Виброизолятор


 


Владельцы патента RU 2301925:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (RU)

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибраций и может быть использовано в любой области техники. Виброизолятор содержит упругий элемент из дугообразных отрезков стального троса и опорные диски. Упругий элемент разделен на две группы, одна группа состоит из дугообразных отрезков, изогнутых внутрь к оси виброизолятора, а другая группа - из отрезков, изогнутых наружу от оси виброизолятора. Каждая группа отрезков имеет собственные опорные диски. Группа отрезков, изогнутых наружу, содержит большее количество полувитков, чем группа отрезков, изогнутых внутрь. Технический результат заключается в усовершенствовании известных виброизоляторов. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибраций и может быть использовано в любой области техники.

Известен виброизолятор по авторскому свидетельству СССР №648763, кл. F16F 7/14, 1979 г., содержащий упругий элемент из дугообразных отрезков троса и опорные диски для крепления концов троса. Дугообразные отрезки троса изогнуты наружу от оси виброизолятора.

Известен также виброизолятор по патенту РФ №2037691, кл. F16F 7/14, 1995 г., содержащий упругий элемент с дугообразными отрезками троса, изогнутыми внутрь к оси виброизолятора, и опорные диски с средствами для крепления концов отрезков троса.

Общим недостатком указанных известных виброизоляторов является недостаточная ударостойкость, при ударах и случайных сотрясениях объекта или теряют устойчивость, смещаясь в сторону по горизонтальной плоскости, или поворачиваются на определенный угол, а демпфирование удара происходит по жесткой характеристике, особенно у виброизолятора №2037691.

Изобретение направлено на усовершенствование известных виброизоляторов.

Это достигается тем, что часть дугообразных отрезков стального троса изогнуты внутрь к оси виброизолятора и образуют внутренние полувитки упругого элемента, концы которых закреплены между соответствующими внутренними опорными дисками, а часть дугообразных отрезков стального троса изогнуты наружу от оси виброизолятора и образуют наружные полувитки упругого элемента, концы которых закреплены между соответствующими наружными опорными дисками.

Число полувитков наружных упругих элементов выбирается больше числа витков внутренних упругих элементов.

Диаметры троса внутренних и наружных полувитков выбираются или одинаковыми, или различными.

Высота внутренней части виброизолятора относительно наружной части виброизолятора выполнена или одинаковой, или отличается.

Средства крепления концов упругих элементов выполнены или в виде радиальных пазов для размещения концов отрезков троса и крепления винтами, скобками, заклепками, или в виде радиальных отверстий, в которых размещены концы отрезков, и закреплены или прессованием, или сваркой, или пайкой.

Опорные диски с внутренними полувитками свободно входят вовнутрь опорных дисков наружных винтов и допускают также их отдельное применение.

На чертеже изображен виброизолятор, вид сверху, с частичным вырезом, и продольный разрез.

Виброизолятор содержит упругий элемент из дугообразных отрезков стального троса, часть из которых изогнута внутрь к оси виброизолятора и образует внутренние полувитки 1 упругого элемента, концы которых В, С скреплены между соответствующими внутренними опорными дисками 2, 3, которые выполнены или цельными, или составными с прижимными кольцами 4, 5 и средствами крепления 6, 7, а часть дугообразных отрезков стального троса изогнута наружу от оси виброизолятора и образует наружные полувитки 8 упругого элемента, концы D, Е которых закреплены между соответствующими наружными опорными дисками 9, 10, которые выполнены или цельными, или составными с прижимными кольцами 11, 12 и средствами крепления 13, 14.

Число полувитков наружных упругих элементов 8 выбирается больше числа внутренних упругих элементов 1.

Диаметр троса наружных и внутренних полувитков выбирается или одинаковым, или разным.

Высота Нв внутренней части выброизолятора относительно высоты Нн наружной части виброизолятора выполнена или одинаковой, или отличается.

Отверстия F, G, I, предусмотренные на дисках, предназначены для крепления виброизолятора соответственно к объекту и фундаменту.

Виброизолятор работает следующим образом.

Предположим, высота внутренней части Нв виброизолятора равна высоте Нн наружной части виброизолятора.

При равных высотах Нвн как внутренние 1, так и наружные 8 полувитки упругого элемента под действием статической нагрузки (веса) объекта получают определенную (расчетную) упругую деформацию, а во время работы объекта колебательная энергия от последнего передается на фундамент через опорные диски 2, 9 по упругому элементу 1, 8. За счет упругой деформации под действием номинальной нагрузки и трения между отдельными жилами троса происходит соответствующее рассеивание колебательной энергии и значительное снижение передачи возмущающих усилий на фундамент.

Однако с помощью шайбы или кольца можно часть полувитков, т.е. или наружных, или внутренних, установить под объект без деформации, например внутренние полувитки 1 под воздействием веса объекта, а наружные 8 без воздействия.

Указанная особенность установки виброизолятора позволяет обеспечить улучшение характеристик ударозащиты, т.е. другая часть - наружные полувитки 8 - включаются в работу при случайных сотрясениях и ударах.

Кроме того, величина зазора может быть так подобрана, что другая часть упругого элемента включается в работу при переходе от одного на более напряженный (околорезонансный) режим работы объекта.

Возможность выполнения упругих элементов с различными диаметрами обеспечивает работу виброизолятора с улучшенными характеристиками.

Конструкция виброизолятора благодаря указанной компановки упругого элемента виброизолятора отличается устойчивостью и равножесткостью.

Учитывая указанные особенности виброизолятора, последний может применяться в любой области техники, особенно в объектах, где первостепенное значение имеет ударозащита в любом направлении.

Виброизолятор, содержащий упругий элемент из дугообразных отрезков стального троса, опорные диски и средства крепления концов отрезков троса упругого элемента к опорным дискам, отличающийся тем, что часть дугообразных отрезков стального троса изогнута внутрь к оси виброизолятора и образует внутренние полувитки упругого элемента, концы которых закреплены между соответствующими внутренними опорными дисками, а часть дугообразных отрезков стального троса изогнута наружу от оси виброизолятора и образует наружные полувитки упругого элемента, концы которых закреплены между соответствующими наружными опорными дисками, причем число полувитков наружных упругих элементов выбирается больше числа полувитков внутренних упругих элементов, а диаметры троса наружных и внутренних полувитков - или одинаковыми, или различными, высоты внутренней части виброизолятора и наружной части виброизолятора выполнены одинаковыми или отличаются одна от другой, средства крепления концов упругих элементов выполнены или в виде радиальных пазов для размещения концов отрезков троса и крепления винтами, скобами, заклепками, или в виде радиальных отверстий, в которых размещены концы отрезков троса и закреплены или прессованием, или сваркой, или пайкой, опорные диски с внутренними полувитками свободно входят внутрь опорных дисков наружных винтов и допускают также их отдельное применение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам виброизоляции различного вида аппаратуры и других объектов в любой области техники. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, предназначенным для защиты от вибраций и ударов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты оборудования, а также человека-оператора от воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к созданию опор для защиты от вибрации. .

Изобретение относится к средствам гашения вибраций и может быть использовано, в частности, для виброизоляции судовых электронных приборов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении тросовых виброизоляторов для виброзащиты приборов и оборудования в любой области техники.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к виброизоляции механизмов и машин. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упругим устройствам. .

Изобретение относится к устройствам для гашения вибраций и ударов и может быть использовано для защиты радиоэлектронной аппаратуры в условиях ее эксплуатации на подвижных носителях (преимущественно наземного, авиационного и корабельного транспорта).

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к упругим демпфирующим устройствам. .

Изобретение относится к средствам виброизоляции различного вида аппаратуры и других объектов в любой области техники. .

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к средствам виброизоляции технологического стационарного оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков и приборов. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. .

Изобретение относится к средствам виброизоляции различного вида аппаратуры и других объектов в любой области техники. .
Наверх