Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге

 

опи а:}т,-знтно -:от,:;оъесн -Л

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (11),23.t ".OH

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕП:ЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 05.06.67 (21) 1162206/28 — 13 с присоединением заявки V (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.12.76. Бюллетень ¹ 45 (45) Дата опубликования от>исания 25,02.77 (51) М К:i "- С12C; 1/00

Государственный комитет

Совета Министроа СССР оо делам изобретений и открытий (53) ) ДК 663.252.4--05-93.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Мартаков, М. Д. Гончаров, В. А. Колесников. A. П. С> ре;»,цов и А. С. Моисеенко (?1) Заявители

Институт микробиологии и вирусолопш АН Казахской ССР, Институт "Кирп>зпромпроект" и фрунзенский шампанвинкомбинат (54) АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ

СУСЛА НА МЕЗГЕ

Известны аппараты для непрерывного сбраживания сусла на мезге, выполненные в виде емкости с патрубками для загрузки мезги с суслом и отвода их после сбраживания, снабженной разгрузочным шнеком и приспособлением для улавлива- 5 ния ароматических веществ. . Предлагаемый аппарат обеспечивает возможность более длительного контакта твердых частиц мезги с суслом в результате многократной циркуляции бродя. щего сусла и орошения им мезги и интенсифициро - }0 вать таким путем процесс извлечения из мезги ароматических, красящих и дубильных веществ.

Для этого в центре емкости концентрично установлен обращенный большим основанием вниз усеченный конус для мезги, образующий со стенками емкости камеру для сусла и углекислого газа; нижняя часть конуса на боковой поверхности имеет перфорацию, а верхняя сообщена посредством переходной трубы с разгрузочным шнеком; причем емкость снабжена двумя наружными обводными циркуляционными трубками с насосами, сообщенными с барботерами, соответственно расположенными в верхней части конуса и у его днища.

Для регулирования температуры бродяшего сусла целесообразно аппарат снабдить теплообмен- 25 ш>ком, подключенным к обводной циркуляционной трубке, сообщенной с бар боте ром, уста нов ле иным в верхней части конуса.

Пагрубок для подачи мезги может оыть расположен внутри конуса, в центральной его часп>.

На чертеже схематически изображен аппарат.

OH состоит из емкости 1, снабженной патрубкамп 2, 3, 4 и 5 соответственно для загрузки мезги, отвода вина, полного слива випа, осадков и иромывных вод и шнеком 6 для выгрузки всплывшей и выбродив шей мезги.

В це>пре емкости ко>щентрично установлен обращенный большим основанием вниз усеченный конус 7, предназначенный для мезги (камера a) и образующий со стенками емкости кольцевые камеры б и в для сусла и углекислого газа. Емкость снабжена двумя циркуляционными обводными жидкостными трубами 8 и 9 с насосами 10 и 11, к которым подключены барботеры 12 и 13, расположенные у днища и в верхней части конуса. Труба 8 предназначена для циркуляции бродящей жидкости из верхней части емкости в нижнюю, а труба 9— для циркуляции жидкости в обратном направлении.

Для введения углекислого газа в камеру а для дополнительной флотации мезги имее гся предохра-1

231508 нительный клапан 14 и трехходовой кран 15, соединенные с газовой камерой в и с обводной трубой 8.

Для улавливания спирта и ароматических веществ емкость снабжена конденсатором 16, а для охлаждения бродящего сусла — теплообменником 17.

Над разгрузочным шнеком 6 расположен ороситель (форсунка) 18 для подачи сусла на слой мезги, соединенный с барботером 13 посредством трехходового крана 19 в одну общую трубу.

Брожение сусла на мезге происходит следующим образом, Емкость 1 заполняют мезгой до погружения цельной части конуса в сусло и вносят разводку дрожжей.

В процессе заполнения аппарата мезгой происходит отделение и сбраживание сусла, при этом твердые ее частицы увлекаются вверх выделяющимся углекислым газом и образуют "шапку"

Новые порции мезги, подаваемые по патрубку 2 в ,среднюю часть камеры а, оседают на дно и смешиваются с частично сброженным суслом. Вновь поступающая мезга вытесняет ранее образовавшуюся

"шапку" к шнеку 6, который подает ее на прессование.

Для охлаждения бродящего сусла открывают краны 20 и 21: включают теплообменник 17, насос

I1 и прокачивают сусло из нижней части емкости через барботер 13 в верхнюю. После заполнения емкости и образования "шапки" охлажденное сусло через трехходовой кран 19 подают одновременно в ороситель 18, чем достигается более полное экстрагирование мезги перед ее выгрузкой из аппарата.

Уровень подъема "шапки" в камерах в и а регулируют изменением давления углекислого газа.

Повышением давления газа вызывают понижение уровня вина в камере б и повышение в камере а; соответственно повышается и "шапка". Обратный результат достигают путем понижения давления газа в камере в. С целью увеличения подъемной силы "шапки" включают насос 10 и прокачивают вино из верхней части емкости по трубе 8 через барботер 12 в среднюю часть камеры а. Струя вина при этом подсасывает избыток углекислого газа, выходящего через предохранительный клапан 14 из камеры е. Для улавливания спирта и ароматических веществ, увлекающихся током углекислого газа, служит конденсатор 16.

Формула изобретения

1. Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге, выполненный в виде емкости, снабженной патрубками для загрузки мезги и отвода вина, )5 шнеком для выгрузки выбродившей мезги и приспособлением для улавливания ароматических веществ, о тличающийсятем,что,сцелью обеспечения более длительного контакта твердых частиц мезги с суслом в результате многократной

2п циркуляции бродящего сусла и орошения им мезги и интенсификации таким путем процесса извлече— ния из мезги ароматических, красящих и дубильных веществ, в центре емкости концентрично установлен обрашенный большим основанием вниз усе25 ченный конус для мезги, образующий со стенками емкости камеру для сусла и углекислого газа, нижняя часть конуса на боковой поверхности имеет перфорацию, а верхняя сообшена посредством лереходной трубы с разгрузочным шнеком: причем

З() емкость снабжена двумя наружными обводными циркуляционными трубками с насосами, сообщенными с барботерами, соответственно расположенными в верхней части конуса и у его днища.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, З5 что, с целью регулирования температуры бродящего сусла, он снабжен теплообменником, подключенным к обводной циркуляционной трубке, сообщенной с барботером, установленным в верхней части конуса.

40 3. Аппаратно п. 1, отличающий ся тем,что патрубок для подачи мезги расположен внутри конуса, в центральной его части.

231508

С В.Дул

Техред 3. фанта

Редактор Т. Данилова

Корректор Б. Югас

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, уг,. Проектная, 4

Заказ 5748/272 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д.4/5

Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх