Способ получения консервов "рагу из крабов и яиц" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. Способ получения консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, измельчение на волчке мяса крабов. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, лимонным соком, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рагу из крабов и яиц", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дефростацию мяса крабов, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку и пассерование в сливочном масле лука-шалота, добавление к нему питьевой воды, порошкового концентрата белого соуса и молока, доведение до кипения, добавление мяса крабов, куриных яиц, лимонного сока и зелени укропа, варку до готовности и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.149).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рагу из крабов и яиц" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, измельчение на волчке мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с молоком, лимонным соком, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов214,29
топленое масло26,43
куриные яйца125,71
лук-шалот133,71-135,43
белые коренья4,98-5,06
зелень укропа78,57
пшеничная мука5
молоко178,57
лимонный сок28,57
соль12
CO2-экстракт перца черного горького0,01
CO2-экстракт лаврового листа0,008
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологи. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленный лук-шалот нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные белые коренья бланшируют и протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Подготовленное мясо крабов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, лимонным соком, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetracnimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, измельчение на волчке мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с молоком, лимонным соком, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов214,29
топленое масло26,43
куриные яйца125,71
лук-шалот133,71-135,43
белые коренья4,98-5,06
зелень укропа78,57
пшеничная мука5
молоко178,57
лимонный сок28,57
соль12
CO2-экстракт перца черного горького0,01
CO2-экстракт лаврового листа0,008
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх