Устройство для отделки пирожных "к"'—эо«согознаял а "'!: ;- i т:'. о - т 3 x к:! ч е с к. af.бйбпи о'т з;-;а мвд

 

234861

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 29.VI11.1967 (№ 1181094/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4

Кл. 53l, 14

МПК А 21g

;т ДК 664.683.63(088.8) Комике,т по делам тизобретеиитт,и открытий лри Совета лфннистров.СССР

Дата опубликования описания 16Л 11969

Автор изобретения

H. М. Зайковский.Заявитель

Ленинградское специальное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации

Ъоесотознаю

° я- -:: -.; н --;эх n:.-;eонар, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ;,б,:и, -, -«а 1 @

Изооретение относится к области кондитерской промышленности и предназначено для отделки пирожных, например типа «Буше», заключающейся в нанесении 11 а заготовки сиропа, на одну из заготовок — слоя крема, Комплектации пирожного из двух половинок и покрытии его шдколадной глазурью.

В известных устройствах, содержащих транспортер, механизм для нане"ения крема на заготовку и механизм для комплектации пирожного из двух половинок, включающий вакуум-присоски, некоторые из указанных операций при отделке пирожных выполняются вручную, а потому являются трудоемкими и дорогостоящими.

Изобретенное устройство позволяет полностью исключить ручной труд при отделке пирожных типа «Буше» путем механизации процесса приготовления пирожных. Это достигается тем, что устройство снабжено двумя механизмами для нанесения сиропа, установленными соответственно перед механизмом для нанесения крема и после механизма для комплектации пирожных, механизмом для глазирования пирожных и раоположенным под транспортером приспособлением для выборки готовых изделий.

Каждая пластина транспортера имеет отверстия, выполненные по форме заготовск, и снабжена с нижней стороны шарнирно укрепленными поддерживающими заготовки створками. Механизм для нанесения сиропа на заготовку состоит из консольно укрепленного патрубка, вдоль которого укреплены дозирующие стаканы с расположенными под каждым из них соплами с золотниками. Механизм для нанесения крема на заготовку также выполнен в виде консольно укрепленного патрубка, снабженного в нижней части мундштуками.

Механизм для комплектации пирожных выполнен в виде поворотной планшайбы с пазами, в которых консольно укреплены патрубки, а вакуум-присоски расположены вдоль последних. Механизм для глазирования пирож15 ных состоит из подвижной планки с укрепленными на ней стаканами с обогревательными рубашками.

Приспособление для выборки готовых изделий состоит из двух параллельных транспор20 теров, расположенных между ними с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали поддерживающей планки и двух направляющих, при этом транспортеры установлены с возможностью изменения рас25 стояния между ними на величину, достаточную для пропуска готовых пирожных на противень.

На фиг. 1 схематично представлена конструкция предложенного устройства; на

50 фиг. 2 — механизм для нанесения сиропа на

234861

Заготовку; на фиг. 3 — механизм для нанесения на заготовку крема, на фиг. 4 — механизм для глазирования пирожных; kIa фиг. 5 — приспособление для выборки готовых изделий.

Устройство состоит из пластинчатого транспортера 1, на пластинах 2 которого сделаны отверстия 8 для укладки в них заготовок пирожного, раздвижной полочки 4 с такими же гнездами, двух механизмов 5 для нанесения сиропа на заготовку, механизма б для нанесения крема, механизма 7 для комплектации пирожного путем соединения двух заготовок, механизма 8 для глазирования пирожных, дозатора глазури 9, емкости 10 для сиропа, емкости 11 для крема, емкости 12 для шоколадной глазури, приспособления 13 для выборки готовых изделий, размещенных на станине 14.

На пластинах 2 транспортера 1 шарнирно зякрепле!!!>! створки 15 с лепестками, поддср>к!!ва!Ощих!и снизу заготовку и!!ро>кного. При завершении всех операций отделки Ilklpo»

Механизм 5 состоит из патрубка 17, закрепленного на станине 14. На патрубке 17 крепятся дозаторы 18, представляющие собой стаканы, в полости которых размещены упругие диафрагмы 19. В патрубке 17 сделаны отверстия, соединяющие доваторы 18 с общим каналом, через который поступает сироп из емкости 10 и сливается через трубки 20 на поверхность заготовки. Слнвные отверстия перекрываются плоским золотником 21. Подается сироп из емкости 10 шлангом 22.

Механизм 6 выполнен в виде патрубка 23, консольно закрепленного на станине 14. В патрубке 28 проложены каналы, к которым присоединяются мундштуки 24. Каждый мундштук 24 выдает дозу крема на расположенную под ним заготовку. Крем к мундштукам

24 подается по отдельному каналу, сообщенному шлангом 25 с коллектором емкости ll для крема.

Механизм 7 состоит из планшайбы 26, закрепленной на валу 27, которая имеет пазы с перемещающимися внутри них патрубкамп

28, оборудованными вакуум-присосками 29.

Патрубки 28 при помощи шлангов присоединяются к вакуумной системе (на чертеже нс показана).

Радиальное перемещение патрубков 28 на планшайбе 26 осуществляется с помощью шестерни 80, закрепленной на валу 81, проходящему внутри вала 27. Для этого на направляющих патрубков закреплены зубчатые рейки 32.

Поворачивается планшайба 26 при помощи рейки 83 и шестерни 84, закрепленной на валу 27.

Механизм 8 состоит из подвижной планки

85, на которой подвешены легкие металличе5

65 ские стаканы 86, ооорудованные электроподогревом до температуры 40 — 50 С. Планка 85 опускает стаканы 36 на пирожное до соприкосновени5! Их друг с другом.

Емкость 10 для сиропа выполнена в виде цилиндрического сосуда со сферическими днищами, рассчитанными на работу под давле»»eiI до 5 кг/с.!!-, так как сироп выдается в доваторы при помощи сжатого воздуха.

Емкость 11 для крема также выполнена из расчета работы под давлением сжатого воз;IA Ха. В!! трь 3TOII L .iI KOCTII BCTa B IHeTCII ilIOIlIOI<

87, заполняемый кремом, и сжатый воздух, воздействуя на стенки мешка, вытесняет его в мундштуки 24.

Емкость 12 оборудована рубашкой для подогрева.

Приспособление 13 для выборки готовых изделий состоит из двух параллельных транспортеров 88, расположенной между ними с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали поддерживающей планки 16 и двух направляющих 89, при этом транспортеры установлены с возмо кностью изменения расстояния х!е>кду ними на величину, достаточную для пропуска готовых пирожных на противень.

Устройство работает следующим образом.

На первую позицию транспортера 1 из магазинов (на чертеже Hp показаны) автоматически или вручную укладываются в отверстия

8 заготовки. Такое kIlc количество заготовок аналогично укладывается на раздвижную поло !К) 4. При иялич!!и ня указанных позициях всех заготовок машина получает сигнал на осуществление цикла. Транспортер 1 перемещает заготовки на позицию полива их сиропом. Во время выстоя на этой позиции плоский золоти!!к 21 перемещается и соединяет сливныс отверстия с полостью доваторов 18, расположенных на патрубке 17, заполненных

< иропом, и последний через трубки 20 выливается на заготовку. Слив сиропа на заготовку рассчитан Ilo времени, по истечснии которого золотник 21 отключает сливные отверстия от полости дозаторов 18. 11осле этого механизм 5 соединяется с емкостью 10, и сироп под напором воздуха в емкости 10 заполняет дозаторы 18, растягивая эластичную упругую диафрагму 19 так, что в каждом дозаторе сироп оказывается заключенным как бы в мешке.

Это способствует при сливе более интенсивному выжиманию сиропа из полссти доваторов.

По завершеншо времени смоченные сиропом заготовки перемещаются на следующую позишпо для нанесения на них слоя крема. Последийй под давлением сжатого воздуха вы>кимается из мешка 87 и по гибкому шлангу

25 проходит к коллектору (на чертеже не показан), оборудованному краниками, регулирующими давление в шлангах, по которым от

«oллектора крем подастся к патрубку 28 и затем по каналам в патрубке к мундштукам 24.

234861

Крем распределяется Hа новеpxiiocTH заготовок за определенный промежуток времени, что обеспечивает ьь(дачу дозы заданного веса с откло((ением в допускаемых пределах.

На следующей позиции заготовки размещаются IIol механизмом 7. Заготовки, уложенные на раздвижной полочкс 4, снимаютсл вакуум-присосками 29, когда верхний патрубок

28 подводится под полочку. Полочка 4 в этот момент раздвиГается, и зяГQTQB!LH(ложатся ня присоски 29. Приняв заготовки за счет разре>кения в,присосках, патрубок 28 перемещается на планшайбе 26 к центру. Затем II;IBHLH3!(ба 26 с обоими патрубками, сдвинутыми к ее центру, поворачивается на 180, и принятые с полочки 4 заготовки располагаются над нижними заготовками, уложенными на пластине 2 транспортера 1, прошедшими стадии смачивания сиропом и нанесения крема. После этого заготовки с нижнего патрубка 28 соединяютсл с заготовками, уложенными на транспортерс 1, а верхний патрубок подходит под полочку 4 для приемки новых заготовок.

После отключения вакуума от присосок 29 нижнего патрубка и подключения вакуума к присоскам верхнего патрубка оба патрубка вновь перемещаются к центру планшайбы для очередного поворота Hа 180 .

Поворачивается планшайба 26 попеременно вправо и влево рейкой 88 через шсстер (10 84, закрепленную на валу 27.

На следующей позиции на верхнюю заготовку скомплектованного пиро кпого поливается сироп точно так же, как и EI3 позиции полива нижней заготовки. Политое cHpolio÷ пирожное псремещаетсл затем на поз!(цию для глазирования.

Планка 35 опускает на пирожные мягко подвешенные на ней стаканы 86, оборудованные электроподогревом до 40 — 50 С„так что верхняя повсрхность пирожных становится как бы дном стаканов. Внутрь стаканов 86 дозатором 9 заливается доза глазури, которая, растекаясь внутри этого стакана, загустевает в серединс и остаетсл жидкой у подогретых кромок стакана. Затем стаканы поднима(отсл, а глазурь равномерно растекается по всей поВерхности ВерхпеЙ зяГОтОВки пиро>кнОГО. I la этом завершаются технологические опера((ни по отделке пирожных. и они перемещаются 1(а позицшо разгрузки. Под этой позицией установлено приспособление 18 для выборки готоBbIx пирожных, состоящее цз двух параллельных транспортеров 88, между которыми располагается поддер>кивающая планка 16. Когда пластина 2 транспортера 1 с готовыми пирожными останавливается чад приспособлением

18, планка 16 подводится под пирожные.

При помощи на>кимного механизма створки

15, поддер>кивающие пирожные в отверстиях

8, поворачиваются вниз, и пирожные поддерживаются от падения планкой 16. Планка плавно опускает пирожные на приспособление

18,- которое выносит их из устройства и располагает над подставленным под ними противнем дтл укладки пиро:кных. В этот момент транспортеры 88 раздвигаются, образуя между собой пространство, через которое пирожные проваливаются на противснь.

Чтобы предотвратить стягивание пирожных лсптамц транспортеров 88 в л!обую сторону, на транспортере расположены направляющие 89.

10 Предмет изобретения

1. Устройство длл отделки пирожных, состоящее из пульс(ру(ощего пластинчатого транспортера и расположeHH»lx над ним»сханизмов для нанесения крема i!2 заготовку т5 и для ко. (плсктяц((и пирожных из двух по 10винок, включающего вакуум-присоски, отличаюи;еесч тем, что, с целью полной механизации про (ссса и всзможности отделкц пирожных типа «Буше», 0HQ снабжено механцзмамп для нанесения сиропа. установленными соответственно псред механизмом для нанесения

КРСМЯ И ПОСЛЕ ХIЕ ЯН ИЗ»Я ДЛЛ КОМПЛС! ТЯПНИ ппро>кных, механизмом для глазировапия пирожных п расположcHHûì под транспортером пр IcHocouëåíèåì для выборки готовых изде. Hi

2. Устройство по и. 1, От.(и (а(о(иеесч тем, что каждая пластина транспортера, имеет отверстия, выполненные по форме заготовок, и снабжс!(а с нцжцсй стороны шарнирно укрепле((цымц поддсрживающи»и заготовки створ"2i(1(.

3 cTpOIIPTBo по и, 1, От.(ича(ОП(еес>(тем, ITo механизм для нанесения с((рона на заготовку состоит 1(з консол(п(о укрепленного патрубка, вдоль которого укреплены дозируюЩИЕ СТЯКЯНЫ С P3CIIO.10?КЕННЬIМИ ПОД К2ЖДЬ(Х( из них соплами с золотниками.

4. Устройство по и. 1, or (ичаюи(ееся тем, 4О что механизм для нанесения крема Н3 загоТОВ!й ВЫПОЛНСН В ВИДО .ОНСОЛЬНО 3 КРЕПЛСННОГО п3Tph ОН2, сняож HHOI 0 В нижней части мундштуками.

5. Устройство по и. 1, от lu (a(o((Ieecя тем, 45 что .(еханизм для комплектации пирожных выпо",íåí в виде поворотной планшайбы с пазами, в которых ко:(сольно укреплены патрубкii, а вакуум-присоски расположены вдоль последних. б. Устройство по и, 1, от.!u«аюiqeeся тем. что х(еханизхl для ГлазирОВанил и!(рожнъ(\ состоит из подвижной планки с укрепленными па ней стаканами с обогревательными рубашкамll.

7. Устройство по и. 1, от.!пчаюи(еесч тем, что приспособление для выборки готовых изделп!! состоит из двух параллельных транспортеров, расположенной между ними с возможностью ьозвратно-поступательного пере6о мещения цо вертикали поддерживающей планки и двух направляюших, при этом

TP2HCllOPTPi Ы ) СТЯНОВЛЕНЫ С ВОЗМОЖНОСТЫО ! (зменения расстояния между ними на величину, достаточную длл пропуска готовых пи65 рожных на противень.

234861

Фиг. 5

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Е. Мельникова Техред Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова

Заказ 1143/4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для отделки пирожных к—эо«согознаял а !: ;- i т:. о - т 3 x к:! ч е с к. af.бйбпи от з;-;а мвд Устройство для отделки пирожных к—эо«согознаял а !: ;- i т:. о - т 3 x к:! ч е с к. af.бйбпи от з;-;а мвд Устройство для отделки пирожных к—эо«согознаял а !: ;- i т:. о - т 3 x к:! ч е с к. af.бйбпи от з;-;а мвд Устройство для отделки пирожных к—эо«согознаял а !: ;- i т:. о - т 3 x к:! ч е с к. af.бйбпи от з;-;а мвд Устройство для отделки пирожных к—эо«согознаял а !: ;- i т:. о - т 3 x к:! ч е с к. af.бйбпи от з;-;а мвд 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для резки многослойных кондитерских пластов, например вафельных
Наверх