Способ получения l-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, обладающей усиленной экспрессией оперона fucpikur

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия оперона fucPIKUR. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, - продуцент L-треонина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия оперона fucPIKUR.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная экспрессия гена усилена путем модификации последовательности, контролирующей экспрессию оперона fucPIKUR.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная экспрессия гена усилена путем увеличения числа копий по крайней мере одного гена оперона fucPIKUR.

4. Способ получения L-треонина, включающий

выращивание бактерии по любому из пп.1-3 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина в культуральной жидкости; и

выделение указанной L-треонина из культуральной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения таких L-аминокислот, как L-треонин или L-лизин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген nac в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислот, таких как L-треонин или L-лизин с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой разрушен путь биосинтеза гликогена.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, такой как L-треонин или L-триптофан с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, модифицированной таким образом, что в этой бактерии инактивирован ген yafA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения непротеиногенных аминокислот, таких как норлейцин и норвалин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, у которой все синтазы ацетогидроксикислот (AHASы) инактивированы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения аминокислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, включающий выращивание бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован оперон dinJ-yafQ, в питательной среде и выделение накопленного L-треонина.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что оперон relBE в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован оперон mazEF.

Изобретение относится к иммуногенным композициям и вакцинам для лечения и предотвращения нейссериального заболевания. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению генно-инженерного ареницина - антимикробного пептида кольчатого червя Arenicola marina, который может найти применение в медицинской и ветеринарной практике в качестве антибиотика широкого спектра действия.

Изобретение относится к области биотехнологии, генной и белковой инженерии и может быть использовано в медицине и в фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения таких L-аминокислот, как L-треонин или L-лизин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген nac в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислот, таких как L-треонин или L-лизин с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой разрушен путь биосинтеза гликогена.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, такой как L-треонин или L-триптофан с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, модифицированной таким образом, что в этой бактерии инактивирован ген yafA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения непротеиногенных аминокислот, таких как норлейцин и норвалин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, у которой все синтазы ацетогидроксикислот (AHASы) инактивированы.

Изобретение относится к генетически модифицированной бактерии, в геном которой введены и экспрессируются следующие компоненты: I) нуклеотидная последовательность, кодирующая по меньшей мере один эпитоп антигена опухолевой клетки, и/или нуклеотидная последовательность по меньшей мере одного эпитопа антигена, специфичного к тканевой клетке, от которой происходит опухоль, II) нуклеотидная последовательность, кодирующая протеин, который стимулирует клетки иммунной системы, IIIA) нуклеотидная последовательность транспортной системы, обеспечивающая экспрессию продукта экспрессии компонентов I) и II) на наружной поверхности бактерии и/или секрецию продукта экспрессии компонента I) и компонента II), и/или IIIB) нуклеотидная последовательность протеина для лизиса бактерии в цитозоле клеток млекопитающих и для внутриклеточного высвобождения плазмид, содержащихся в лизируемых бактериях, и IV) активирующая последовательность, активируемая в бактерии, специфичная к тканевой клетке и неспецифичная к клетке, для экспрессии одного или нескольких компонентов от I) до IIIB), причем каждый из компонентов от I) до IV) может быть представлен однократно или многократно
Наверх