Способ производства белкового молочного продукта

 

Союз Советскнз

Сониалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53е, 6/01

Заявлено ОЗХ.1967 (№ 1151741/28-13) с присоединением заявки №

МПК А 23с

УДК 637.352(088.8) Приоритет

Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 6Л 1.1969

Комитет оо делам изобретений и отнрытий

IlpH Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина, Т. В. Попова и fl. В. Васильев

Украинский научно-исследовательский институт в!ясной и молочной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Предмет изобретснпя

Известен способ производства белкового молочного продукта, например типа брынзы, предусматривающий паст ризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, сквашивание с использованием закваски молочнокислых культур, сы:!ужного фермента и хлористого кальция, форчование сгустка, его подпрессовку, посолку и созревание.

Предлагаемый способ позволяет полнее использовать составные частя молока и повысить таким путем биологическую ценность готового продукта. Для этого после пастеризации молоко концентрируют и после охлаждения разливают в формы, 8 которых последовательно осуществляют процессы сквашивания, формования и подпрессовки, Посолку производят путем внесения в находящееся в формах концентрированное молоко поваренной соли одновременно с закваской. Формование и подпрессовка осуществляются до незначительного выделения сыворогки, преимущественно равного 5 — 10%. В качестве молочнокислых культур используют Str. lactis, Str.

thermophilius и Вас. casei; концентрацию молока ведут до содержания сухих веществ, равного 36 — 38%, температуру заквашивания устанавливают в пределах 38--40 С, а сквашивание осуществляют в гечение 20 — 30»tun.

Способ производства белкового молочного продукта заключается в след ющем.

Молоко пастеризуют, концентрируют до содержания сухих веществ, равного 36 — 38%, охлаждают до 38 — 40 С н разливают в формы, диаметр которых равен 20 с.я, а высота 15 с»!.

5 Одновременно с необходимым количеством поваренной соли Вносят заквзlс1й молочнокислых бактерий в количестве 0,2 — 0,5>/о от первоначально взятого количества молока, затем добавляют водный раствор xлopиcтoгo каль10 ция в количестве 40 — 60 г Hà 100 кг и водный раствор сычужного ферменга в таком количестве, чтобы концентрированное молоко свернулось в течение 20 — 30»тик.

Белковый сгусток подвергается самопрессо15 ванию и прессованию до отделения сыворотки в количестве 5 — 10%.

Созревание продукта производится при температуре 6 — 8 С.

Закваска для получения белкового продук20 та по предлагаемому способу состоит из Str.

lactis, Str. thermoplIilius и Вас. casei.

Посолка белкового сгустка осуществляется в растворе поваренной соли в течение 24 час.

Концентрация раствора равна 20 — 22%, темпе25 ратура 10 — 12 С.

1. Способ производства белкового молочно30 го прод кта, например, типа брынзы, 3 предусматривающий пастерпзацию молока, охлаждение его до темпсрсг уры заквашпвания, сквашивание с использованием закваски

MoJ1oLIHoKHcJlI1x кУльт 1I, cbl fgihHof о феРмента и хлористого кальция, формование сгустка, его подпрессовку, посолку и созревание, отличаюи1ийся тем, что, с целью более полного использования составных частей молока II повышения таким путем биологи еской ценности готового продукта, после пастеризации молоко концентрируют и охлангдецное молоко разливают в формы, в которы;: f .Oñëåäoÿàòåëüío осушествляют процессы сквашивания, формования и подпрессовки, а посолку осуществляют путем внесения в находящееся в фор235538 мах концентрированное молоко поваренной соли одновременно с заквас ой, при этом формование и подпрессовку осуществляют до незначительного выделения сыьоротки, преиму5 ществснно, равного 5 — 10%.

2. Способ по п. 1, отличаюцийся тем, что в качестве молочHoêèñëûõ культур используюг

siI lac

3. Способ по п. 1, отличаю, цийся тем, что

10 концентрацию молока ведут до содержания сухих веществ, равного 36 — 38%.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру заквашивания устанавливают в пределах 38 — 40 С, а сквашивание осущест

15 вляют в течение 20 — 30 иин.

Составитель T. Полянская

Рсдакзор С. А. Сюткина Техред А. А, 1(амышиикова 1(орректор В. В. Громова

Заказ 655,, 10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ производства белкового молочного продукта Способ производства белкового молочного продукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сырое с низкой температурой второго нагревания типа голландского, костромского, эдам, гауда
Изобретение относится к получению сыра на основе концентрированного ультрафильтрацией молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Наверх