Способ производства консервов "особый салат из курицы"

Изобретение предназначено для использования в области производства консервов из продуктов питания. Консервированный салат из курицы готовят путем резки и обжарки в растительном масле курятины, варки, очистки и резки каштанов, резки и замораживания латука и зелени петрушки, бланширования винограда, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивания сливок и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Особый салат из курицы", предусматривающий жарку и резку курятины, взбивание сливок, очистку и резку каштанов, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со светлым виноградом, майонезом и поваренной солью, выдержку в холодильнике в течение около 2 часов и укладку на листья латука с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.13).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Особый салат из курицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, варку, очистку и резку каштанов, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивание сливок и майонеза в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1788,27
растительное масло45,83
виноград166,67
каштаны69,44
латук22
зелень петрушки173,61
соль2,78
смесь сливок и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные каштаны варят, очищают и нарезают. Подготовленные латук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный виноград, желательно светлых сортов без косточек, бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Сливки и майонез смешивают в соотношении по массе 1:2.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сливок и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, варку, очистку и резку каштанов, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивание сливок и майонеза в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1788,27
растительное масло45,83
виноград166,67
каштаны69,44
латук22
зелень петрушки173,61
соль2,78
смесь сливок и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к установкам для вихревой распылительной сушки жидких и сыпучих материалов и может найти применение в химической, химико-фармацевтической и мясомолочной промышленности, например для сушки молочного сахара.

Изобретение относится к сорбционной сушке и может найти применение в микробиологической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при производстве материалов с регулируемой конечной влажностью, например влагочувствительных материалов биологического происхождения.

Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов, преимущественно паст микробиологического происхождения, и может использоваться в пищевой и микробиологической промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх