Способ дворянидова а.г. посадки клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. Способ посадки содержит формирование лунок, укладку клубней картофеля в лунки, закрытие лунок с клубнем картофеля землей. При способе посадки закрытие лунки с клубнем картофеля землей осуществляют вилами на стойке упора. Лунку с клубнем картофеля закрывают землей, вынутой при формировании следующей лунки, путем горизонтального перемещения вил с землей на стойке упора, установки над клубнем картофеля и поворота вил с землей на 90°. Это позволит снизить энергозатраты и утомляемость при посадке клубней картофеля. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля.

Известна ручная сажалка. Сажалка содержит ручку со стойками, внизу которых неподвижно закреплено посадочное лезвие. Поворотное лезвие жестко связано с педалью и горизонтальным шарниром соединено с лезвием. На педали жестко закреплена пластина, а также один конец пружины, другой ее конец присоединен к стойке (см. а.с. № 1318184, кл. А 01 С 5/02).

Недостатком данной сажалки является то, что она требует больших физических усилий при внедрении ее в почву, а также при повороте лезвия в вертикальное положение при условии, что грунт должен перетекать в окно лезвия. Грунт, лежащий ниже окна, должен уплотниться, чтобы освободить место для клубня. При работе в естественных условиях сажалка все время будет забиваться землей и ее все время надо будет чистить. Нижняя пружина не сможет плотно прижать режущие кромки посадочного лезвия при наличии грунта между ними.

Известно устройство для ручной посадки клубнеплодов, содержащее ручку, которая соединена с трубой, имеющей в нижней части косой срез.

Клапан жестко соединен с ограничителем глубины и шарниром соединен с трубой. В верхней части ручки закреплен каркас, на который надет чулок, причем нижний конец чулка опущен в трубу (см. а.с. № 1738120, кл. А 01 С 5/02).

Недостатками данного устройства является то, что при внедрении устройства в грунт он сильно уплотняется затаптыванием. Работник стоит на одной ноге, а другой ногой он ловит ограничитель глубины. Корнеплод попадает на клапан, который при вытаскивании может повредить клубнеплод, да и само падение на жесткий клапан пользы не принесет, и после вытаскивания клапана клубнеплод остается лежать на плотном ложе. «При повороте трубы участок грунта приподнимается и при последующем извлечении устройства грунт осыпается и присыпает клубень» - с этим трудно согласиться. Скорее всего большая часть грунта зависнет над клубнем в виде свода. Трудно сохранять равновесие, стоя на одной ноге.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к снижению энергозатрат и утомляемости при посадке клубней картофеля.

Это достигается тем, что в способе посадки клубней картофеля, содержащем формирование лунок, укладку клубней картофеля в лунки, закрытие лунки с клубнем картофеля землей, закрытие лунки с клубнем картофеля землей осуществляют вилами на стойке упора, причем лунку с клубнем картофеля закрывают землей, вынутой при формировании следующей лунки путем горизонтального перемещения вил с землей на стойке упора, установки над клубнем картофеля и поворота вил с землей на 90°.

На фиг.1 изображена выкопанная первая лунка; на фиг.2 - выкопанная вторая лунка. Земля из второй лунки находится на вилах и на стойке упора переносится по горизонтальной плоскости в сторону первой лунки; на фиг.3 изображено положение вил с землей, когда они останавливаются над клубнем первой лунки; на фиг.4 - положение вил с землей, когда они поворачиваются на 90° и земля сбрасывается на клубень картофеля в первой лунке.

Способ осуществляют при помощи «Устройства Дворянидова А.Г. для обработки почвы» (см. RU 2230442 С1, 20.06.2004), имеющего установленные на стойке упора вилы. Вилами делают первую лунку и в нее закладывают клубень картофеля. Рядом с первой лункой вилами делают вторую лунку. Землю на вилах из второй лунки на стойке упора переносят по горизонтальной плоскости в сторону первой лунки. Вилы с землей устанавливают над клубнем картофеля первой лунки, после чего вилы поворачивают на 90° и землю сбрасывают на клубень картофеля, закрывая его.

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа. Предлагаемый способ значительно снижает энергозатраты и утомляемость при посадке картофеля. Известные устройства ложе для клубня делают принципом выдавливания углублений, что ведет к уплотнению земли. Трудно представить, какое усилие надо приложить, чтобы кол диаметром 100 мм и выше внедрить в грунт. Все устройства выполняют одну операцию. Предлагаемый способ при посадки картофеля почву делает еще более рыхлой. Большинство существующих устройств имеют сложную конструкцию. Таким образом, предложенный способ по сравнению с прототипом и другими техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение надежности в работе;

- использование существующего изобретения.

Способ посадки клубней картофеля, содержащий формирование лунок, укладку клубней картофеля в лунки, закрытие лунки с клубнем картофеля землей вилами на стойке упора, причем лунку с клубнем картофеля закрывают землей, вынутой при формировании следующей лунки, путем горизонтального перемещения вил с землей на стойке упора, установки вил над клубнем картофеля и поворота вил с землей на 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области сельхозмашиностроения. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна и тресты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при уборке урожая зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов в рулонах с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам извлечения корней и корневищ солодки в качестве технического сырья для химической, табачной, пищевой, консервной и фармацевтической промышленности и для ряда специальных отраслей, а также к способам повышения продуктивности естественных лакричных зарослей и очистки заброшенных сельскохозяйственных угодий и выведенных из севооборотов полей, заросших корневищными многолетними сорняками, в том числе и солодкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах управления агропромышленными комплексами, использующими технологию точного земледелия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу уборки корней солодки, произрастающих на неудобицах - пересохших твердых и каменистых почвах, и устройству для разделки корнесодержащих пластов почвы и грунта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для разборки прессованного в рулон стебельчатого корма перед его раздачей сельскохозяйственным животным.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мотоблокам, и может использоваться на приусадебном участке, в парниках и в теплицах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля. .

Изобретение относится к технике для земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и используется для высева семян, например, пророщенного картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля

Наверх