Концентрат растительный "разумный-2"



Владельцы патента RU 2279836:

Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит, г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,345-0,420; травы ромашки 0,350-0,385; травы зверобоя 0,350-0,385; плодов боярышника 0,815-0,875; яблочного уксуса 0,110-0,315 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185. Кроме того, он содержит сухие вещества: патоки мальтозной 30,850-31,650; концентрата лактулозы "Лазет"-П 0,340-0,420; концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 0,580-0,650; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675 и пасты томатной 1,380-1,645, а также и воду - остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный "Разумный-2", который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. Концентрат растительный "Разумный-2" также проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91, стр.69).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-2», оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:
травы календулы0,345-0,420
травы ромашки0,350-0,385
травы зверобоя0,350-0,385
плодов боярышника0,815-0,875
яблочного уксуса0,110-0,315
экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,150-0,185
сухие вещества:
патоки мальтозной30,850-31,650
концентрата лактулозы «Лазет»-П0,340-0,420
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового9,425-9,850
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии0,580-0,650
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона11,115-11,675
пасты томатной1,380-1,645
питьевая водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66-70%.

Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".

Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой и яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66%.

Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".

Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы календулы0,345
травы ромашки0,350
травы зверобоя0,350
плодов боярышника0,815
яблочного уксуса0,110
экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,150
сухие вещества:
патоки мальтозной30,850
концентрата лактулозы «Лазет»-П0,340
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового9,425
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии0,580
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона11,115
пасты томатной1,380
питьевая водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы (полуфабриката II) с содержанием сухих веществ 68%.

Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 43°С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 43°С.

Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы календулы0,390
травы ромашки0,370
травы зверобоя0,370
плодов боярышника0,850
яблочного уксуса1,260
экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,170
сухие вещества:
патоки мальтозной31,200
концентрата лактулозы «Лазет»-П0,390
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового9,680
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии0,600
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона11,470
пасты томатной1,410
питьевая водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы (полуфабриката II) содержанием сухих веществ 70%.

Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 45°С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 45°С.

Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы календулы0,420
травы ромашки0,385
травы зверобоя0,385
плодов боярышника0,875
яблочного уксуса0,315
экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,185
сухие вещества:
патоки мальтозной31,650
концентрата лактулозы «Лазет»-П0,420
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового9,850
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии0,650
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона11,675
пасты томатной1,645
питьевая водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-2» оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт - очищению организма от шлаков и токсинов. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования, в т.ч. геродиетической практике.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, т.к. концентрат растительный «Разумный-2» проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.

Концентрат растительный «Разумный-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы "Лазет"-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества патоки мальтозной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:
травы календулы0,345-0,420
травы ромашки0,350-0,385
травы зверобоя0,350-0,385
плодов боярышника0,815-0,875
яблочного уксуса0,110-0,315
экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,150-0,185
Сухие вещества из:
патоки мальтозной30,850-31,650
концентрата лактулозы "Лазет"-П0,340-0,420
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта барбарисово-рябинового9,425-9,850
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из листьев стевии0,580-0,650
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из мякоти плодов лимона11,115-11,675
пасты томатной1,3 80-1,645
Питьевая водаОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к области получения соков, в частности к технологии получения соков из плодов и ягод, потерявших товарный вид. .
Наверх