Способ подготовки исходных данных для стрельбы

Изобретение относится к области военной техники, в частности к системе управления огнем. Технический результат - повышение точности исходных данных для стрельбы, а следовательно, и эффективности стрельбы в тех случаях, когда цель находится выше или ниже линии горизонта оружия. Способ реализуется за счет того, что при автоматической выработке углов прицеливания и бокового упреждения в зависимости от дальности, измеренной дальномером, изменения дальности за счет собственного движения танка, крена оси цапф пушки, скорости бокового ветра, скорости относительно перемещения цели, отклонения условий стрельбы от нормальных, дополнительно учитывают величину угла места цели, которую определяют как сумму величин угла возвышения оружия относительно корпуса и угла отклонения корпуса машины относительно линии горизонта - угла тангажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к системе управления огнем.

Известен способ подготовки исходных данных для стрельбы, заключающийся в автоматической выработке углов прицеливания и бокового упреждения с помощью танкового баллистического вычислителя в зависимости от дальности, измеренной дальномером, изменения дальности за счет собственного движения танка, крена оси цапф пушки, скорости бокового ветра, скорости относительно перемещения цели, отклонения условий стрельбы от нормальных при стрельбе из пушки бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами (см. Танки Т-64Б и Т-64Б1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга первая. - М.: Военное издательство, 1983. С.51. Открытое издание. Прототип).

Однако известный способ подготовки исходных данных для стрельбы не учитывает угол места цели - ε, что снижает эффективность стрельбы в тех случаях, когда цель находится выше или ниже линии горизонта оружия.

Задача предлагаемого изобретения - повысить эффективность стрельбы в тех случаях, когда цель находится выше или ниже линии горизонта оружия, например в горных условиях.

Задача решается за счет того, что в способе подготовки исходных данных для стрельбы, включающем автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения с помощью танкового баллистического вычислителя в зависимости от дальности, измеренной дальномером, изменения дальности за счет собственного движения танка, крена оси цапф пушки, скорости бокового ветра, скорости относительно перемещения цели, отклонения условий стрельбы от нормальных, дополнительно в баллистический вычислитель вводят сигнал и по заданному алгоритму вычисляют поправку на величину угла места цели, которую определяют как сумму величин угла возвышения оружия относительно корпуса и угла отклонения корпуса машины относительно линии горизонта - угла тангажа, причем угол возвышения оружия снимают с потенциометра, устанавливаемого на цапфы пушки, а угла отклонения корпуса машины - с датчика крена и датчика тангажа.

Изобретение поясняется чертежом, где

1 - танковый баллистический вычислитель; 2 - потенциометр; 3 - датчик крена; 4 - датчик тангажа; 5 - пушка.

С потенциометра 2 снимают электрический сигнал, пропорциональный углу возвышения оружия относительно корпуса - δ. Потенциометр устанавливают на цапфы пушки и соединяют электрической связью с баллистическим вычислителем 1. С датчика тангажа 4 снимают электрический сигнал, пропорциональный продольному колебанию корпуса относительно линии горизонта. Он аналогичен по конструкции датчику крена 3, однако его устанавливают в корпусе таким образом, чтобы гировертикаль была параллельна продольной оси танка. С датчика крена 3 снимают электрический сигнал, пропорциональный поперечному колебанию корпуса относительно линии горизонта. Измеренные электрические сигналы поступают в баллистический вычислитель 1. Величину угла отклонения корпуса относительно линии горизонта - ϕ находят, суммируя величины сигналов с датчиков крена и тангажа. Величину угла места цели высчитывают как алгебраическую сумму величин угла отклонения корпуса и угла возвышения оружия - ε=δ+ϕ. Полученную поправку вводят в положение пушки 5.

Способ подготовки исходных данных для стрельбы заключается в автоматической выработке углов прицеливания и бокового упреждения в зависимости от дальности, измеренной дальномером, изменения дальности за счет собственного движения танка, крена оси цапф пушки, скорости бокового ветра, скорости относительно перемещения цели, отклонения условий стрельбы от нормальных, а также дополнительно вычисляют величину угла места цели, которую определяют как сумму величин угла возвышения оружия относительно корпуса и угла отклонения корпуса машины относительно линии горизонта - угла тангажа.

Предлагаемый способ подготовки исходных данных для стрельбы позволяет вычислять угол места цели и вводить дополнительную поправку в положения оружия в зависимости от величины измеренного угла, что дает возможность повысить точность стрельбы при ведении боя в тех случаях, когда цель находится выше или ниже линии горизонта оружия.

Способ подготовки исходных данных для стрельбы, включающий автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения с помощью танкового баллистического вычислителя в зависимости от дальности, измеренной дальномером, изменения дальности за счет собственного движения танка, крена оси цапф пушки, скорости бокового ветра, скорости относительно перемещения цели, отклонения условий стрельбы от нормальных, отличающийся тем, что вычисляют поправку на величину угла места цели, которую определяют как сумму величин угла возвышения пушки относительно корпуса и угла отклонения корпуса танка относительно линии горизонта, причем сигнал об угле возвышения пушки снимают с потенциометра, устанавливаемого на цапфы пушки, а угол отклонения корпуса машины определяют по сигналам с датчика крена и датчика тангажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к стабилизаторам танкового вооружения. .

Изобретение относится к способам управления вооружением. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам управления огнем танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. .

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к стабилизаторам танкового вооружения. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к средствам управления вооружением. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения точности стрельбы из танковой пушки. .

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к приводам наведения и стабилизации танкового вооружения. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в боевых установках. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к системам управления огнем бронированных боевых машин. .

Изобретение относится к транспортным средствам со всеми ведущими и поворотными колесами

Изобретение относится к способам управления военной техникой, в частности к способам управления вооружением

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, а именно к стабилизаторам танкового вооружения

Изобретение относится к системам стабилизации танкового вооружения

Изобретение относится к способам управления военной техникой

Изобретение относится к стабилизаторам танкового вооружения и может быть использовано для стабилизации скорости вращения двигателя постоянного тока

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к стабилизаторам танкового вооружения

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а конкретно к стабилизаторам танкового вооружения

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам автоматического управления и регулирования, в частности к системе дистанционного управления вооружением

Изобретение относится к области военной техники, в частности к системе управления огнем

Наверх