Мотовило жатки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах. Мотовило включает вал с закрепленными на нем крестовинами с продольными планками. На продольных планках равномерно размещены и закреплены насаженные на мотовило поперечные кольцевые пластины. Конструкция обеспечивает равномерную укладку скошенных растений в валок и уменьшение травмирования стеблей. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уборочным сельскохозяйственным машинам.

Известно мотовило жатки ЖКН-2,6 для уборки кукурузы на зерно [1], у которого деревянные планки крепятся к лучам крестовин.

Недостаток этого мотовила - не обеспечивается равномерная по ширине жатки укладка растений на платформу жатки или на стерню.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа мотовило жатки, включающее вал с закрепленными на нем крестовинами с продольными планками, на которых закреплены направляющие [2].

Недостатком известного устройства является то, что такая конструкция способствует наматыванию на мотовило, сплетению и укладке растений на платформу жатки или на стерню под углом свыше 30° к направлению движения жатки, что недопустимо при уборке растений длинностебельных культур (конопля, кукуруза, подсолнечник и др. культуры).

Задача изобретения - увеличение равномерности и обеспечение параллельности укладки растений длинностебельных культур в валок на стерню, а при укладке на платформу жатки уменьшение травмирования стеблей.

Это задача достигается тем, что в мотовиле жатки, включающем вал с закрепленными на нем крестовинами с продольными планками, на которых закреплены направляющие, согласно изобретению направляющие выполнены в виде насаженных на мотовило и равномерно размещенных на нем поперечных кольцевых пластин, закрепленных на продольных планках.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является выполнение направляющих в виде поперечных кольцевых пластин, насаженных и закрепленных на продольных планках.

Насадка на мотовило и закрепление направляющих кольцевых пластин на продольные планки придает жесткость конструкции мотовила.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

Предлагаемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. не является очевидным для специалиста и позволяет улучшить качество укладки валка и уменьшить потери стеблей при подборе валков длинностебельных культур.

Предлагаемое техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость», т.к. может использоваться в сельском хозяйстве при уборке длинностебельных культур (конопли, кукурузы, подсолнечника и др.).

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид мотовила; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - вид сбоку.

Мотовило для уборки длинностебельных культур, например конопли, включает вал 1, на котором закреплены крестовины 2. На лучах крестовин 2 прикреплены продольные планки 3. На мотовило надевают поперечные направляющие. Направляющие выполнены в виде кольцевых пластин 4, которые закрепляют уголками и болтами к продольным планкам 3. Количество кольцевых пластин 4 зависит от убираемой культуры и ширины захвата жатки. Направляющие должны быть равномерно распределены по всей ширине мотовила, во избежание перекосов и поломок при эксплуатации. Диаметр направляющих пластин и расстояние между ними зависят от способа посева, густоты и высоты убираемых растений.

Для исключения соскальзывания стеблей с кольцевых пластин 4 и попадания их вовнутрь мотовила внутренний край пластин расположен от вала мотовила на расстоянии 100-150 мм. Кольцевые пластины 4 выполнены из легкого и прочного материала.

Мотовило жатки работает следующим образом.

При скашивании длинностебельных культур, например конопли, мотовило продольными планками 3 захватывает порцию растений и наклоняет их к режущему аппарату. Попадая между кольцевыми пластинами 4, растения, не имея возможности заваливаться в разные стороны, мотовилом укладывается в упорядоченный валок на стерню через выбросное окно или на транспортер и платформу жатки.

Применение предложенной конструкции способствует улучшению качества укладки валка и уменьшению потерь стеблей при подборе валков длинностебельных культур.

Источники информации

1. Сельскохозяйственная техника. (Каталог для заказа сельскохозяйственной техники колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными организациями и предприятиями). Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР №1530135, А 01 D 57/20, 34/00, 1988 (прототип).

Мотовило жатки, включающее вал с закрепленными на нем крестовинами с продольными планками, на которых закреплены направляющие, отличающееся тем, что направляющие выполнены в виде насаженных на мотовило и равномерно размещенных на нем поперечных кольцевых пластин, закрепленных на продольных планках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных уборочных машинах. .

Мотовило // 2273980
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатвенных системах уборочных машин. .

Изобретение относится к лапе для закрепления на цилиндрической несущей трубе мотовила для режущих аппаратов уборочных машин из круглого в сечении, пруткового исходного материала, а также к лаповому узлу, включающему в себя цилиндрическую несущую трубу и, по меньшей мере, одну подобную лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесотехническому машиностроению и может быть использовано в устройствах для подачи стеблевых культур к режущему аппарату.

Жатка // 2222137
Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для уборки зерновых культур. .

Мотовило // 2179795
Изобретение относится к устройствам для уборки урожая, оборудованным жаткой с мотовилом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственнбму машиностроению и может найти широкое применение в валковых и комбайновых жатках при уборке как прямостоящих , так и полеглых спутанных хлебов, преимущественно риса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для подвода растительной массы к режущему аппарату

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции мотовила жатвенных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции мотовила уборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мотовило 17 зерноуборочного комбайна с осью вращения подвешивают с помощью универсальной самоцентрирующейся системы. Самоцентрирующаяся система имеет участки троса, цепи или ремня, соединяющие звездочки или ремни одного основания 2. Звездочки или ролики натяжения используют для натяжения звездочек или роликов одного основания 2. Изобретение обеспечивает радиальное и угловое смещение мотовила 17 относительно оси вращения при работе комбайна при попадании посторонних предметов, что уменьшает нагрузку на мотовило 17 и его привод. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах

Наверх