Погрузочный орган



Погрузочный орган
Погрузочный орган

 


Владельцы патента RU 2314422:

Открытое Акционерное общество "Копейский машиностроительный завод" (RU)

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. Обеспечивает работоспособность конструкции и повышение эксплуатационной надежности устройства. Погрузочный орган содержит раму, редукторы, погрузочные диски и отбойники породы. Отбойники породы выполнены в виде плоских пластин, жестко смонтированных на раме и расположенных над погрузочными дисками. Они снабжены пальцами, установленными перпендикулярно плоскости пластин отбойников породы и жестко связанными с ними. Пальцы своими свободными концами размещены в погрузочных дисках соосно с ними с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев. Такое выполнение позволяет выполнить опору погрузочного диска с одновременным закреплением консольного конца отбойника породы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин.

Известен погрузочнный орган (Международный журнал по топливу и энергетике т.1, N1, май, 1998 г., стр.44) комбайна RH45, который содержит редукторы, раму, погрузочные диски. Недостатком данного технического решения является неполная разгрузка горной массы с погрузочных дисков. Часть горной массы, оставшейся на погрузочных дисках, протаскивается в первоначальное положение, снижая при этом эффективность работы погрузочного органа.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является погрузочный орган проходческой машины ЕТ200 (см. проспект серия ЕТ200, Eickhoff, проходческая техника), включающий раму, редукторы, погрузочные диски и отбойники породы, консольно расположенные над погрузочными дисками. Данное расположение и закрепление отбойников породы не обеспечивают их достаточную прочность во время работы в связи с возможностью отгибания отбойников породы вверх горной массой, проходящей под ними.

Задачей настоящего изобретения является повышение эксплуатационной надежности погрузочного органа.

В известном погрузочном органе, содержащем раму, редукторы, погрузочные диски, отбойники породы, выполненные в виде плоских пластин, жестко смонтированных на раме и расположенных над погрузочными дисками, отбойники породы снабжены установленными перпендикулярно плоскости пластин отбойников породы и жестко связанными с ними пальцами, причем пальцы своими свободными концами размещены в погрузочных дисках соосно с этими погрузочными дисками с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев.

Сопоставление заявляемого погрузочного органа с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявляемого погрузочного органа.

- Отбойники породы снабжены установленными перпендикулярно плоскости пластин отбойников породы и жестко связанными с ними пальцами.

- Пальцы своими свободными концами размещены в погрузочных дисках соосно с этими погрузочными дисками с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев.

Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличие от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому авторы считают, что объект является новым и имеет изобретательский уровень в связи с тем, что сочетание признаков, а именно:

- отбойники породы снабжены установленными перпендикулярно плоскости пластин отбойников породы и жестко связанными с ними пальцами;

- пальцы своими свободными концами размещены в погрузочных дисках соосно с этими погрузочными дисками с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев,

решает поставленную задачу изобретения - повышение эксплуатационной надежности погрузочного органа.

Эти признаки связаны между собой так, что при устранении одного из них исчезает достигаемый изобретением технический результат. Изобретение также представляет собой определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, т.к. позволяет повысить эксплуатационную надежность погрузочного органа.

Погрузочный орган данного изобретения может найти широкое применение в горнодобывающей отрасли и других отраслях народного хозяйства, т.е. является промышленно-применимым техническим решением.

Достижение технического результата при работе погрузочного органа обеспечивается тем, что

- отбойники породы снабжены установленными перпендикулярно плоскости пластин отбойников породы и жестко связанными с ними пальцами.

Такое техническое решение позволяет закрепить консольно расположенный конец отбойника породы.

Пальцы своими свободными концами размещены в погрузочных дисках соосно с этими погрузочными дисками с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев.

Данное конструктивное решение обеспечивает работоспособность конструкции и одновременно позволяет выполнить опору самого погрузочного диска с двух концов, а также закрепить консольный конец отбойника пород, тем самым повысить эксплуатационную надежность погрузочного диска и отбойника породы размещенным над ним при погрузке горной массы погрузочным органом.

Сущность заявляемого изобретения поясняется прилагаемыми чертежами.

Фиг.1 Общий вид погрузочного органа (вид сверху).

Фиг.2 Место соединения отбойника породы с погрузочным диском (сечение А-А).

Погрузочный орган содержит (фиг.1, 2) раму 1, редукторы 2, 3, погрузочные диски 4, 5, отбойники породы 6, 7, выполненные в виде плоских пластин 8, 9, жестко смонтированных на раме 1 и расположенных над погрузочными дисками, отбойники породы 6, 7 снабжены установленными перпендикулярно плоскости пластин 8, 9 отбойников породы 6, 7 и жестко связанными с ними пальцами 10, причем пальцы 10 своими свободными концами размещены в погрузочных дисках 4, 5 соосно с этими погрузочными дисками 4, 5 с возможностью вращения погрузочных дисков 4, 5 вокруг пальцев 10.

Работа погрузочного органа осуществляется следующим образом.

Редукторы 2, 3 вращают погрузочные диски 4, 5. Погрузочные диски 4 и 5 захватывают горную породу и перемещают ее к желобу рамы 1. Горная порода, находящаяся с краю погрузочных дисков 4, 5, сваливается в желоб рамы 1, а горная порода, размещенная на погрузочных дисках 4, 5 ближе к центру, перемещается далее до соприкосновения с отбойниками породы 6, 7. После контакта с отбойниками породы 6, 7 горная масса скользит вдоль них и сваливается в желоб рамы 1. В результате размещения пальцев 10 в погрузочных дисках 4, 5 отбойники породы 6, 7 имеют дополнительную опору, а также дополнительную опору имеют и погрузочные диски 4, 5. При таком техническом решении значительно повышается эксплуатационная надежность погрузочных дисков 4, 5 при работе в связи с разгрузкой опоры диска, находящейся в редукторах 2, 3. При попадании горной породы под отбойники породы 6, 7 пальцы 10 удерживают их от отгибания, а также разгружают крепления отбойником породы 6, 7 на раме 1. Тем самым повышается эксплуатационная надежность отбойников породы 6, 7 при работе. За счет снабжения отбойников породы пальцами и размещения их в погрузочных дисках с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев повышается эксплуатационная надежность погрузочного органа при работе.

Погрузочный орган, содержащий раму, редукторы, погрузочные диски, отбойники породы, выполненные в виде плоских пластин, жестко смонтированных на раме и расположенных над погрузочными дисками, отличающийся тем, что отбойники породы снабжены установленными перпендикулярно плоскости пластин отбойников породы и жестко связанными с ними пальцами, причем пальцы своими свободными концами размещены в погрузочных дисках соосно с этими погрузочными дисками с возможностью вращения погрузочных дисков вокруг пальцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к системам автоматизированного управления транспортным средством, предназначенным для использования в подземных условиях, и способам управления транспортными средствами.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для механизации работ в подземных горных выработках рудников, в частности для очистки междурельсового пространства и боковых зон рельсовых путей от рудной мелочи и закладочного материала, а также других зачистных работ на откаточных выработках.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкция горных машин. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горным машинам, а именно к приводу погрузочного органа горной машины преимущественно с нагребающими лапами, и может быть использовано в горнодобывающей отрасли - в погрузочных машинах и проходческих комбайнах, оснащенных нагребающими лапами.

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходке горных выработок при буровзрывной технологии с безоперационной погрузкой взорванной горной массы на забойный конвейер-перегружатель специальной конструкции.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизированного проведения горных выработок проходческими комбайнами без длительных остановок на наращивание ленточного конвейера.

Изобретение относится к горному делу, а именно к проходческим и погрузочным горным машинам, применяемым при проведении подготовительных выработок в горной промышленности, преимущественно в угольной.

Изобретение относится к средствам механизации при добыче угля очистными комбайнами . .

Изобретение относится к горной промышленности и служит для безопасности работ и эффективности погрузки угля. .

Изобретение относится к шахтным конвейерам и может быть использовано в угольной и сланцевой промышленности. .

Изобретение относится к горно-транспортной технике, применяемой в механизированных комплексах, обрабатывающих мощные пласты угля. .

Изобретение относится к горной промышленности и м.б. .

Изобретение относится к добыче полезных ископаемых и может быть использовано в механизированных крепях . .

Изобретение относится к устройству для добычи полезных ископаемых на подземных горнодобывающих предприятиях путем разработки с обрушением
Наверх