Патент ссср 233452

 

П И С А Н И Е 233452

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с

М .

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Кл. 53k, 2 О1

Заявлено ЗО.Н1.1967 (№ 1168171/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет. с (П(х А 23/

4 ДК 664.871.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.

Дата опубликования описания 8.11 .1969

Авторы изобретения

С. А. Гении, А. М. Прокофьева и P. Е. Беренштейн

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЬ1Х КОНЦЕНТРАТОВ, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Известен способ производства крупяных концентратов, не требующих варки при приготовлении пищи, путем очистки, мойки, гидротерми (Bc(0(1 обработки, варки, сУ шьиl крупы

ll смешивания компонентов.

Для повышения качества крупяных концентратов в предлагаемом способе смешивание компонентов совмещают с процессом гидротермообработки перед сушкой, причем последнюю осуществляют в две стадии с промежуточным плющснием полуфабриката.

Для повышения питательной ценности концентрата в качестве компонентов вводят мясокостный бульон, п(дролизаты, глютаминат натрия и сухое молоко.

Способ производства крупяных концентратов, не требующих варки при приготовлении пищи, заключается в том, что крупу очищают, промывают и подвергают гидротермической обработке, например варят до полной готовности, т. е. до полной клейстеризации содержащегося в ней крахх(ала и свертывания в ней белков крупы, причем добавление воды производят из такого расчета, чтобы содержание влаги в вареной крупе составляло 40—

45%.

Все компоненты, например мясо-костный бульон, гидролизаты, глютаминат натр(и, сухое молоко, кроме жира, задают в варочный аппарат при гидротермической обработке, которую осуществляют оез псрсмешивания при температуре 110 — 125 C под давлением в тс «сине 30 — 40,чин в зависимости от вида крупы.

В результате этого соединение компонентов с крупой будет не механическое, а физико-хит!u«ccf oc: .аждая hpi пинка содержит Одинаковоеое количество компонентов. Готовую смесь подсушивают до содержания в ней влаги 25—

27(р, подвергают плющению на плющильиых станках и окончательно подсушивают до влажности 10 -11%. Подсушиванис проводят в суш!(лках известного типа, например шахтных, пнсвматическ!ьх. при темпсратуре 120—

150"C.

Предлагаемый способ позволяет получать концентраты, одинаковые по качеству как В брикетированном виде, так и россыпью. Эти концентраты готовы к употреблению без гарки. Их х!О)!сно употреблять как в сухом виде, так и после пребывании в течение 10 1(((н в молоке или кипятке.

Предмет изобретения

CI особ производства крупяных концентратов, не требующих варки при приготовлении пищи, путем очистки, мойки, п(дротермическои oop300T(l((Варки), с1.ш!си I ph пь(Il с х(сШИВаиця КОМПОНЕНТОВ, От.Ш (с((О(цПтя тСМ, что, с целью повышения качества готового

30 продукта, смешивание компонентов осущест233452

Составитель Т. Полянская

Редактор М. Афанасьева Текред Л. К. Малова Корректор И. Л. Кириллова

3 а к аз 489/16 Тираж 427 Подписное

ШН1ИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 вляют перед сушкой в процессе гпдротермической обработки, причем сушку производят в две стадии с промежуточным плющением полуфабриката.

Патент ссср 233452 Патент ссср 233452 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение для сушки не очень больших порций зерна экологически чистым воздухом с температурой 50-100oC

Изобретение относится к сушке зерна в вакууме и может быть использовано для сушки зерна пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано преимущественно в фермерских хозяйствах для подготовки зерна к хранению
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к сушильной технике, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерновых культур различного назначения

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в области сельского хозяйства

Изобретение относится к сушильной технике, может применяться в поточных сельскохозяйственных и других зерносушилках

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов сушки зерна и семян с использованием озоновоздушной смеси

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях
Наверх