Способ производства геродиетических консервов


A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2277808:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. Консервы готовят путем подготовки рецептурных компонентов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в курином жире моркови и репчатого лука, разваривания риса. Затем проводят куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур с одновременным введением препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, соли и воды. После чего осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие мясо кролика, мясо кур, белокочанную капусту, томаты, алычовое пюре, морковь, лук, рис, зелень, куриный жир, обработанные двенадцатиперстные кишки свиней, CO2-экстракт шиповника, янтарную кислоту и соль (Запорожский А.А. Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для геродиетического питания. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-КНИИХП, 2000, с.14).

Технология их производства в данном источнике информации не описана, но имеется указание на производство данного продукта на Тихорецком мясокомбинате, откуда были взяты образцы для сравнительного анализа.

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства геродиетических консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в курином жире моркови и репчатого лука, разваривание риса, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды, фасовку полученной массы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кролика255
мясо кур306
капуста131,76
томатное пюре 12%-ное102
алычовое пюре 10%-ное18,52
морковь35,1-36
лук репчатый35,1-35,55
рис82,4
зелень петрушки6
зелень укропа6
куриный жир7,7
препарат "Флокозим"2,02
CO2-экстракт шиповника0,714
янтарная кислота12,4
соль12,4
водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в курином жире. Подготовленный рис разваривают в питьевой воде, что соответствует увеличению его массы на 150%. Далее без доступа кислорода все перечисленные компоненты куттеруют совместно с сырым мясом кур и кролика и зеленью петрушки и укропа при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды. Полученную массу при указанном выше расходе компонентов фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного и/или алычового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

По органолептическим и физико-химическим показателям полученные по описанной технологии консервы сходны с указанным аналогом.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и образцов по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытных консервов 12·104 и для образцов контрольных консервов 10,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Способ производства геродиетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в курином жире моркови и репчатого лука, разваривание риса, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды, фасовку полученной массы при следующем расходе компонентов, мас.,ч.:

Мясо кролика255
Мясо кур306
Капуста131,76
Томатное пюре 12%-ное102
Алычовое пюре 10%-ное18,52
Морковь35,1-36
Лук репчатый35,1-35,55
Рис82,4
Зелень петрушки6
Зелень укропа6
Куриный жир7,7
Препарат "Флокозим"2,02
СО2-Экстракт шиповника0,714
Янтарная кислота12,4
Соль12,4
ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к композициям на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания
Наверх