Биологически активная добавка к пище (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства. БАД к пище на основе биологически активной субстанции получена из гриба Fusarium sambucinum штамма MKF 2001-3. БАД к пище содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, ферменты с протеазной и фосфолипазной активностью, бета-глюкан, цинк, магний, этанол и воду. При этом компоненты добавки находятся в водном растворе в определенном количестве. Как вариант, БАД на основе субстанции из того же гриба содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, ферменты с протеазной и фосфолипидной активностью и лактозу в определенном количестве в одной капсуле. Как вариант, БАД к пище из того же гриба содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы и растительное масло в определенном соотношении. Как вариант, БАД к пище содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка и лактозу в определенном количестве. Как вариант, БАД к пище включает фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, марганец и лактозу. Изобретение позволяет получить БАДы к пище, обогащенные антиоксидантами и микроэлементами, а также имеющие повышенное содержание других биологически активных веществ. Полученные БАДы к пище позволяют повысить иммунитет и работоспособность человека. Кроме того, каждая из предложенных добавок обладает дополнительным полезным для человека биологическим действием. 5 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства. Она улучшает мозговое и периферическое кровообращение, стимулирует защитное слизеобразование в желудке и кишечнике, сохраняет целостность опорных тканей - хрящевой и костной, нормализует сахар в крови и повышает иммунитет.

Известна пищевая добавка из гриба красный мухомор Amanita muscfria, которая повышает иммунитет /1/.

Недостатком этой пищевой добавки является ограниченность и токсичность сырья, а кроме того продукт не стандартизован.

Известна биологически активная добавка к пище /2/ на основе биологически активной субстанции, выделенной из грибов Polypoms squamosus ВСБ 917 или Fusarium sambucinum BKMF 3051 D в виде масляного раствора, характеризующегося следующим содержанием компонентов в 100 мл: липиды 2000-4000 мг, фосфолипиды 800-1200 мг, убихинон Q 10 0,4-1,2 мг и масло растительное до 100 мл.

В виде капсул, характеризующихся следующим содержанием компонентов в 1 г: липиды 30-70 мг, фосфолипиды 14-20 мг, убихинон Q 10 0,014-0,02 мг, лактоза до 1 г.

В виде водно-спиртового раствора, характеризующегося следующим содержанием компонентов в 100 мл раствора: липиды 100-200 мг, фосфолипиды 40-60 мг, убихинон Q 10 0,02-0,06 мг, ферменты с протеазной, в том числе коллагеназной, хитиназной и липазной активностями 20-30 мг, фосфолипазы А 11 20-50 мг, рибонуклеазы 15-25 мг, бета-глюкан 200-400 мг, этанола 7-10 г и воды до 100 г.

Способ получения биологически активной добавки состоит в выращивании штамма гриба глубинным способом в жидкой питательной среде, содержащей источники углерода 3-4%, азота 0,2-0,3%, фосфора 0,2-0,3% и микроэлементы 0,07-0,08% в стерильных условиях при температуре 26-30 градусов С, при перемешивании и аэрации в течение 36-72 часов. Затем отделяют биомассу от водного раствора, который используют для приготовления БАДов. Биомассу экстрагируют в среде водного этанола 30-70% четыре раза последовательно, настаивая в течение 5 суток, извлекая биологически активные вещества - фосфолипиды, убихинон Q10, бета-глюкан.

Недостатком этой биологически активной добавки является низкое содержание антиоксидантов, т.е. убихинона Q10, а также отсутствие очень важных для организма человека микроэлементов, таких как магний, цинк, марганец.

Кроме того, недостаточно высокий выход конечного продукта, т.е. биологически активной добавки, который зависит от продуцента биологически активных веществ, а именно используемого штамма грибов.

Целью настоящего изобретения является производство биологически активных добавок (БАД) к пище, обогащенных антиоксидантами и микроэлементами, а также имеющих повышенное содержание биологически активных веществ.

Техническим результатом является достижение поставленной цели. При этом получаемые обогащенные БАДы к пище повышают иммунитет и работоспособность человека.

Для получения БАДов к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ используют более продуктивный штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, депонированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИГенетики, коллекционный номер ВКПМ F-867.

Заявленный технический результат достигается тем, что предлагается БАД к пище на основе биологически активной субстанции, полученной из грибов. При этом, согласно изобретению, используется штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, и добавка содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, ферменты с протеазной активностью, ферменты с фосфолипазной активностью A11, бета-глюкан, цинк, магний, этанол и воду со следующим содержанием веществ в 100 мл водного раствора:

фосфолипидов45-60 мг
убихинона Q100,2-0,6 мг
полифенолов2,8-5,2 мг
ферментов с протеазной активностью20-40 мг
ферментов с фосфолипазной активностью А1130-50 мг
бета-глюкана300-500 мг
цинка25-35 мг
магния10-20 мг
этанола6-7 г
водудо 100 мл

Как вариант предлагается также БАД к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из гриба Fusarium sambucinum штамма MK F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, ферменты с протеазной активностью, ферменты с фосфолипазной активностью А 11 и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (весом 420-450 мг):

фосфолипидов8-12 мг
убихинона Q100,08-0,12 мг
полифенолов0,42-0,78 мг
таурина20-25 мг
лактата цинка4-6 мг
ферментов с протеазной активностью3-6 мг
ферментов с фосфолипазной активностью А114,5-7,5 мг
лактозы350-370 мг

Как вариант предлагается также БАД к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы и масло растительное со следующим содержанием компонентов в 100 мл масляного раствора:

фосфолипидов880-1320 мг
убихинона Q100,48-1,44 мг
полифенолов50-70 мг
масла растительногодо 100 мл

Как вариант предлагается также БАД к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (весом 420-450 мг):

фосфолипидов22-33 мг
убихинона Q100,08-0,12 мг
полифенолов2,5-3,5 мг
таурина20-25 мг
лактата цинка4-6 мг
лактозы350-370 мг

Как вариант предлагается также БАД к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, марганец и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (весом 420-450 мг):

фосфолипидов22-33 мг
убихинона Q100,08-0,12 мг
полифенолов2,5-3,5 мг
таурина20-25 мг
лактата цинка4-6 мг
марганца2-3 мг
лактозы350-370 мг

Используемый штамм гриба Fusarium sambucinum МК F 2001-3 продуцирует комплекс с повышенным содержанием биологически активных веществ, в том числе полифенолов.

Все заявленные БАДы обладают способностью повышать иммунитет и работоспособность человека.

Введение в БАДы антиоксидантов (например, таурина) и микроэлементов (цинка, магния и марганца) способствует появлению дополнительного биологического действия.

БАД к пище, которая наряду с фосфолипидами, убихиноном, полифенолами, с ферментами с протеазной и фосфолипазной активностью и бета-глюканом, дополнительно содержит цинк и магний, улучшает мозговое и периферическое кровообращения, что ускоряет реабилитацию после инсульта и инфаркта, улучшает самочувствие при хронических заболеваниях печени, увеличивая биосинтетическую активность гепоцитов за счет восстановления активности рецепторов печени.

БАД к пище, которая содержит фосфолипиды, убихиноном, полифенолы, ферменты с протеазной и фосфолипазной активностью, а также дополнительно таурин, лактат цинка и лактозу предупреждает и приводит к обратному развитию новообразований - таких как миома, мастопатия и аденома.

БАД к пище, которая содержит фосфолипиды, убихинон и растительное масло и дополнительно полифенолы стимулирует защитное слизеобразование в желудке и кишечнике, нормализует кислотность в желудке, а следовательно способствует заживлению эрозий и язв, устраняет гастриты и нормализует микрофлору в кишечнике.

БАД к пище, которая содержит фосфолипиды, убихинон, полифенолы, лактозу и дополнительно таурин, лактат цинка усиливает активность головного мозга, что активизирует творческий потенциал лиц, находящихся в процессе обучения или решения сложных проблем. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Оказывает благотворное влияние на продление активной жизни человека.

БАД к пище, которая содержит фосфолипиды, убихинон, полифенолы, лактозу и дополнительно таурин, лактат цинка и марганец, способствует восстановлению кальция в костной ткани, а также восстановлению хондроидной ткани, т.е. способствует устранению проблем в суставах и позвоночнике, а также при ушибах и травмах. Снимает боли при артритах, остеохондрозах и остеопорозах.

Известно, что грибы продуцируют биологически активные вещества, используемые для укрепления иммунной системы организма человека /3/.

Бета-глюкан стимулирует образование в организме гамма-интерферона, глобулинов и фактора некроза опухолей /4/.

Известно, что магний снижает содержание холестерина в крови /5/. Количественное определение фосфолипидов проводили по методике /6/. Количественно определение ферментов с протеазной активностью проводили по методике /7/.

Количество полисахаридов определяли весовым методом после экстракции липидов хлороформом из водного экстракта мицелия гриба /8/.

Идентификацию биологически активных веществ проводили методом хромато-масс-спектрометрии на масс-спектрометре «Heulett Packard 5885 В» с квадрупольным масс-анализатором в режиме непрерывного сканирования при ионизации электронным ударом с энергией 20 эВ, используя стандартные образцы и библиотеку масс-спектров.

Для подтверждения продуктивности штамма гриба Fusarium sambucinum МК F 2001-3 приведены примеры А и Б.

Пример А. Гриб Fusarium sambucinum штамм МК F 2001-3 выращивают в ферментере емкостью 1 куб.м на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода 4%, азота 0,3%, фосфора 0,3% и микроэлементов 0,08% при температуре 26-30 градусов С, режим аэрации 1 л/л/мин, при перемешивании мешалкой со скоростью 210 об/мин, каждые 6 часов берут пробу среды и определяют количество биомассы на 1 литр среды. Через 38 часов скорость приращения биомассы достигает максимального значения 40-50 г на литр культуральной среды. Отделяют биомассу от водного раствора, биомассу экстрагируют в среде водного этанола 70-80% четыре раза последовательно, настаивая в течение 5 суток, извлекая биологически активные субстанции - фосфолипиды, убихинон Q 10, бета-глюкан, полифенолы и витамины. Экстракты объединяют, упаривают и полученную субстанцию используют для получения масляного раствора БАД и капсул. Эта субстанция содержит на 1 кг биомассы - 11 г липидов, в т.ч. фосфолипидов - 9 г, убихинона Q10 - 0,015 г и полифенолов - 0,7 г.

Водный раствор, отфильтрованный от биомассы, содержит на 1 литр - 6 г липидов, в т.ч. фосфолипидов - 0,6 г, полифенолов - 0,05 г, ферментов - 0,9 г, бета-глюкана - 3,6 г и используется для приготовления водного раствора БАД.

Пример Б. (см. патент РФ №2177699) - прототип.

Выращивают штамм гриба Fusarium sambucinum BKMF 3051 D глубинным способом в жидкой питательной среде, содержащей источники углерода 4%, азота 0,3%, фосфора 0,3% и микроэлементы 0,08% в стерильных условиях при 26-30 градусов С, при перемешивании 210 об/мин, и аэрации 1 л/л/мин, в течение 42 часов. Затем отделяют биомассу от водного раствора, из биомассы выделяют композицию биологически активных субстанций путем настаивания биомассы в 70-80% растворе этанола в течение 5 суток, экстракты объединяют, упаривают растворитель и полученную композицию используют для получения БАДов. Эта композиция содержит на 1 кг биомассы 9 г липидов, в т.ч. фосфолипидов - 7 г, убихинона Q10 - 0,008 г.

Водный раствор, отфильтрованный от биомассы, содержит на 1 литр - 5 г липидов, в т.ч. фосфолипидов - 0,4 г, ферментов - 0,7 г и бета-глюкана - 3 г, и используется для приготовления водного раствора БАД.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, полученной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3 содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, ферменты с протеазной активностью, ферменты с фосфолипазной активностью АН, бета-глюкан, цинк (в качестве источника берут сульфат цинка), магний (в качестве источника используют сульфат магния), этанол и воду со следующим содержанием веществ в 100 мл водного раствора:

фосфолипидов60 мг
убихинона Q100,6 мг
полифенолов5,2 мг
ферментов с протеазной активностью40 мг
ферментов с фосфолипазной активностью A1150 мг
бета-глюкана500 мг
цинка35 мг
магния20 мг
этанола7 г
водыдо 100 мл

Пример 2. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, полученной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3 содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, ферменты с протеазной активностью, ферменты с фосфолипазной активностью А11 и лактозу со следующим содержанием веществ в одной капсуле (весом 0,42 г):

фосфолипидов12 мг
убихинона Q100,12 мг
полифенолов0,78 мг
таурина25 мг
лактата цинка6 мг
ферментов с протеазной активностью6 мг
ферментов с фосфолипазной активностью А117,5 мг
лактозы350 мг

Пример 3. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, полученной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2991-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы и масло растительное со следующим содержанием компонентов в 100 мл масляного раствора:

фосфолипидов1320 мг
убихинона Q101,44 мг
полифенолов70 мг
масла растительногодо 100 мл

Пример 4. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из биомассы гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3 содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (имеющей вес 0,425 г):

фосфолипидов33 мг
убихинона Q100,12 мг
полифенолов3,5 мг
таурина25 мг
лактата цинка6 мг
лактозы350 мг

Пример 5. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из гриба Fusarium sambucinum штамма МК F 2001-3 содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, марганец (в качестве источника используют сульфат марганца) и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (имеющей вес 0,425 г):

фосфолипидов33 мг
убихинона Q100,12 мг
полифенолов3,5 мг
таурина25 мг
лактата цинка6 мг
марганца3 мг
лактозы350 мг

Список литературы

1. Патент РФ N2 2097989.

2. Патент РФ N2 2177699.

3. С.А.Орлова. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. М., 1988 г., том 2, стр.224-227.

4. Hashimoto. T., Ohno. N., Adachi. J., Jadomae. T. Nitric oxide syntesis in murine peritoneal macrophages by fungal beta-glucans. Biol-Pharm-Bull. 1997 Sep.:20(9), 1006-9.

5. В.Г.Ребров, О.А.Громова. Витамины и микроэлементы. М., 2003, стр.403; 574; 435.

6. В.А.Еремина, С.П.Позднякова. Быстрый колориметрический метод определения фосфолипидов. Прикладная биохимия и микробиология, 1989, N26, стр.832-842.

7. Anal. Biochem. 1986, У/159, N22, р.390-395.

8. В.Г.Бабицкая, В.В.Щерба, B.C.Олешко, О.В.Осадчая. Прикладная биохимия и микробиология, 1996, том 32, N22, стр.203-210.

1. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, полученной из грибов, отличающаяся тем, что используется штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, ферменты с протеазной активностью, ферменты с фосфолипазной активностью A11, бета-глюкан, цинк, магний, этанол и воду со следующим содержанием веществ в 100 мл водного раствора, мг:

Фосфолипиды45-60
Убихинон Q100,2-0,6
Полифенолы2,8-5,2
Ферменты с протеазной активностью20-40
Ферменты с фосфолипазной
активностью А1130-50
Бета-глюкан300-500
Цинк25-35
Магний10-20
Этанол6-7
ВодаДо 100

2. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из грибов, отличающаяся тем, что используется штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, ферменты с протеазной активностью, ферменты с фосфолипазной активностью А11 и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (весом 420-450 мг), мг:

Фосфолипиды8-12
Убихинон Q100,08-0,12
Полифенолы0,42-0,78
Таурин20-25
Лактат цинка4-6
Ферменты с протеазной активностью3-6
Ферменты с фосфолипазной
активностью А114,5-7,5
Лактоза350-370

3. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из биомассы грибов, отличающаяся тем, что используется штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы и масло растительное со следующим содержанием компонентов в 100 мл масляного раствора, мг:

Фосфолипиды880-1320
Убихинон Q100,48-1,44
Полифенолы50-70
Масло растительноеДо 100

4. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из биомассы грибов, отличающаяся тем, что используется штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (весом 420-450 мг), мг:

Фосфолипиды22-33
Убихинон Q100,08-0,12
Полифенолы2,5-3,5
Таурин20-25
Лактат цинка4-6
Лактоза350-370

5. Биологически активная добавка к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из биомассы грибов, отличающаяся тем, что используется штамм гриба Fusarium sambucinum MK F 2001-3, и она содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, таурин, лактат цинка, марганец и лактозу со следующим содержанием компонентов в одной капсуле (весом 420-450 мг), мг:

Фосфолипиды22-33
Убихинон Q100,08-0,12
Полифенолы2,5-3,5
Таурин20-25
Лактат цинка4-6
Марганец2-3
Лактоза350-370



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения масляного экстракта гриба Шии-таке, к обогащенному растительному маслу и способам его получения, к пищевому продукту и способу его получения.

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается получения быстрорастворимых порошков, гранул и таблеток лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и сухих концентратов напитков.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой калгана и хлопьев пшеничных зародышевых первого слива (РФ, патент, 2120473, кл.

Изобретение относится к способу получения текучей концентрированной суспензионной системы с улучшенными реологическими свойствами и продукту, получаемому этим способом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. .
Изобретение относится к области фитотерапии, а именно к биологически активным добавкам (БАД), и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма в комплексной терапии ожирения, в частности для нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к области фитотерапии, а именно к биологически активным добавкам (БАД), и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма в комплексной терапии ожирения, в частности для нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .

Изобретение относится к медицине, а конкретно к онкологии и геронтологии, и касается диеты, предлагаемой для онкологических больных и долгожителей. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для юных футболистов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом в качестве общеукрепляющего средства.

Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма пробиотического микроорганизма, пробиотической композиции, предназначенной для нормализации физиологической активности желудочно-кишечного тракта, содержащей штамм Escherichia coli BU-230-98 АТСС №202226 (DSM 12799) в качестве активного ингредиента или терапевтически эффективного количества бактерий указанного штамма в сочетании с, по крайней мере, одной летучей фракцией растительного экстракта.

Изобретение относится к области технологии получения биологически активных соединений, используемых при производстве биологически активных добавок к пище (БАД к пище), функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности у человека и животных.
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к питательному составу для профилактики или лечения иммунных состояний
Наверх