Механизм съема конической оправки при автоматической смене инструмента


 


Владельцы патента RU 2539541:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления инструмента с конической оправкой в шпинделе металлорежущих станков. Механизм содержит связанную с приводом зажима тягу и зажимные элементы, выполненные в виде подпружиненных рычагов. На конце тяги, расположенном между рычагами, установлен цилиндрический толкатель с подпружиненным бойком. Боек на одном конце выполнен с продольными шлицами для взаимодействия с цилиндрическим толкателем и исключения их взаимного поворота, а на торцевой поверхности - с треугольными шлицами, выполненными на кольцевых сегментах, для взаимодействия с треугольными шлицами конической оправки. Тяга выполнена с цилиндрической полостью, в спиральной канавке которой размещен штифт, закрепленный в цилиндрическом толкателе с возможностью взаимного перемещения. Снижается усилие расчленения сопряжения конического тела с коническим отверстием в шпинделе станка. 1 ил.

 

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в случае крепления инструмента с конической оправкой в шпинделе металлорежущих станков.

Известно устройство для крепления инструмента в шпинделе станка по патенту России №2053056, принятое за прототип, содержащее связанную с приводом зажима тягу и зажимные элементы, выполненные в виде рычагов с наружным центрирующим пояском и выступами, предназначенными для взаимодействия с ответными поверхностями, выполненными на внутренней поверхности шпинделя, причем хвостовик тяги выполнен сферическим и предназначен для взаимодействия с ответными поверхностями рычагов, выполненными на внутренней части рычагов.

Недостатком известного устройства является трудность расчленения сопряжения конического тела с коническим отверстием в шпинделе станка. Особенно это явление встречается во внутришлифовальных головках, работающих на высоких частотах вращения от 20 до 50 тысяч оборотов в минуту, шпиндели которых, из-за возможного дисбаланса, не содержат выступов, предназначенных для передачи крутящего момента. После снятия осевой силы затяжки возникает эффект заклинивания, что препятствует извлечению оправки из шпинделя. Заклинивание инструмента в оправке может привести к аварийной ситуации и поломке оборудования.

Целью изобретения является уменьшение усилия расчленения сопряжения конического тела с коническим отверстием в шпинделе станка.

Указанная цель достигается тем, что в механизме съема конической оправки при автоматической смене инструмента, содержащем связанную с приводом зажима тягу и зажимные элементы, выполненные в виде рычагов, в цилиндрической полости на конце тяги, расположенной между зажимными элементами, находится цилиндрический толкатель с подпружиненным бойком, который одним концом входит в цилиндрический толкатель, взаимодействуя с ним посредством продольных шлицов, исключающих возможность их взаимного поворота, а в цилиндрической полости тяги выполнена спиральная канавка, в которой, с возможностью взаимного перемещения расположен штифт, закрепленный в цилиндрическом толкателе, причем сам боек взаимодействует с конической оправкой посредством треугольных шлицов, выполненных на кольцевых сегментах торцевых поверхностей указанных деталей.

На фиг.1 представлен общий вид механизма съема конической оправки при автоматической смене инструмента, который содержит связанную с приводом зажима тягу 1 и подпружиненные зажимные элементы 2, выполненные в виде рычагов, в цилиндрической полости на конце тяги 1, расположенной между зажимными элементами, находится цилиндрический толкатель 3 с подпружиненным бойком 4, который одним концом входит в цилиндрический толкатель 3, взаимодействуя с ним посредством продольных шлицов, исключающих возможность их взаимного поворота, а в цилиндрической полости тяги 1 выполнена спиральная канавка 5, в которой, с возможностью взаимного перемещения, расположен штифт 6, закрепленный в цилиндрическом толкателе 3, причем сам боек 4 взаимодействует с хвостовиком конической оправки 7 посредством треугольных шлицов, выполненных на кольцевых сегментах торцевых поверхностей указанных деталей. Упоры 8 взаимодействуют с рычагами 2 при движении тяги 1 вправо, заставляя их захватить хвостовик конической оправки 7. Коническое отверстие шпинделя 9 служит для фиксации конической оправки 7.

Механизм съема конической оправки при автоматической смене инструмента работает следующим образом. При необходимости автоматической смены инструмента тяга 1 движется в направлении хвостовика конической оправки 7, теряя контакт с упорами 8, что позволяет подпружиненным зажимным элементам 2, выполненным в виде рычагов, разойдясь в стороны, прекратить фиксацию головки конической оправки 7. При этом боек 4, оснащенный треугольными шлицами, взаимодействует с головкой конической оправкой 7, а взаимное перемещение штифта 6 в спиральной канавке 5 приводит к повороту цилиндрического толкателя 3 с подпружиненным бойком 4, что способствует более легкому удалению конической оправкой 7 из конического отверстия шпинделя 9.

