Способ получения белково-витаминного пищевогопродукта

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТ Е Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со1оз Советских

Социалистических

Республик ф Р

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 19.V.1967 (№ 11581781 28-13) с присоединением заявки ¹

МПК С 12к

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

УДК 664.38:577.152 (088.8) Опубл11ковано 24.XI I.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.

Дата опубликования описания 24.11.1969

Авторы изобретения

В. Ю. Ракитин и К. А. Степчков

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГО

ПРОДУКТА

Известен способ получения белково-витаминного пищевого продукта из биомассы дрож?кеи пу тем фермснтативного гидролиза ее, протекающего, например, под действием протеолитических и амилолитических фермен ° тов.

Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса и стабильный состав получаемого продукта. Для этого гидрочиз ведут в двух последовательно соединенных реакторах при ступенчатом повышении температуры, преимущественно от 40 до 50 С. Способ заключается в том, что суспензию биомассы микр о о р г a i i I I a i i on, н 3 п р и в1с 1? p p o ?I ж е и > соде р ?1 . ащую от 15 до 30% сухих веществ при опти- 15 мальиом для используемого фермента рН подают в поочередно загружаемые cкlсcителимеринки, в которые затем при перемешиваиии добавляют комплексный ферментиый препарат, состоящий из амилолитических и протео- 20 литических ферментов, например оризин ПК или терриколпн ПК. Рекомендуют комплексIIblH ферментный препарат добавлять в количестве от 0,2 — 0,4 ед. на 1 г белка биомассы.

Полученную смесь непрерывно с заданной 25 скоростью направляют в первый, а затем во второй реактор. Целесообразно п1дролиз биомассы вести при энергичном персмешивании и ступенчатом повышении температуры от 40 в первом реакторе до 50 С во втором. 30

Через 4 — 6 час после заполнения рабочего объема реакторов п1дролиз ведут с постоянной скоростью, и процесс характеризуется постоянн011 коицеитрациеи прОдмктОВ 1?сакции во времени в единице объема, что и обеспечивает в дальнейшем постоянство состава готового продукта.

Суспензию проп1дролизоваииой биомассы непрерывно выводят из второго реактора, выделяют из исс испроп1дролизованный остаток, а п1дролизат выс ш;1вают.

Полученный продукт представляет собой светло-коричневый порошок, содержащий ис менее 7с, азота и около 7 „влаги, и может быть использован в качестве белково-витам1шного и вкусового обогатителя различных llilщевых продуктов. -1сртсж иллюстрирует предложенный способ.

П р»1 с р. Суспен-iilo б1юмассы дрожжей. отвс131oщих по содержанию примесей, хим11ческому составу и цвету требованиям, прсдьявляемым к пищевым продуктам, сгущают известным способом до содержания c) хих веществ 30ij„, затем подают в сборник 1, где р!1 довели до 5 30%-иым раствором соляной кислоты и направ11ли в поочередно загру?касмьlc смсситсли-меринки 2 ooьсмом 0,25 — 0,5 р 100чего Ооъема реакт01?ов, 1л да из емкости ? внесли комплексный фсрмситный препарат в

233593

Предмет изобретения

Составитель Т. Полянская

Редактор T. В. Данилова Техред A. А. Камышникова Корректор Л. В. Наделяева

Заказ 589/4 Тираж 437 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2 количестве 0,4 ед. на 1 г белка, содержащегося в биомассе, при постоянном перемешивании, затем с помощью насоса 4 суспензию биомассы непрерывно подают в реакторы 5 и б со скоростью, соответствующей коэффициенту разбавления, равному 0,1 и определяемому делением скорости потока л/«ас на рабочий объем реактора.

Ферментативный гидролиз проводят последовательно в двух реакторах с коэффициентом заполнения 0,7 — 0,8 при перемешивании рамочными мешалками со скоростью

100 об мин, в реакторе 5 гпдролиз вели при

40, в реакторе б при 50 С.

Для действия ферментного препарата оптимальное значение рН в реакторах поддерживается автоматически титрованием 30в/в-ным раствором едкого натрия.

Суспензию прогидролизованной биомассы непрерывно сливают в сосуд-приемник 7 и из него подают на две поочередно работающие суперцентрифуги 8 для отделения негидролпзованного остатка, который сушат на вальцовой сушилке 9. Высушенный остаток может быть использован на корм скоту.

Центрпфугат, содержащий растворимые белки, углеводы, аминокислоты и витамины, высушивается, например, на распылительной сушилке 10.

Способ получения белково-витаминного пищевого продукта из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее, протеолитическими и амплолитическими ферментами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса и стабильного состава получаемого продукта, ферментативный гидролиз ведут при ступенчатом повышении температуры, преимущественно, от 40 до

50 С,

Способ получения белково-витаминного пищевогопродукта Способ получения белково-витаминного пищевогопродукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх