Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок

 

2077I9

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респуелик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 21d 13/08

Заявлено 16.V1.1966 (№ 1083691/28-13) с присоединением заявки №

Комитет оо делам изоеретений н открытий ори Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 29.1.1973

УДК 664.684.05(088.8) Автор изобретения

О. Г. Лунин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ

TOPTOBblX ЗАГОТОВОК

Известно устройство для оформления многослойных тортовых заготовок, состоящее из транспортера с пластинами, имеющими прорези и установленных над ним по ходу технологического процесса рабочих органов: механизма для центрирования однослойной заготовки на пластинах; приспособления для взвешивания заготовок во время гропитывания их мочкой, имеющего укрепленный на штоке подъемно-опускной столик, выполненный в виде пластины с вертикальными выступами для подачи однослойной заготовки под отсекающий клапан; узла нанесения кондитерской массы на горизонтальную поверхность заготовки, имеющего расположенный над подъемно-опускным столиком ползун с поршневыми насадками для выпуска массы; механизма образования многослойной заготовки, имеющего одну или несколько пар пластин, обтянутых лентами и закрепленных на обойме, совершающей возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости; механизмов нанесения крошки на боковые (продольные и поперечные) поверхности многослойной заготовки, связанных с вибробункерами; механизма укладки многослойной заготовки в упаковочную коробку, имеющего двойную вертикальную кассету для пустых коробок с выталкивателем в ее нижней части, направляющими и держателем заготовок; подъемно-опускных приспособлений; ем" îñòåé для кондитерской массы, крошки и мочки.

Предлагаемое устройство по сравнению с известным имеет более простую конструкцию, позволяет улучшить оформление тортовых заготовок и повысить при этом производительностьь труда.

Для этого устройство снабжено механизмами приглаживания кондитерской массы на бо10 ковых (продольных,и поперечных) поверхностях многослойной заготовки, каждый из которых выполнен в виде двух соединенных между собой пружинами полых роликов, смонтированных на ползуне с возможностью

15 встречного перемещения в горизонтальной плоскости и расположенных перед механизмом нанесения крошки, причем последний выполнен в виде двух поворотных в вертикальной плоскости коробов, имеющих в торцовой ча20 сти, обращенной к подъемно-опускному приспособлению, щель для выхода крошки.

Механизм образования многослойной заготовки снабжен дополнительно несколькими парами пластин, расположенных одна над

25 другой.

На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства в двух проекциях; на фиг.

2 — механизм приглаживания кондитерской массы на боковых поверхностях многослойЗО ной заготовки в двух проекциях; на фиг. 3—

207719

15

З5

65 3 механизм нанесения крошки на боковые поверхности многослойной заготовки; на фиг.

4 — схема работы механизма образования многослойной заготовки.

Устройство содержит следующие основныс механизмы и узлы: цепной транспортер 1 с пластинами 2, имеющими прорези; механизм

8 для центрирования однослойной заготовки а; приспособление 4 для взвешивания заготовки во время пропитывания ее мочкой, имеющее укрепленный на штоке подъемно-опускной столик 5, выполненный в виде пластины с вертикальными выступами для подачи заготовки под отсекающий клапан б; узел нанесения кондитерской массы на горизонтальную поверхность заготовки, состоящий из расположенных над подъемно-опускным столиком

7 двух поперечных направляющих 8 и движущегося по ним ползуна 9, снабженного поршневыми насадками 10 для выпуска массы, поступающей через клапан ll, управляемый электромагнитом 12; механизм образования многослойной заготовки, включающий подъемно-опускной столик 18 и одну или несколько пар расположенных одна над другой пластин

l4, закрепленных на обойме (на чертежах не показано), совершающей возвратно-лоступательное движение в горизонтальной плоскости; механизмы приглаживания кондитерской массы на боковых поверхностях многослойной заготовки: механизм 15 для приглаживания массы на поперечных сторонах и механизм 16 для приглаживания массы на продольных сторонах заготовки; механизмы нанесения крошки на боковые поверхности многослойной заготовки; механизм 17 для нанесения крошки на продольные стороны и механизм

18 для нанесения крошки на поперечные стороны заготовки; механизмы 17 и 18 связаны с вибробункерами (9; механизм укладки многослойной заготовки в коробку, имеющий двойную вертикальную кассету 20 для пустых коробок с выталкивателем в нижней части и направляющими (на чертежах не показаны), а также подъемно-опускной столик 21; подъемно-опускной столик 22 для съема с транспортера коробки с заготовкой торта.

Устройство снабжено командным электрическим механизмом 28, управляющим электромагнитами отсекающего клапана б и поршневых насадок 10, а также вибраторами вибробункеров 19 для крошки.

Для хранения и подачи в поршневые насадки кондитерской массы имеются бачки 24.

Цепной транспортер получает прерывистое движение от привода 25 с механизмом в форме мальтийского креста.

Каждый из механизмов 15 и 16 приглаживания кондитерской массы на боковых поверхностях многослойной заготовки состоит из подъемно-опускного столика 26 (см. фиг, 2), ползуна 27, совершающего возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости, к которому шарнирно прикреплены две пары горизонтальных рычагов 28, имеющих.4 на концах подшипники 29 для осей 80 полых роликов 81 конической или цилиндрической формы (у роликов цилиндрической формы ось

30 вертикальна) .

К ползуну 27 прикреплены концы гибких шлангов 82 для подачи подогретой воды в полость роликов 31. На боковой поверхности роликов, в верхней ее части, имеется отверстие 83, через которое вода вытекает на внешнюю поверхность ролика. Расстояние между роликами устанавливается при помощи передвижных упоров 84, в которые упираются рычаги 28, связанные между собой пружинами 85.

Каждый из механизмов 17 и 18 для нанесения слоя крошки содержит подъемно-опускной столик 86 (см. фиг. 3), два поворотных в вертикальной плоскости короба 87, шарнирно присоединенных к тягам 88, которые, в свою очередь, шарнирно соединены с ползуном 89, перемещающимся в вертикальных направляющих 40, а также двуплечий рычаг 41, получающий качательное движение от кулачка 42 и приводящий в движение ползун 39.

Короба 87 имеют в торцовой части, обращенной к подъемно-опускному столику, щель

43 для выхода крошки. На боковых сторонах коробов имеются пальцы 44, входящие в наклонный паз 45 направляющих щек 46.

Устройство работает следующим образом.

Однослойная заготовка а квадратной формы укладывается вручную на пластину 2 транспортера, центрируется на ней при помощи механизма 3 и подводится под отсекающий клапан б. Когда вес смоченной заготовки достигает заданной величины, приспособление 4 для взвешивания автоматически выключает клапан б. Смоченная заготовка поступает далее под насадку 10, из которой при ее движении с ползуном 9 подается на поверхность заготовки слой кондитерской массы.

Ширина насадки больше ширины заготовки, поэтому слой массы будет свешиваться с поперечных краев заготовки. Клапан 11 включается электромагнитом 12 до подхода насадки 10 к краю заготовки, а выключается после отхода ее от заднего края заготовки. Такой порядок работы клапана обеспечивает свешивание слоя кондитерской массы с продольных краев заготовки.

После этого однослойная заготовка передается на подъемно-опуокной столик 18 механизма образования многослойной тортовой заготовки. B зависимости от заданного числа слоев тортовой заготовки устанавливается число пар пластин 14, равное числу слоев минус единица.

Схема работы механизма образования, например, трехслойной заготовки показана на фиг. 4. Операция совершается за три цикла работы транспортера. В первом цикле столик

13 поднимает однослойную заготовку (а — 1) над уровнем верхней пары пластин 14 и останавливается в верхнем положении. Пластины сдвигаются, а столик опускается, оставляя на

207719

5 них заготовку, и уходит под транспортер. Затем транспортер передвигается на один шаг и подает на столик следующую заготовку (а — 2). Во втором цикле столик поднимает заготовку на высоту нижней пары пластин 14.

После сдвигания их столик опускается, оставляя на них заготовку (а — 2). В третьем цикле столик поднимает третью заготовку (а — 3) и останавливается под нижней парой пластин 14 (1-ое положение). Нижние пластины раздвигаются, перекладывая заготовку (а — 2) на поверхность заготовки (а — 3) (2-ое положение). Затем раздвигаются верхние пластины, и на поверхность второй заготовки (а — 2) укладывается первая заготовка (а — 1) (3-е положение). После этого столик опускает трехслойную заготовку на транспортер, а сам уходит под пластину последнего.

Полученная многослойная заготовка передается транспортером на подъемно-опускной столик 26 механизма 15 приглаживания кондитерской массы на поперечных боковых поверхностях (см. фиг. 2). Столик 26 поднимает многослойную заготовку до уровня роликов

31. Ползун 27 получает движение, перпендикулярное оси транспортера, а ролики 31 приглаживают свешивающиеся кромки слоя кондитерской массы. Для того чтобы масса не прилипала к поверхности роликов, в их полость подается из шланга 82 подогретая вода, вытекающая на поверхность ролика через отверстие 88. Давление роликов на слой массы регулируется натяжением пружин 85.

Во время последующего передвижения транспортера производится приглаживание массы на продольных боковых поверхностях многослойной заготовки при помощи аналогичного механизму 15 механизма 16, в котором ползун, несущий ролики, получает движение, параллельное оси транспортера.

Приглаженная заготовка проходит далее через механизмы 17 и 18 для нанесения слоя крошки на ее поперечные и продольные боковые поверхности. Эти механизмы работают следующим образом. После остановки транспортера столик 86 поднимает многослойную заготовку 47 до уровня коробов 87, находящихся в положении А (см. фпг. 3). Кулачок

42 при помощи рычага 41 поднимает ползун 39 и тяги 88, которые, в свою очередь, поворачивают короба 37 в положение Б. При этом пальцы 44 коробов будут скользить в наклонных пазах 45 направляющих щек 46, вследствие чего нижняя торцовая часть короба со щелью 48 приблизится к боковой поверхности заготовки, а плоскость торца будет параллельна боковой поверхности многослойной заготовки.

Так как угол а между днищем короба и плоскостью его торцовой части со щелью меньше угла трения крошки о поверхность днища короба, то крошка сжимается между коробом и боковой поверхностью заготовки и вдавливается в кондитерскую массу.

Затем короба 87 прн обратном движении

65 б ползуна 89 возвращаются в исходное положе. ние А, а столик опускает заготовку на транспортер.

Крошка периодически подается из вибробункеров в короба через течки 48.

Оформленная многослойная заготовка торта укладывается в коробку, а затем вместе с коробкой снимается со столика 22.

Предмет изобретения

Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок, состоящее нз транспортера с пластинами, имеющими прорези, установленных над ним IIQ ходу технологического процесса рабочих органов: механизма для центрирования однослойной заготовки на пластинах; приспособления для взвешивания заготовок во время пропитывания их мочкой, имеющего укрепленный на штоке подъемноопускной столик, выполненный в виде пластины с вертикальными выступами для подачи однослойной заготовки под отсекающий клапан; узла нанесения кондитерской массы на горизонтальную поверхность заготовки, имеющего расположенный над подъемно-опускным столиком ползун с поршневыми насадками для выпуска массы; механизма образования многослойной заготовки, включающего одну или несколько пар пластин, обтянутых лентами н закрепленных на обойме, совершающей возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости; механизмов нанесения крошки на бсковые (продольные и поперечные поверхности многослойной заготовки, связанных с вибробункерами; механизма укладки полученной многослойной заготовки в упаковочную коробку, имеющего двойную вертикальную кассету для пустых коробок с выталкивателем в нижней части, направляющими и держателем заготовок; подъемно-опускных приспособлений, расположенных под рабочими органами устройства, и емкостей для кондитерской массы, крошки и мочки, отличаюи1ееся тем, что, с целью упрощения конструкции, улучшения качества оформления тортовых заготовок и повышения при этом производительности труда, устройство снабжено механизмами прнглажнвания кондитерской массы на боковых (продольных и поперечных) поверхностях многослойной заготовки, каждый нз которых выполнен в виде двух соединенных между собой пружинами полых роликов, смонтированных на ползуне с возможностью встречного перемещения в горизонтальной плоскости и расположенных перед механизмом нанесения крошки, причем последний выполнен в виде двух поворотных в вертикальной плоскости коробов, имеющих в торцовой части, обращенной к подъемно-опускному приспособлению, щель для выхода крошки; механизм образования многослойной заготовки снабжен дополнительно несколькими парами пластин, расположенных одна над другой.

207719

6 / ф

Хция р Редактор Л. Герасимова

Заказ 4326/2 Изд. № 1761 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типсграфия, пр. Сапунова, 2

Хцаю — a-/ (1 положение/ — а У

Х цыкал 2 палохенае) @ЯЕ:, а-2

Составитель Г. Полищук

Техред Т. Ускова

Корректоры: Н. Божко и 3. Тарасова

Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок Устройство для оформления многослойных тортовых заготовок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх