Устройство для посадки пророщенных клубней картофеля

Устройство для посадки содержит раму с задними опорными колесами, опорный каток, сошник, бороздозакрывающие диски, бункер, ковш-питатель и двухрядный ложечно-транспортерный посадочный аппарат. На раме установлены бункер с встроенным в его дно транспортером и емкость для протравливающей жидкости. Полость емкости посредством задвижки и гибкого трубопровода соединена с ковшом-питателем. Ложечки двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата выполнены в виде пары ложечек, имеющих общее днище. В общем днище и в боковых стенках одной из ложечек, осуществляющей захват пророщенных клубней из ковша-питателя, выполнены отверстия для стока протравливающей жидкости обратно в ковш-питатель. Использование изобретения позволит снизить травмирование ростков пророщенных клубней картофеля и обеспечить эффективную обработку пророщенных клубней протравливающей жидкостью в процессе их посадки. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для посадки пророщенных клубней картофеля.

Известен посадочный аппарат (авторское свидетельство СССР №1644764 А1, кл. А01С 9/00, 1991 г., бюл. №16 - аналог), включающий бункер, несущую цепь, ложечки, упругую пластину, фиксирующую пластину, центральную разделительную перегородку и звездочку.

Недостатком аналога является то, что при захвате пророщенных клубней картофеля из бункера ложечки с захваченными клубнями, перемещаясь вверх, оказывают воздействие на соседние клубни, заставляя их перемещаться и перемешиваться, что приводит к возникновению механического взаимодействия между клубнями, находящимися в бункере, вследствие которого происходит травмирование ростков пророщенных клубней картофеля.

Известна четырехрядная полунавесная сажалка САЯ-4 (Картофелепосадочные машины. Постников Н.М., Беляев Е.А., Канн М.И. - 3-е изд., перераб. - М.: Машиностроение, 1981. - 229 с. Стр.-20, рис.3. - прототип), содержащая раму с задними опорными колесами, опорный каток, сошник, бороздозакрывающие диски, установленный на раме бункер с встроенным в его дно транспортером, ковш-питатель и двухрядный ложечно-транспортерный посадочный аппарат с пружинными сбрасывателями лишних клубней.

Недостатки прототипа заключаются в том, что при захвате пророщенных клубней из ковша-питателя ложечки двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата с захваченными ими клубнями, перемещаясь вверх, оказывают воздействие на соседние клубни, находящиеся в ковше-питателе, заставляя их перемещаться и перемешиваться, в результате возникающего взаимодействия между клубнями находящимися в ковше-питателе росткам данных клубней наносятся механические повреждения. Вследствие этого и происходит травмирование ростков пророщенных клубней. Кроме того, ложечками двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата захватываются лишние клубни, которые затем при помощи пружинных сбрасывателей лишних клубней возвращаются обратно в ковш-питатель, скатываясь с определенной высоты, что приводит к дополнительному травмированию ростков пророщенных клубней, находящихся в ковше-питателе.

Технической задачей изобретения является снижение травмирования ростков пророщенных клубней картофеля при их посадке картофелепосадочной машиной за счет достижения более деликатного обращения с клубнями при захвате их из ковша-питателя, а также расширение функциональных возможностей картофелепосадочной машины за счет обработки клубней в процессе посадки протравливающей жидкостью.

Задача достигается в устройстве для посадки пророщенных клубней картофеля, содержащем раму с задними опорными колесами, опорный каток, сошник, бороздозакрывающие диски, установленный на раме бункер с встроенным в его дно транспортером, ковш-питатель и двухрядный ложечно-транспортерный посадочный аппарат, где согласно изобретению на раме установлена емкость для протравливающей жидкости, полость которой посредством задвижки и гибкого трубопровода соединена с ковшом-питателем, кроме того, ложечки двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата выполнены в виде пары ложечек, имеющих общее днище, причем в общем днище и в боковых стенках одной из ложечек, осуществляющей захват проросших клубней из ковша-питателя, выполнены отверстия для стока протравливающей жидкости обратно в ковш-питатель.

