Устройство для сева картофеля



Устройство для сева картофеля
Устройство для сева картофеля
Устройство для сева картофеля

 


Владельцы патента RU 2479188:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Устройство содержит бункер посадочного картофеля, клубнепроводящие трубы и углубляющее средства. Рабочий орган углубляющего средства представляет собой колесо, имеющее камеры, образованные попарно шарнирно установленными сплошными лопатками. Лопатки смонтированы с возможностью воздействия на них копиров. Копиры обеспечивают приоткрытое положение камер вверху при загрузке клубнями картофеля, закрытое положение при движении вниз и приоткрытие при положении их под слоем земли. Бункер посадочного картофеля установлен на ферме. Количество клубнепроводящих труб соответствует количеству рабочих органов. Устройство имеет средства для загрузки клубней в каждую камеру. Такое конструктивное выполнение позволит упростить конструкцию и повысить ее надежность. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др. на определенную глубину и одинаковом расстоянии друг от друга в рядках и междурядьях.

Известна сеялка с сошником для подпочвенного посева по а.с. №670675, A01C 7/20, имеющая стойку с широкозахватной лапой и установленный под ней шнек, заключенный в неподвижный кожух.

Известна сеялка по а.с. №722512, A01C 7/00, включающая семенной ящик, самяпроводящий и лункообразующий рабочие органы.

Недостатком его является сложность конструкции и ненадежность работы.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.

Достигается это тем, что рабочий орган представляет собой колесо, имеющее камеры, образованные попарно шарнирно установленными сплошными лопатками с возможностью воздействия на них копиров, обеспечивающих приоткрытое положение камер вверху при загрузке клубнями картофеля, закрытое положение при движении вниз и приоткрывание при положении их под землей, кроме того, он имеет бункер посадочного картофеля, установленный на ферме, и клубнепроводящие трубы по количеству рабочих органов и средство для загрузи клубней в каждую камеру.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - вид сбоку устройства для сева картофеля;

фиг.2 - вид устройства спереди;

фиг.3 - вид спереди рабочего органа устройства для сева картофеля.

Устройство представляет собой прицепной агрегат, состоящий из ротора 1, образуемого несколькими, например шестью, рабочими органами 2 и, например, семью опорными колесами 3, установленными на сочленяемых валах соответственно 4 и 5, вращающихся в подшипниках соответственно 6 и 7. Подшипники 6 опорных колес 3 имеют полумуфты 8, сочленяемые с подпружиненными полумуфтами 9, установленными в подшипниках 7 рабочих органов 2. Полумуфты 3 и 9 выполнены с возможностью их автоматического соединения при установке на роторе 1 рабочих органов 2 с образованием единого вала, состоящего из валов 4 и 5. Подшипники 6 жестко закреплены на стойках 10, а подшипники 7 - на стойках 11. Стойки 10 жестко укреплены на ферме 12 при помощи разъемного соединения. К торцам фермы 12 жестко прикреплены опоры 13 и 14, на которых закреплены подшипники 15 и 16 ротора 1 и направляющие 17 и 18 транспортных колес 19 и 20, установленных в ходовых гайках-ползунах 21 и 22, выполненных с возможностью перемещения вдоль направляющих 17 и 18 под воздействием ходовых винтов 23 и 24, соединенных с коническими парами 25 и 26, в свою очередь соединенных с валами 27, 28, на других концах которых имеются конические пары 29 и 30, связанные с редуктором 31, имеющим вал 32 отбора мощности от трактора, соединенного с прицепным устройством при помощи сцепного устройства 33, установленного на дышлах 34 и 35, жестко закрепленных на опорах 13 и 14. Рабочий орган 2 представляет собой колесо 36, имеющее диск 37, жестко установленный на валу 4, а также конусную часть 38, жестко закрепленную на диске 37. Кроме того, колесо 36 имеет кольцо 39, жестко закрепленное на диске 37. На диске 37 и кольце 39 попарно шарнирно закреплены сплошные лопатки 40 и 41 с возможностью воздействия на них копиров 42 и 43, обеспечивающих приоткрытое положение камер вверху при загрузке их клубнями картофеля 44, закрытое положение при движении вниз и приоткрытое их положение под слоем земли 45, кроме того, он имеет бункер 46 посадочного картофеля, установленный на ферме 12, и клубнепроводящие трубы 47 по количеству рабочих органов. Для загрузки клубней в каждую камеру на клубнепроводящей трубе 47 имеется клапан 48 с рычагом 49, взаимодействующим с лопатками 41. С целы предотвращения проскальзывания опорных колес 3 при работе устройства они снабжены ребрами 50.

Работа устройства состоит в следующем.

После прибытия прицепного агрегата на засеваемое поле, он устанавливается в начале первых засеваемых рядков и приводится в рабочее положение, для чего от трактора приводится во вращение вал отбора мощности 32 и начинает действовать кинематическая цепочка: конические пары 29, 30 - валы 27, 28 - конические пары 25, 26 - ходовые винты 23, 24 - ходовые гайки-ползуны 21, 22, в результате чего транспортные колеса 19, 20 поднимаются по направляющим 17, 16, а ротор 1 опускается на почву и опирается на колеса 3. При перемещении прицепного агрегата нижние сплошные лопатки раздвигаются, выпуская клубни картофеля 44 из нижней камеры. При дальнейшем вращении ротора 1, после высыпания из нее захваченной земли, данная камера замыкается и остается замкнутой до подхода к клубнепроводящей трубе 47, где она приоткрывается. Лопатка 41 воздействует на рычаг 49, клапан 48 открывается и выдает клубень в данную камеру. При дальнейшем вращении ротора 1 камера остается замкнутой до погружения лопаток 40, 41 под слой земли. Аналогичные действия осуществляются циклически со всеми другими камерами.

По завершении данного рядка прицепной агрегат приводится в транспортное положение, когда колеса 19, 20 опускаются на почву, а ротор 1 приподнимается над его уровнем. Для этого реверсируется вал отбора мощности 32 и осуществляются описанные выше действия в обратном порядке. Описываемая работа повторяется для следующих рядков.

Устройство для сева картофеля, имеющее бункер посадочного картофеля, клубнепроводящие трубы и углубляющее средства, отличающееся тем, что рабочий орган углубляющего средства представляет собой колесо, имеющее камеры, образованные попарно шарнирно установленными сплошными лопатками с возможностью воздействия на них копиров, обеспечивающих приоткрытое положение камер вверху при загрузке клубнями картофеля, закрытое положение при движении вниз и приоткрывание при положении их под слоем земли, кроме того, устройство имеет средства для загрузки клубней в каждую камеру, количество клубнепроводящих труб соответствует количеству рабочих органов, а бункер посадочного картофеля установлен на ферме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки проращенных клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля. .

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и может быть использовано для посадки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор. Внутри каркаса (1) размещены бункер минеральных удобрений (10) и бункер картофеля (17). Спереди к каркасу присоединены струнный каток (2) и прицеп (6). Положением каркаса относительно прицепа управляют гидроцилиндры управления каркасом (8). На прицепе размещены гидропневмоаккумулятор (7) и гидроаккумулятор, с которым сообщаются штоковые полости гидроцилиндров управления каркасом. На каркасе также установлены верхний (5) и нижний (32) редукторы, связанные валом промежуточным (3). Сверху на каркасе установлены два электродвигателя с червячными редукторами (13), на валах которых расположены блоки (14). Блоки управляют тросиками (15), перекинутыми через ролики (20) и связанными с рулоном сетки (21), который размещен на оси и удерживается в свернутом положении спиральной пружиной. Сзади к каркасу приварены два упора (24), присоединены гидроцилиндры управления колесами (23). Подпоршневые полости гидроцилиндров управления колесами сообщены с гидропневмоаккумулятором, а к их штокам и к поводкам присоединены опорно-приводные колеса (25), взаимодействующие с бандажами (26), внутри которых находятся гидроподжимные муфты (27). Привод дозирующих устройств минеральных удобрений осуществлен через левую гидроподжимную муфту посредством вариатора (19). Сзади к каркасу также приварены оси виброднищ (22), на которых установлены виброднища, приводимые в колебания вибраторами. Снизу к каркасу прикреплены склизы (28), к которым приварены трубы подачи минеральных удобрений (29). Внутри склизов расположены диски, насаженные на вал, приводимый во вращение с двух сторон от колес посредством бандажей через гидроподжимные муфты. Диски сблокированы по три и развернуты на валу относительно друг друга на 120°. Внизу к каркасу прикреплены боковины (16), к ним - почвопроводы. Сошники (31) установлены в консолях каркаса, причем между боковин расположены ленты элеваторов с закрепленными на них ковшами (30), приводимые в движение от редуктора нижнего посредством валов элеваторов. Натяжение лент элеваторов осуществляют гидроцилиндры натяжения посредством шкивов нижних. Подпоршневые полости гидроцилиндров натяжения сообщены с гидропневмоаккумулятором, на котором установлен датчик давления, у шкивов верхних и валов элеваторов - датчики угловых скоростей привода лент элеваторов, у ведомого шкива вариатора - датчик угловой скорости дозирующих устройств минеральных удобрений, у ведущего шкива вариатора - датчик угловой скорости вала. В кабине трактора в период работы с картофелепосадочной машиной размещают блок управления и сигнализации. Обеспечивается создание картофелепосадочной машины, имеющей малое сопротивление перемещению сошников в почве и минимальное травмирование клубней картофеля при посадке. 12 ил.
Наверх