Способ производства консервов "гуляш из капусты с рисом по-венгерски" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говядины, резку, совместное пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и паприки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гуляш из квашеной капусты с рисом по-венгерски", предусматривающий резку и обжарку в жире говядины, резку и совместное пассерование в жире с добавлением тмина репчатого лука и паприки, толчение чеснока, заливку говядины питьевой водой, тушение до полуготовности, добавление квашеной белокочанной капусты и чеснока, тушение до готовности, добавление за 20 минут до окончания тушения репчатого лука с паприкой и риса и заправку сметаной с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.95).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гуляш из капусты с рисом по-венгерски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говядины, резку, совместное пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и паприки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина469,48-483,09
топленое масло26,67
капуста490
репчатый лук46,8-47,4
паприка25,3
чеснок5,08
рис13,33
сметана53,33
соль11,2
лимонная кислота0,2
CO2-экстракт тмина0,014
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и паприку нарезают, совместно пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактом тмина. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 8,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говядины, резку, совместное пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и паприки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина469,48-483,09
топленое масло26,67
белокочанная капуста490
репчатый лук46,8-47,4
паприка25,3
чеснок5,08
рис13,33
сметана53,33
поваренная соль11,2
лимонная кислота0,2
СО2-экстракт тмина0,014
костный бульондо выхода целевого
продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Наверх