Узел соединения опоры стола

Изобретение относится к производству мебели, преимущественно конторской, точнее - к устройствам для соединения ножек стола с деталями каркаса. Узел соединения опоры стола содержит вертикальную опору, состоящую из стойки, и горизонтальные траверсы с внутренними резьбовыми элементами. Узел соединения опоры стола содержит также элемент, выполненный в виде стакана, дно которого скреплено с опорой, а боковые стенки - с траверсами. В результате повышаются прочность, технологичность и универсальность узла. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к производству мебели, преимущественно конторской, точнее - к устройствам для соединения ножек стола с деталями каркаса.

Известен узел соединения вертикальных опор с горизонтальными траверсами, или царгами, конторского стола, включающий вертикальную опору в виде металлической трубы с площадкой на верхнем конце и горизонтальные штампованные траверсы из листового металла, снабженные по торцам присоединительными элементами в виде поперечных пластин с отогнутыми в противоположных направлениях верхним и нижним краями, в котором нижние отогнутые края пластин опираются на площадки опоры и скреплены с ними болтами, проходящими через отогнутый край и площадку, а верхние отогнутые края пластин образуют опорные площадки для столешницы (проспект фирмы ZIEHLmewa, Германия, www.ziehl-mewa.de на 2004-2005 гг., с.34). Конструкция известного узла не допускает соединения траверс под углом, меньшим прямого, имеет недостаточную прочность при воздействии боковых усилий на нижний конец опоры и неудачна в эстетическом отношении.

Известен узел крепления трубчатой ножки стола к горизонтальным траверсам (брусьям), в котором траверсы соединены между собой горизонтальной косынкой с отогнутыми краями, сделанной из листового металла, а косынка скреплена с ножкой горизонтальным винтом, проходящим через ее край и завернутым в закладку, установленную в полости ножки. При этом концы брусьев упираются в ножку под действием усилия затяжки указанного винта (патент РФ № 2075961 по кл. А47В 91/00 от 23.09.94). Недостатками известного узла являются его малая прочность. Узел быстро расшатывается, так как ножка скреплена с траверсами не непосредственно, а через косынку. Кроме того, известный узел не универсален, поскольку для каждого нового угла между балками приходится изготавливать новую косынку, а также поскольку он пригоден для соединения балок только под углом, близким к прямому.

Известен также узел соединения вертикальных опор с горизонтальными траверсами углового конторского стола, включающий вертикальную опору в виде металлической трубы с площадкой на верхнем конце и горизонтальные траверсы в виде фасонной коробчатой трубы из листового металла, снабженные по торцам присоединительными элементами, один из которых охватывает присоединительный элемент второй траверсы, образуя шарнирное соединение, позволяющее устанавливать траверсы под произвольным углом друг к другу (проспект фирмы TECHNITALIA S.R.L., Италия, 2000 г., с.7). Недостатком узла является низкая технологичность образующих шарнир присоединительных элементов, требующих для изготовления нескольких операций гибки и штамповки, применения специальных оправок, необходимость использования двух разных (охватывающий и охватываемый) присоединительных элементов и, соответственно, двух видов траверс, а также отсутствие универсальности в том смысле, что он допускает соединение только двух траверс.

Известен также узел соединения вертикальных опор с горизонтальными траверсами углового конторского стола, включающий вертикальную опору в виде металлической трубы с площадкой на верхнем конце, на которой установлен соединительный блок, выполненный в виде кубической коробки из листового металла с вертикальными прорезями на боковых гранях, и горизонтальные траверсы в виде фасонной коробчатой трубы из листового металла, снабженные по торцам присоединительным элементами с выступающими крючьями, вставляемыми в прорези соединительного блока (проспект фирмы TECHNITALIA S.R.L., Италия, 2000 г., с.3). Благодаря применению крючьев упрощается и ускоряется сборка каркаса стола. Но изготовление необходимых для этого штампованных деталей сложной формы весьма трудоемко. Другим недостатком узла является недостаточная универсальность, так как он позволяет соединять траверсы только под прямым углом и допускает присоединение не более чем четырех траверс. Соединение на крючьях недостаточно прочно и долговечно.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является узел крепления труб для элементов мебельных металлических каркасов, в котором обычно одни трубы являются вертикальными опорами (ножками), а другие - горизонтальными траверсами, содержащий крепежный элемент и элемент фиксации первого конца крепежного элемента внутри первой трубы, в стенке которой выполнено сквозное отверстие под крепежный элемент, а элемент фиксации второго конца крепежного элемента расположен внутри второй трубы, при этом два торца стенки второй трубы входят в пазы (прорези), выполненные в первой трубе. Применительно к столам первая труба является ножкой, а вторая - траверсой. Элемент фиксации второго конца крепежного элемента выполнен в виде пластины с резьбовым отверстием, закрепленной внутри второй трубы сваркой (патент РФ № 2210012 по кл. F16B 12/44 от 01.11.2001). Недостатками известного узла являются трудоемкость сборки, малая прочность, низкая технологичность и отсутствие универсальности.

Трудоемкость сборки связана с необходимостью установки и затяжки крепежного элемента в узком пространстве первой трубы, к тому же на большом расстоянии от ее торца. Малая прочность обусловлена тем, что мебельные трубы имеют малую толщину стенки и при воздействии усилий, направленных на изменение угла между трубами (например, когда стол передвигают по полу), соединение легко расшатывается или даже разрушается по линии прорезей в первой трубе. Низкая технологичность обусловлена тем, что проделывание прорезей в тонкостенных трубах более трудоемко, чем, например, прошивка отверстий. Малая универсальность обусловлена тем, что для каждого нового варианта мебельного каркаса, отличающегося углом между траверсами и их количеством, приходится изготавливать новую ножку с соответствующим расположением прорезей. Изготовление универсальных ножек невозможно из-за того, что излишние прорези, заготовленные на все возможные варианты, сильно ослабили бы ножку.

Техническими задачами настоящего предложения являются повышение прочности, технологичности и универсальности узла.

Указанные технические задачи в предложенном устройстве решены тем, что известный узел соединения опоры стола, содержащий вертикальную опору и горизонтальные траверсы с внутренними резьбовыми элементами, дополнительно содержит элемент, выполненный в виде стакана, дно которого скреплено с опорой, а боковые стенки - с траверсами.

Кроме того, внутренние резьбовые элементы содержат по два резьбовых отверстия, расположенных один над другим.

Кроме того, отверстия в стенках стакана выполнены вытянутыми в азимутальном направлении.

Выполнение дополнительного соединительного элемента в виде стакана с отверстиями на боковых стенках для соединения с траверсами повышает прочность узла, облегчает сборку, повышает технологичность изготовления деталей за счет применения трубы с большим, чем у опоры поперечным размером, повышает универсальность за счет обеспечения возможности соединения в узле, изготовленном по одному чертежу, нескольких траверс под произвольными углами, а также применения сплошных, например деревянных, ножек.

Введение в каждую траверсу двух резьбовых элементов и расположение их один над другим существенно повышает прочность предложенного узла и облегчает его сборку. Это становится возможным из-за увеличения поперечного размера базы для прикрепления траверс, позволяющего без труда устанавливать не один, а два резьбовых элемента, разнесенных по высоте траверсы.

Выполнение отверстий в стенках стакана вытянутыми в азимутальном направлении повышает универсальность элементов узла, позволяя располагать траверсы под любым углом относительно друг друга, и повышает технологичность узла, облегчая подгонку расположения траверс при сборке.

Существо предложения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено поперечное сечение предлагаемого узла вертикальной плоскостью.

На фиг.2 изображен вид сверху на предлагаемый узел с частичными разрезами.

Предложенный узел состоит из вертикальной опоры 1, или ножки, стола, выполненной, как показано в качестве примера на фиг.1, из металлической трубы круглого или иного профиля. В верхней части ножки 1 внутри трубы укреплен фланец 2 с резьбовым вкладышем 3. Опора 1 может быть сплошной, выполненной, например, из дерева и содержащей резьбовой вкладыш.

Сверху на опору 1 надет стакан, состоящий из боковых стенок, образуемых отрезком трубы 4, жестко, например сваркой, соединенной с дном - площадкой 5. Стакан может быть выполнен и как одна деталь, посредством глубокой штамповки. Дно стакана - площадка 5 имеет отверстия 6 для крепления к столешнице и элемент для скрепления с опорой в виде резьбовой шпильки 7, на которую навернут резьбовой вкладыш 3. Площадка 5 может иметь различную форму в плане, но предпочтительной является круглая, как наиболее универсальная. На боковой стенке стакана, образованного трубой 4, имеются отверстия 8, которые могут быть круглыми или вытянутыми в азимутальном (горизонтальном) направлении. Труба 4 имеет предпочтительно круглый профиль, как наиболее универсальный, но может иметь и иной профиль, например шестигранный.

Траверсы 9 стола выполнены в виде труб и по торцам снабжены внутренними резьбовыми элементами 10, вставленными и жестко закрепленным внутри траверс на небольшом, порядка двух-четырех толщин стенок траверсы, расстоянии от их концов. Трубы траверс 9 имеют предпочтительно прямоугольный профиль в поперечном сечении.

Предложенный узел приобретает существенно большую прочность, если внутренние резьбовые элементы имеют не по одному, а по два резьбовых отверстия, расположенных предпочтительно одно над другим, как это показано на фиг.1. В эти отверстия завинчены болты 17 и 12, проходящие через отверстия 8 в боковой стенке стакана (трубе 4). Если желательно, чтобы верхние края траверс 9 располагались в одной плоскости с площадкой 5, в соответствующих местах площадки предусматриваются вырезы, как это показано на левой части фиг.2.

Независимо от конструкции стола детали 1, 2, 3, 5, 7 и 10 изготавливаются одинаковыми. Длина траверс 9, их количество в комплекте стола и расположение отверстий на трубе 4 устанавливаются в соответствии с конструкцией стола. Поскольку отверстия 8 на трубе 4 не ухудшают ее внешнего вида, они могут выполняться заранее в количестве, достаточном сразу для нескольких исполнений столов и даже в большем, для получения декоративного эффекта. Тогда стакан, включающий трубу 4, площадку 5 и шпильку 7, становится универсальным, и при переходе от производства столов одного исполнения к другим достаточно только нарезать новые траверсы требуемой длины. Проделывание вырубным штампом избыточного числа отверстий, даже некруглой формы, не увеличивает заметным образом стоимость детали 4, так как этот процесс имеет высокую производительность.

На фиг.2 в качестве примера изображен вид сверху на узел стола, в котором к одной опоре 1 сходятся четыре траверсы 9, установленные под различными углами относительно друг друга.

Сборка предложенного узла осуществляется следующим образом. Вначале на полу или на верстаке выкладываются стаканы площадками 5 книзу таким образом, чтобы отверстия 8 были сориентированы в соответствии с намечаемым расположением траверс 9. Подгонка направления траверс и консолей опор облегчается, если отверстия 8 выполнены продолговатыми или вытянутыми в азимутальном (горизонтальном) направлении. Затем раскладываются траверсы 9 и не туго завинчиваются болты 11, располагаемые в глубине трубы 4. После этого завинчиваются легкодоступные болты 12, выверяется взаимное расположение опор стола и болты 11 и 12 затягиваются окончательно. Далее на шпильки 7 навинчиваются стойки 1 и готовый каркас перекладывается на столешницу для скрепления с нею, например шурупами через отверстия 6.

Поскольку труба 4 имеет сравнительно большой - около 80...100 мм диаметр, установка и затяжка болтов 11 и 12 не представляет трудности. По этой же причине щели в месте примыкания концов траверс 9 после затяжки болтов 11 и 12 становятся малозаметными. Это позволяет отрезать заготовки траверс под прямым углом, не подгоняя их концы к цилиндрической поверхности трубы 4, то есть упрощает изготовление.

1. Узел соединения опоры стола, содержащий вертикальную опору, состоящую из стойки, и горизонтальные траверсы с внутренними резьбовыми элементами, отличающийся тем, что он дополнительно содержит элемент, выполненный в виде стакана, дно которого скреплено с опорой, а боковые стенки - с траверсами.

2. Узел по п.1, отличающийся тем, что внутренние резьбовые элементы содержат по два резьбовых отверстия, расположенных одно над другим.

3. Узел по п.1, отличающийся тем, что в стенках стакана выполнены вытянутые в горизонтальном направлении отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной фурнитуре, в частности к устройствам для соединения лицевых и боковых элементов выдвижных ящиков. .

Изобретение относится к мебельной промышленности и используется при изготовлении сборно-разборных металлических каркасов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к мебельной, и может быть использовано при разработке технологического процесса и конструкции разъемного соединения деталей сборно-разборной мебели, требующей быстрой сборки и жесткого соединения.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к узлам для соединения элементов сборно-разборной мебели, и может найти применение в других отраслях народного хозяйства, где требуется сборка конструкций с жестким соединением элементов.

Стол // 1384316
Изобретение относится к мебельной промышленности и позволяет повысить срок службы стола, имеющего жесткую конструкцию . .
Каркас // 1269728

Изобретение относится к области машиностроения. .

Каркас // 1195079

Изобретение относится к производству мебели, а именно табуретов, содержащих сиденье, ножки и крепежную деталь для их соединения. .

Изобретение относится к втулке для вращающегося стула, причем втулка содержит по существу пирамидальный корпус, имеющий боковые поверхности, приспособленные для установки на них ножек стула, и дополнительно включает в себя расположенную в центре цилиндрическую полость для размещения в ней центрального стержня подушки сиденья стула.

Изобретение относится к конструктивным элементам разборной мебели типа табуретов, стульев, столов, в частности к ножкам для них. .

Изобретение относится к мебели, и, в частности к узлам крепления ножки стола. .

Изобретение относится к преобразуемому предмету мебели, в частности к креслу, выполненному с возможностью преобразования в стол и обратно, причем указанный предмет мебели имеет простую устойчивую конструкцию, преобразование которой осуществляется удобно и несложно.

Изобретение относится к производству мебели, преимущественно конторской, точнее - к устройствам для соединения ножек стола с деталями каркаса

Наверх