Способ получения из ржаной обойной муки препарата с ароматом ржаного солода

 

Эй 7716о

Клясс 2с, 1в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СЕ :ИДЕТЕЛЬСТНУ

M. И. Княгиничев и Е. В. Спасская

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И3 РЖАНОЙ ОБОЙНОЙ МУКИ

ПРЕПАРАТА С АРОМАТОМ РЖАНОГО СОЛОДА

Заявлено 19 октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при

Совете Министров СССР за № 386154

Опубликовано 31 декабря 1949 года

Предм ет изобретения

Способ получения из ржаной обойной муки препарата с ароматом ржаного солода, о т л и ч а юшийся тем, что муку замешивают в тесто влажностью 40%, выдерживают при 60 — 65 С в течение

3 — 3,5 суток, сушат при 100 — 105 около 2 час. и досушивают при

65 — 70 .

Редактор П. E. Ювалов

Отв. редактор М. M. Акишин

31.

Известно, что в хлебопечении для приготовления специальных сортов хлеба из ржаной обойной муки служит красный ржаной солод.

Он придает специфический вкус, аромат и потемнение мякишу у этих сортов ржа ного хл ео а.

Недостатком существующего способа приготовления красного ржаного солода является продолжительность процесса и большие потери сухого вещества зерна при проращивании.

Предметом изобретения является способ получения из ржаной муки препаратов с ароматом солода без проращивания зерна.

Описываемый ниже способ заключается в следующем.

Ржаную обойную муку замешивают в тесто с .влажностью 40%, помещают в сосуд, накрывают сверху влажным, пропускающим воздух, покрывалом, ставят в камеру стем пературой 60 — 65 С и выдерживают в этих условиях 3 — 3,5 суток. В течение этого срока тесто приобретает красно-бурый цвет и аромат сол ода. После этого содержимое сосуда .вынимают, крошат на мелкие комки величиною с кедровый орех и сушат при 100 — 105 около 2 час. с последующей досушкой при 65—

70 .

В результате получается продукт шоколадного цвета с солодовым ароматом.

В связи с отсутствием посторонних примесей в полученном продукте его можно использовать в пищевой промышленности а качестве препарата, обладающего ароматом солода.

Установлено, что хлеб, выпеченный с внесением 10 % описанного препарата, практически одинаков по вкусу и цвету мякиша с хлебом, выпеченным с примесью 5% красного ржаного солода.

Способ получения из ржаной обойной муки препарата с ароматом ржаного солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий
Наверх