Коническая оправка 7 вставляется в коническое отверстие 9 по обычной схеме с помощью робота-манипулятора, после чего тяга 1 посредством привода перемещается в направлении от конической оправки 7. При этом подпружиненные зажимные элементы 2, выполненные в виде рычагов, взаимодействуют с упорами 8, что приводит к захвату подпружиненными зажимными элементами 2 хвостовика конической оправка 7 и затягиванию ее в коническое отверстие шпинделя 9 станка.

Применение заявляемого изобретения позволяет уменьшить усилие расчленения сопряжения конического тела с коническим отверстием в шпинделе станка.

Механизм съема конической оправки для автоматической смены инструмента, содержащий связанную с приводом зажима тягу и зажимные элементы, отличающийся тем, что на конце тяги, расположенном между зажимными элементами, установлен цилиндрический толкатель с подпружиненным бойком, который на одном конце выполнен с продольными шлицами для взаимодействия с цилиндрическим толкателем и исключения их взаимного поворота, а на торцевой поверхности - с треугольными шлицами, расположенными на кольцевых сегментах, для взаимодействия с треугольными шлицами конической оправки, при этом зажимные элементы выполнены в виде подпружиненных рычагов, а тяга выполнена с цилиндрической полостью, в спиральной канавке которой размещен штифт, закрепленный в цилиндрическом толкателе, с возможностью их взаимного перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизированным системам инструментального обеспечения (АСИО) машиностроительных производств и может быть применено в гибких производственных системах.

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к устройствам крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к технологической оснастке, и может быть использовано для обработки нежестких деталей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смены шпиндельных головок. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкостроению, а именно к многооперационным станкам типа "обрабатывающий центр" с устройствами автоматической смены инструмента и ЧПУ.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в многооперационных станках с автоматической сменой инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке, преимущественно к устройствам соединения модулей инструментальных систем гибких производств, обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для соединения валов, деталей машин и механизмов в условиях, требующих повышенной точности по их соосности.

Изобретение относится к устройствам соединения модулей, преимущественно для инструментальных блочных систем, обрабатывающих центров и различных станков с ЧПУ. .

Изобретение относится к станкостроению, в частности к устройствам для соединения модулей, преимущественно в инструментальных блочных системах. .

Разжимная оправка содержит шпиндель с наружной конической поверхностью, сменный упругий элемент в виде втулки с прорезями, имеющей возможность перемещения относительно конической поверхности в осевом направлении и фиксирования крепежными элементами.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в качестве станочного приспособления для механизированного закрепления заготовок. .

Изобретение относится к устройству для центрирования цилиндрических заготовок преимущественно при электронно-лучевой сварке и может найти применение в машиностроении для изготовления тонкостенных цилиндрических заготовок из активных металлов.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в зажимных устройствах, в частности при закреплении цилиндрических тонкостенных заготовок. .

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано на металлорежущих станках при закреплении заготовки. .

Изобретение относится к области металлообработки, токарной обработке длинномерных цилиндрических деталей. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при закреплении резьбовых деталей при механической обработке на шлифовальных или токарных станках.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для закрепления резьбовых деталей при механической обработке на шлифовальных или токарных станках.

Изобретение относится к области станкостроения и металлообработки и может быть использовано в токарных и шлифовальных станках для закрепления и центрирования деталей типа "втулка".

Изобретение относится к металлообработке. .

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для закрепления тонкостенных деталей оболочкового типа. Устройство содержит корпус, в котором выполнено отверстие по центральной оси, с размещенным в нем цилиндром с механизмом его продольного перемещения относительно корпуса, при этом на торце цилиндра со стороны размещения закрепляемой детали выполнена n-гранная усеченная пирамида, причем n=3, …, а в корпусе выполнены равномерно расположенные сквозные отверстия в количестве n, в которых установлены подвижные прижимы под заданным углом к соответствующим граням усеченной пирамиды. Прижимы установлены с возможностью перемещения по направляющим отверстий корпуса и одной стороной имеют возможность взаимодействия с соответствующей гранью усеченной пирамиды, а с другой стороны они выполнены с поверхностью, эквидистантной поверхности закрепляемой детали. Также на корпусе со стороны размещения закрепляемой детали установлен сменный элемент, выполненный с поверхностью, эквидистантной поверхности закрепляемой детали. Изобретение позволяет повысить точность обработки, а также снизить шероховатость обрабатываемой поверхности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх