиксацию опор вследствие возможности осуществления фиксации опор в автоматическом режиме.

Для достижения указанного технического результата блок самоустанавливающихся домкратов содержит корпус, в отверстиях которого размещены опоры и упругие элементы, и втулки, контактирующие внутренней поверхностью с опорами, и снабжен катушками индуктивности, размещенными в отверстиях с жидкостью с введенными мелкодисперсными частицами и соединенными между собой параллельно, при этом втулки нижним концом установлены в крышках, размещенных на отверстиях, и опоры установлены на упругих элементах.

Возможность осуществления фиксации опор в автоматическом режиме обусловлено тем, что блок самоустанавливающихся домкратов снабжен катушками индуктивности, размещенными в отверстиях с жидкостью с введенными мелкодисперсными частицами и соединенными между собой параллельно, при этом втулки нижним концом установлены в крышках, размещенных на отверстиях, и опоры установлены на упругих элементах.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где представлен разрез блока самоустанавливающихся домкратов.

Блок самоустанавливающихся домкратов содержит корпус 1, в отверстиях 2 которого размещены опоры 3 и упругие элементы 4, например пружины, втулки 5, контактирующие внутренней поверхностью с опорами 3, при этом втулки 5 служат направляющими элементами для опор 3. Катушки индуктивности 6 размещены в отверстиях 2, заполненных жидкостью 7, в качестве которой может быть использованы керосин, силиконовые и индустриальные масла, с введенными мелкодисперсными ферромагнитными частицами, в частности частицами магнетита Fe2О3. Катушки индуктивности 7 соединены между собой параллельно и подключены к источнику электрического тока (не показан) и предназначены для создания магнитного поля в среде жидкости 7 с мелкодисперсными ферромагнитными частицами. Втулки 5 нижним концом установлены в крышках 8, размещенных на отверстиях 2, в которых опоры 3 установлены на упругих элементах 4. Блок самоустанавливающихся домкратов предназначен для обработки нежестких деталей.

Блок самоустанавливающихся домкратов работает следующим образом.

Вначале осуществляется самоустановка опор 3, размещенных в отверстиях 2 корпуса 1, посредством упругих элементов 4 по поверхности обрабатываемой нежесткой детали. После чего на катушки индуктивности 6 подается напряжение. Возникшее магнитное поле вызывает затвердевание жидкости 7 с введенными мелкодисперсными ферромагнитными частицами, которое фиксирует опоры 3 в достигнутом положении.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения повышает производительность работы блока самоустанавливающихся домкратов.

Блок самоустанавливающихся домкратов, содержащий корпус, в отверстиях которого размещены опоры, упругие элементы и втулки, контактирующие внутренней поверхностью с опорами, отличающийся тем, что он снабжен катушками индуктивности, размещенными в отверстиях, заполненных жидкостью с введенными мелкодисперсными ферромагнитными частицами, и соединенными между собой параллельно, при этом втулки нижним концом установлены в крышках, размещенных на отверстиях, а опоры установлены на упругих элементах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смены шпиндельных головок. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкостроению, а именно к многооперационным станкам типа "обрабатывающий центр" с устройствами автоматической смены инструмента и ЧПУ.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в многооперационных станках с автоматической сменой инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке, преимущественно к устройствам соединения модулей инструментальных систем гибких производств, обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для соединения валов, деталей машин и механизмов в условиях, требующих повышенной точности по их соосности.

Изобретение относится к устройствам соединения модулей, преимущественно для инструментальных блочных систем, обрабатывающих центров и различных станков с ЧПУ. .

Изобретение относится к станкостроению, в частности к устройствам для соединения модулей, преимущественно в инструментальных блочных системах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкостроению, а именно к устройствам для автоматической смены инструмента. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к переносному механизированному инструменту для обработки отверстий, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при производстве монтажно-сборочных работ.

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к устройствам крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка

Изобретение относится к автоматизированным системам инструментального обеспечения (АСИО) машиностроительных производств и может быть применено в гибких производственных системах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления инструмента с конической оправкой в шпинделе металлорежущих станков. Механизм содержит связанную с приводом зажима тягу и зажимные элементы, выполненные в виде подпружиненных рычагов. На конце тяги, расположенном между рычагами, установлен цилиндрический толкатель с подпружиненным бойком. Боек на одном конце выполнен с продольными шлицами для взаимодействия с цилиндрическим толкателем и исключения их взаимного поворота, а на торцевой поверхности - с треугольными шлицами, выполненными на кольцевых сегментах, для взаимодействия с треугольными шлицами конической оправки. Тяга выполнена с цилиндрической полостью, в спиральной канавке которой размещен штифт, закрепленный в цилиндрическом толкателе с возможностью взаимного перемещения. Снижается усилие расчленения сопряжения конического тела с коническим отверстием в шпинделе станка. 1 ил.

Изобретение относится к конструкциям металлорежущих станков с ЧПУ, предназначенных для 4-х и 5-ти осевой обработки деталей сложной криволинейной формы. Станок содержит основание 1, устройство автоматической смены инструмента с магазином 2, установленное на основании 1, подвижный поворотный стол 3, подвижную колонну 4 и подвижную шпиндельную бабку 5. Колонна 4 и шпиндельная бабка 5 установлены с возможностью перемещения перпендикулярно перемещению поворотного стола 3. Магазин 2 снабжен плоскими фигурными боковинами 6 и имеет как минимум одну выступающую рабочую часть 7, ориентированную к плоскости перемещения шпиндельной бабки 5 и расположенную над плоскостью перемещения поворотного стола 3. Длина участка выступающей рабочей части 7 над поворотным столом 3 может составлять от 1/2 до 4/5 поперечного размера поворотного стола 3. Плоские фигурные боковины 6 имеют ребра 8, вогнутые со стороны поворотного стола 3. Шпиндельная бабка и поворотный стол выполнены в виде сменных унифицированных мехатронных узлов. Изобретение позволяет расширить технологические возможности металлорежущих станков. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в металлорежущих станках с ЧПУ для многоцелевой обработки деталей. Станок содержит станину 2 с подвижным поворотным столом 3 и подвижной коробообразной колонной 4, оправку 5 с соосно установленными в ней сменной кондукторной втулкой 6 и сменной направляющей втулкой 14, узел зажима 7 оправки 5 и кондукторную плиту 8. Между стенками колонны 4 размещен подвижный инструментальный магазин 11. Кондукторная плита 8 установлена на направляющих 12 шпиндельной бабки 13 и ориентирована перпендикулярно плоскости перемещения поворотного стола 3. Узел зажима 7 оправки 5 расположен так, что рабочий канал 17 кондукторной втулки 6 ориентирован параллельно направляющим 12 шпиндельной бабки 13 и сообщается с полостью оправки для отвода стружки и смазочно-охлаждающей жидкости, выполненной с боковыми отверстиями. Оправка 5 выполнена с поверхностью 18 под захваты инструментального магазина 11, которая расположена между базирующим шпиндельным конусом 19 и базирующим конусом 20, выполненным для установки в узле зажима. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх