Ручная картофелесажалка



Ручная картофелесажалка
Ручная картофелесажалка
Ручная картофелесажалка

 


Владельцы патента RU 2282963:

Евграфов Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и может быть использовано для посадки картофеля. Ручная картофелесажалка содержит черенок с лезвием, ручку, расположенную перпендикулярно черенку, кронштейн и приемную емкость. Картофелесажалка снабжена подвижным упором для ноги, зацепом, ограничителем междурядий и фиксатором, а черенок выполнен в виде металлической трубы, нижняя часть которой имеет косой срез, расположенный со стороны ручки, с закрывающим его клапаном. Верхняя часть трубы выполнена расширяющейся кверху и является приемной емкостью. Подвижный упор для ноги жестко соединен с клапаном, зацепом и шарнирно с кронштейном. Ограничитель междурядий выполнен в виде прямоугольной планки с возможностью поворота на 180 градусов и расположен над упором. Фиксатор расположен в нижней части трубы под ограничителем междурядий. Это позволит повысить производительность, облегчить посадку картофеля, а также обеспечить точное соблюдение междурядий. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, а именно для посадки картофеля.

Известна ручная картофелесажалка, содержащая черенок с лезвием и упором для ног, являющимся ограничителем глубины высевания, с одной стороны черенка - ручку, расположенную перпендикулярно черенку, кронштейн и приемную емкость (пат. РФ №-2122306, МПК A 01 С 5/02, 9/00, опубл. 27.11.98)

Однако из-за наличия отдельной приемной емкости, муфты, накладки-усилителя, тяги-толкателя увеличивается вес картофелесажалки, что приводит к быстрой утомляемости человека, а значит и к снижению производительности посадки.

Задачей настоящего изобретения является облегчение труда человека, повышение производительности посадки картофеля и точное соблюдение междурядий.

Для достижения указанного технического результата ручная картофелесажалка, содержащая черенок с лезвием, ручку, расположенную перпендикулярно черенку, кронштейн, приемную емкость, снабжена упором для ноги, зацепом, ограничителем междурядий и фиксатором, а черенок выполнен в виде металлической трубы, нижняя часть которой имеет косой срез, расположенный со стороны ручки, с закрывающим его клапаном, а верхняя часть трубы выполнена расширяющейся кверху и являющейся приемной емкостью, при этом упор для ноги, являющийся ограничителем глубины высевания, жестко соединен с клапаном и зацепом и в то же время шарнирно с кронштейном, причем ограничитель междурядий выполнен в виде прямоугольной планки с возможностью поворота на 180 градусов и расположен над подвижным упором, а фиксатор расположен в нижней части трубы под ограничителем междурядий.

Отличительными признаками предлагаемой картофелесажалки является наличие подвижного упора для ноги и фиксатора, ограничителя междурядий, выполнение черенка в виде металлической трубы, нижняя часть которой имеет косой срез, расположенный со стороны ручки, с закрывающим его клапаном, выполнение верхней части трубы расширяющейся кверху и являющейся приемной емкостью, выполнение подвижного упора для ноги жестко соединенным с клапаном и зацепом и шарнирно с кронштейном, выполнение ограничителя междурядий в виде прямоугольной планки с возможностью поворота на 180 градусов и расположение его над подвижным упором, а также расположение фиксатора в нижней части трубы под ограничителем междурядий.

Благодаря наличию этих признаков облегчается труд человека за счет снижения веса картофелесажалки, простота эксплуатации, кроме того повышается точность соблюдения междурядий, повышается производительность посадки картофеля.

Предлагаемая ручная картофелесажалка иллюстрирована чертежами, предлагаемыми на фиг.1-3.

На фиг.1 - показан общий вид ручной картофелесажалки,

На фиг.2 - вид А фиг.1.

На фиг.3 - сечение А-А фиг.1

Ручная картофелесажалка (фиг.1) содержит ручку 1, приемную емкость 2 (фиг.1, 2), черенок, выполненный в виде трубы 3, являющейся семепроводом, нижняя часть которой имеет косой срез, расположенный со стороны ручки 1, с закрывающим его клапаном 5, подвижный упор для ноги 4, жестко соединенный с клапаном 5 и зацепом 7 и с помощью шарнира соединен с кронштейном 6 трубы-семепровода 3, ограничитель междурядий 8, выполненный в виде прямоугольной планки с возможностью поворота на 180 градусов с помощью шарнира 10 и расположенной над упором 4, а фиксатор, выполненный, например, в виде двух штырей 9, - под ограничителем междурядий 8.

Ручная картофелесажалка используется следующим образом.

Рукой, соответствующей силовой ноге, берут за ручку 1, устанавливают устройство на грунт, наклоняют его в сторону другой руки, при этом семяпровод принимает наклонное положение, а упор 4 - горизонтальное или близкое к горизонтальному, и, надавив на упор 4 силовой ногой, заглубляют картофелесажалку. Свободной рукой, не наклоняясь, клубень кладут в приемную емкость 2, из которой клубень по трубе-семяпроводу 3 попадает на закрытый клапан 5, затем рукой за ручку 1 переводят трубу-семяпровод 3 в вертикальное положение, при этом упор 4, упираясь в почву, остается вместе с клапаном 5 в прежнем положении, а труба-семяпровод, поворачиваясь на шарнире кронштейна 6, нижним концом отходит от клапана 5 и открывает выходное отверстие семяпровода 3. Далее рукой за ручку 1 вынимают картофелесажалку из грунта, одновременно силовой ногой воздействуют снизу на зацеп 7, способствуют извлечению картофелесажалки из грунта, не позволяя клапану 5 закрыться, при этом клубень остается в грунте. Затем убирают ногу из-под зацепа 7, под действием силы тяжести упора 4 клапан 5 приходит в исходное, закрытое, положение. Далее процесс повторяется. Ограничитель междурядий 8 помогает ориентироваться относительно предыдущего ряда и способствует точному соблюдению междурядий, при движении в обратную сторону ограничитель междурядий 8 поворачивают с помощью шарнира 10 на 180 градусов в другую сторону.

Были проведены испытания предлагаемой картофелесажалки, которые показали повышение производительности в 2 раза, возможность механизации окучивания.

Таким образом, предлагаемая ручная картофелесажалка позволяет повысить производительность, снизить уплотнение почвы, позволяет выдерживать глубину заделки семян и ширину междурядий, что приводит к улучшению качества окучивания, а значит, и повышению урожайности картофеля.

Ручная картофелесажалка, содержащая черенок с лезвием и ручку, расположенную перпендикулярно черенку, кронштейн и приемную емкость, отличающаяся тем, что она снабжена подвижным упором для ноги, зацепом, ограничителем междурядий и фиксатором, а черенок выполнен в виде металлической трубы, нижняя часть которой имеет косой срез, расположенный со стороны ручки с закрывающим его клапаном, а верхняя часть трубы выполнена расширяющейся кверху и являющейся приемной емкостью, при этом подвижный упор для ноги соединен жестко с клапаном, зацепом и шарнирно с кронштейном, причем ограничитель междурядий выполнен в виде прямоугольной планки с возможностью поворота на 180° и расположен над подвижным упором, а фиксатор расположен в нижней части трубы под ограничителем междурядий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мотоблокам, и может использоваться на приусадебном участке, в парниках и в теплицах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля. .

Изобретение относится к технике для земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и используется для высева семян, например, пророщенного картофеля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки проращенных клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор. Внутри каркаса (1) размещены бункер минеральных удобрений (10) и бункер картофеля (17). Спереди к каркасу присоединены струнный каток (2) и прицеп (6). Положением каркаса относительно прицепа управляют гидроцилиндры управления каркасом (8). На прицепе размещены гидропневмоаккумулятор (7) и гидроаккумулятор, с которым сообщаются штоковые полости гидроцилиндров управления каркасом. На каркасе также установлены верхний (5) и нижний (32) редукторы, связанные валом промежуточным (3). Сверху на каркасе установлены два электродвигателя с червячными редукторами (13), на валах которых расположены блоки (14). Блоки управляют тросиками (15), перекинутыми через ролики (20) и связанными с рулоном сетки (21), который размещен на оси и удерживается в свернутом положении спиральной пружиной. Сзади к каркасу приварены два упора (24), присоединены гидроцилиндры управления колесами (23). Подпоршневые полости гидроцилиндров управления колесами сообщены с гидропневмоаккумулятором, а к их штокам и к поводкам присоединены опорно-приводные колеса (25), взаимодействующие с бандажами (26), внутри которых находятся гидроподжимные муфты (27). Привод дозирующих устройств минеральных удобрений осуществлен через левую гидроподжимную муфту посредством вариатора (19). Сзади к каркасу также приварены оси виброднищ (22), на которых установлены виброднища, приводимые в колебания вибраторами. Снизу к каркасу прикреплены склизы (28), к которым приварены трубы подачи минеральных удобрений (29). Внутри склизов расположены диски, насаженные на вал, приводимый во вращение с двух сторон от колес посредством бандажей через гидроподжимные муфты. Диски сблокированы по три и развернуты на валу относительно друг друга на 120°. Внизу к каркасу прикреплены боковины (16), к ним - почвопроводы. Сошники (31) установлены в консолях каркаса, причем между боковин расположены ленты элеваторов с закрепленными на них ковшами (30), приводимые в движение от редуктора нижнего посредством валов элеваторов. Натяжение лент элеваторов осуществляют гидроцилиндры натяжения посредством шкивов нижних. Подпоршневые полости гидроцилиндров натяжения сообщены с гидропневмоаккумулятором, на котором установлен датчик давления, у шкивов верхних и валов элеваторов - датчики угловых скоростей привода лент элеваторов, у ведомого шкива вариатора - датчик угловой скорости дозирующих устройств минеральных удобрений, у ведущего шкива вариатора - датчик угловой скорости вала. В кабине трактора в период работы с картофелепосадочной машиной размещают блок управления и сигнализации. Обеспечивается создание картофелепосадочной машины, имеющей малое сопротивление перемещению сошников в почве и минимальное травмирование клубней картофеля при посадке. 12 ил.
Наверх