Отличия предлагаемого устройства от прототипа заключаются в том, что для заполнения ковша-питателя протравливающей жидкостью на раме картофелепосадочной машины установлена емкость для протравливающей жидкости, полость которой посредством задвижки и гибкого трубопровода соединена с ковшом-питателем. А благодаря тому что перед посадкой ковш-питатель предварительно заполняют протравливающей жидкостью, клубни, подаваемые из бункера в ковш-питатель, полностью погружаются в данную жидкость, в результате чего вся поверхность клубней и их ростков полностью смачивается в протравливающей жидкости. К тому же перед захватом клубня ложечками двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата для его перемещения к месту высадки он некоторое время будет находиться в ковше-питателе, а значит, будет обеспечен достаточно длительный временной интервал для эффективной протравки поверхности клубня и его ростков.

Кроме того, после попадания клубней в протравливающую жидкость они всплывают и плавают на ее поверхности, это происходит за счет того, что для обработки используется протравливающая жидкость, плотность которой превышает удельный вес единичных клубней (согласно [1] максимальный удельный вес единичных клубней составляет 1,16 г/см3). Таким образом, ложечки двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата захватывают из ковша-питателя отдельные клубни, плавающие на поверхности протравливающей жидкости. Благодаря этому другие клубни, находящиеся в ковше-питателе, взаимодействуя с захваченным клубнем или с ложечкой, захватившей его, будут отплывать в стороны или погружаться в протравливающую жидкость, не нанося росткам друг друга механических повреждений. А это в свою очередь позволит снизить травмирование ростков пророщенных клубней в процессе их посадки картофелепосадочной машиной, так как именно за счет захвата клубней с поверхности жидкости будут обеспечиваться условия более деликатного обращения с ними при их захвате из ковша-питателя.

Кроме того, ложечки двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата выполнены в виде пары ложечек, имеющих общее днище, причем в общем днище и в боковых стенках одной из ложечек, осуществляющей захват пророщенных клубней из ковша-питателя, выполнены отверстия для стока протравливающей жидкости обратно в ковш-питатель. В процессе перемещения захваченных клубней в зону высадки цепь с ложечками огибает верхнюю звездочку, при этом под действием силы тяжести клубень переходит с ложечки, захватившей его, на тыльную сторону нижней соседней ложечки. Таким образом, предлагаемая конструкция ложечек обеспечит более плавное взаимодействие тыльной стороны ложечек с клубнем в момент его перехода с одной ложечки на другую. К тому же такая конструкция ложечек позволит уменьшить вероятность попадания ростков клубней в пространство между ложечками и стенками защитного кожуха в момент перехода клубня с одной ложечки на другую, а также позволит снизить вероятность контакта ростков клубней со стенками защитного кожуха, что в свою очередь будет способствовать снижению травмирования ростков клубней при транспортировке последних в зону сброса клубней в посадочную борозду.

На фиг.1 изображено устройство для посадки пророщенных клубней картофеля; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.

Предлагаемое устройство для посадки пророщенных клубней картофеля (фиг.1) включает раму 1 с задними опорными колесами 2, опорный каток 3, копирующее колесо 4, сошник 5, бороздозакрывающие диски 6, установленный на раме 1 бункер 7 с ограничителем 8 и встроенным в его дно транспортером 9, ковш-питатель 10 и двухрядный ложечно-транспортерный посадочный аппарат, состоящий из ведущей звездочки 11, ведомых звездочек 12, 13, 14, защитного кожуха 15 и цепи 16 с ложечками 17.

Ложечки 17 выполнены в виде пары ложечек, имеющих общее днище (фиг 2, 3), причем в общем днище и в боковых стенках одной из ложечек, осуществляющей захват пророщенных клубней из ковша-питателя 10, выполнены отверстия 18 для стока протравливающей жидкости обратно в ковш-питатель 10.

Также на раме 1 установлена емкость 19 для протравливающей жидкости, полость которой посредством задвижки 20 и гибкого трубопровода 21 соединена с ковшом-питателем 10.

Привод ведущей звездочки 11 двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата осуществляется от задних опорных колес 2 через цепную передачу 22. Также от задних опорных колес 2 через цепную передачу 23 приводится в движение транспортер 9, встроенный в дно бункера 7.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы емкость 19 заполняют протравливающей жидкостью, плотность которой превышает удельный вес единичных пророщенных клубней картофеля (согласно [1] максимальный удельный вес единичных клубней составляет 1,16 г/см3). Для приготовления такой протравливающей жидкости контактный фунгицид растворяют в солевом растворе, плотность которого превышает 1,16 г/см3. Причем для обработки клубней можно использовать один из контактных фунгицидов: пеннкоцеб, дитан М-45, утан, новозир, при норме расхода 2…2,5 кг/т [2].

Затем устройство при помощи трактора перемещают к месту посадки картофеля и после заезда устройства в борозду производят загрузку бункера 7 пророщенными клубнями. Одновременно с этим открывают задвижку 20, в результате чего протравливающая жидкость из емкости 19 по гибкому трубопроводу 21 поступает в ковш-питатель 10 и постепенно заполняет его. После заполнения ковша-питателя 10 протравливающей жидкостью производят закрытие задвижки 20 и поступление протравливающей жидкости из емкости 19 в ковш-питатель 10 прекращается.

Далее за счет перемещения трактором устройства по полю производится посадка картофеля.

Процесс посадки протекает следующим образом.

При перемещении устройства по полю крутящий момент от задних опорных колес 2 через цепную передачу 23 передается на вал транспортера 9, который в результате этого приводится в движение. При этом находящиеся в бункере 7 клубни начинают перемещаться транспортером 9 в сторону ковша-питателя 10. Благодаря установленному в бункере 7 ограничителю 8 перемещаемые транспортером 9 клубни перед их попаданием в ковш-питатель 10 распределяются в один слой. Таким образом, при помощи транспортера 9 клубни из бункера 7 направляют в предварительно заполненный протравливающей жидкостью ковш-питатель 10.

Одновременно с этим сошник 5 образует в грунте посадочную борозду.

Попадая в ковш-питатель 10, клубни погружаются в протравливающую жидкость, а затем всплывают и плавают на ее поверхности, проходя обработку. Причем, попав в протравливающую жидкость, вся поверхность клубня и его ростков полностью смачивается в данной жидкости. При этом ложечками 17 двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата будет осуществляться захват отдельных клубней, плавающих на поверхности протравливающей жидкости. В результате этого другие клубни, находящиеся в ковше-питателе 10, взаимодействуя с захваченным клубнем или с ложечкой 17, захватившей его, будут отплывать в стороны или погружаться в протравливающую жидкость, не нанося росткам друг друга механических повреждений. Что в свою очередь позволит снизить травмирование ростков у пророщенных клубней в процессе их посадки. Попавшая при захвате клубня в ложечку 17 протравливающая жидкость будет стекать обратно в ковш-питатель через отверстия 18, выполненные в ложечке 17. Причем привод ведущей звездочки 11 двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата осуществляется от задних опорных колес 2 через цепную передачу 22.

В процессе перемещения захваченных ложечками 17 клубней в зону сброса клубней в посадочную борозду цепь 16 с ложечками 17 огибает верхнюю звездочку 12, при этом под действием силы тяжести клубень переходит с ложечки 17, захватившей его, на тыльную сторону нижней соседней ложечки 17. При этом предлагаемая конструкция ложечек 17 обеспечивает плавное взаимодействие тыльной стороны ложечек 17 с клубнем в момент его перехода с одной ложечки 17 на другую. К тому же такая конструкция ложечек 17 позволит уменьшить вероятность попадания ростков клубней в пространство между ложечками 17 и стенками защитного кожуха 15 в момент перехода клубня с одной ложечки 17 на другую, а также позволит снизить вероятность контакта ростков клубней со стенками защитного кожуха 15, что в свою очередь будет способствовать снижению травмирования ростков клубней при транспортировке последних в зону сброса клубней в посадочную борозду.

Далее клубни транспортируются до зоны сброса, где под действием силы тяжести они укладываются на дно посадочной борозды. Затем бороздозакрывающие диски 6 образуют над высаженными клубнями заданных размеров гребень.

При новой загрузке бункера 7 клубнями ковш-питатель 10 пополняют необходимым объемом протравливающей жидкости, подаваемой из емкости 19 при открытии задвижки 20.

Использование предлагаемого изобретения позволит снизить травмирование ростков пророщенных клубней картофеля при их посадке картофелепосадочной машиной за счет достижения более деликатного обращения с клубнями при захвате их из ковша-питателя и при их транспортировке в зону сброса клубней в посадочную борозду, а также обеспечит эффективную обработку пророщенных клубней протравливающей жидкостью в процессе их посадки. В свою очередь все это будет способствовать повышению урожайности картофеля.

Источники информации

1. Гудзенко И.П., Фирсов Н.В. Машины для возделывания и уборки картофеля. М.: Машгиз, 1962, 276 с.

2. Кваснюк Н.Я., Гуревич Б.И., Жеребцова Л.Н., Филиппова Е.И. Особенности защиты картофеля от фитофтороза // Картофель и овощи, 2006, №3, с.26-28.

Устройство для посадки пророщенных клубней картофеля, содержащее раму с задними опорными колесами, опорный каток, сошник, бороздозакрывающие диски, установленный на раме бункер с встроенным в его дно транспортером, ковш-питатель и двухрядный ложечно-транспортерный посадочный аппарат, отличающееся тем, что на раме установлена емкость для протравливающей жидкости, полость которой посредством задвижки и гибкого трубопровода соединена с ковшом-питателем, кроме того, ложечки двухрядного ложечно-транспортерного посадочного аппарата выполнены в виде пары ложечек, имеющих общее днище, причем в общем днище и в боковых стенках одной из ложечек, осуществляющей захват пророщенных клубней из ковша-питателя, выполнены отверстия для стока протравливающей жидкости обратно в ковш-питатель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля. .

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и может быть использовано для посадки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мотоблокам, и может использоваться на приусадебном участке, в парниках и в теплицах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки проращенных клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор. Внутри каркаса (1) размещены бункер минеральных удобрений (10) и бункер картофеля (17). Спереди к каркасу присоединены струнный каток (2) и прицеп (6). Положением каркаса относительно прицепа управляют гидроцилиндры управления каркасом (8). На прицепе размещены гидропневмоаккумулятор (7) и гидроаккумулятор, с которым сообщаются штоковые полости гидроцилиндров управления каркасом. На каркасе также установлены верхний (5) и нижний (32) редукторы, связанные валом промежуточным (3). Сверху на каркасе установлены два электродвигателя с червячными редукторами (13), на валах которых расположены блоки (14). Блоки управляют тросиками (15), перекинутыми через ролики (20) и связанными с рулоном сетки (21), который размещен на оси и удерживается в свернутом положении спиральной пружиной. Сзади к каркасу приварены два упора (24), присоединены гидроцилиндры управления колесами (23). Подпоршневые полости гидроцилиндров управления колесами сообщены с гидропневмоаккумулятором, а к их штокам и к поводкам присоединены опорно-приводные колеса (25), взаимодействующие с бандажами (26), внутри которых находятся гидроподжимные муфты (27). Привод дозирующих устройств минеральных удобрений осуществлен через левую гидроподжимную муфту посредством вариатора (19). Сзади к каркасу также приварены оси виброднищ (22), на которых установлены виброднища, приводимые в колебания вибраторами. Снизу к каркасу прикреплены склизы (28), к которым приварены трубы подачи минеральных удобрений (29). Внутри склизов расположены диски, насаженные на вал, приводимый во вращение с двух сторон от колес посредством бандажей через гидроподжимные муфты. Диски сблокированы по три и развернуты на валу относительно друг друга на 120°. Внизу к каркасу прикреплены боковины (16), к ним - почвопроводы. Сошники (31) установлены в консолях каркаса, причем между боковин расположены ленты элеваторов с закрепленными на них ковшами (30), приводимые в движение от редуктора нижнего посредством валов элеваторов. Натяжение лент элеваторов осуществляют гидроцилиндры натяжения посредством шкивов нижних. Подпоршневые полости гидроцилиндров натяжения сообщены с гидропневмоаккумулятором, на котором установлен датчик давления, у шкивов верхних и валов элеваторов - датчики угловых скоростей привода лент элеваторов, у ведомого шкива вариатора - датчик угловой скорости дозирующих устройств минеральных удобрений, у ведущего шкива вариатора - датчик угловой скорости вала. В кабине трактора в период работы с картофелепосадочной машиной размещают блок управления и сигнализации. Обеспечивается создание картофелепосадочной машины, имеющей малое сопротивление перемещению сошников в почве и минимальное травмирование клубней картофеля при посадке. 12 ил.
Наверх