Ступенчатый классификатор-концентратор

Изобретение относится к оборудованию, обеспечивающему разделение тонких частиц по классам крупности и концентрации их по плотности с использованием самотечного принципа движения пульпы. Гидравлический секционный классификатор включает корпус в виде желоба со ступенчатым дном, разделенный на секции с ячейками, горизонтальный трубопровод с разводящими трубами, имеющими запирающие устройства, направленными в ячейки. Каждая секция снабжена дополнительной ячейкой. Ячейки в секциях имеют разгрузочные воронки, частично прикрытые направляющими пластинами, расположенными в нижней части корпуса, и снабжены герметичными приемными емкостями с воздухоотводящими патрубками. Разгрузочные воронки ячеек через запирающие устройства патрубков герметично связаны с приемными емкостями. Каждая ячейка, в которую направлены трубы, снабжена сверху решеткой с прорезями. Горизонтальный трубопровод установлен в верхней части корпуса. Длина секций выполнена в три с половиной раза больше ширины. Технический результат - повышение эффективности классификации, упрощение конструктивного выполнения. 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, обеспечивающему разделение тонких частиц по классам крупности и концентрации по плотности.

Известен гидравлический секционный классификатор модели завода «Труд», включающий корпус в виде желоба со ступенчатым дном, разделенный на секции с ячейками, горизонтальный трубопровод с разводящими трубами для подачи восходящей воды, имеющими запирающие устройства, направленными в ячейки, мешалки для перемешивания (см. О.Б.Клебанов «Справочник технолога по обогащению руд цветных металлов». М.: Недра, 1974, с.117, таблица 105).

Недостатками являются наличие перемешивающих устройств, подача воды снизу, а также сложное конструктивное выполнение.

Наиболее близким по совокупности признаков и назначению является гидравлический секционный классификатор, включающий корпус в виде желоба со ступенчатым дном, разделенный на секции с ячейками, горизонтальный трубопровод с разводящими трубами, имеющими запирающие устройства, направленными в ячейки (см. Шохин В.Н. и др. «Гравитационные методы обогащения». М.: Недра, 1993, с.89-91).

Недостатками являются низкая эффективность классификации и сложное конструктивное выполнение.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности классификации, упрощение конструктивного выполнения, получение девяти продуктов различных классов крупности и плотности без использования мешалок и электроприводов, которые несут дополнительные физические и финансовые затраты, в особенности по оплате за расходуемую электроэнергию, которая систематически дорожает.

Технический результат достигается тем, что в гидравлическом секционном классификаторе, включающем корпус в виде желоба со ступенчатым дном, разделенный на секции с ячейками, горизонтальный трубопровод с разводящими трубами, имеющими запирающие устройства, направленными в ячейки, согласно изобретению каждую секцию снабжают дополнительной ячейкой, причем ячейки в секциях имеют разгрузочные воронки, частично прикрытые направляющими пластинами, расположенными в нижней части корпуса, и снабжены герметичными приемными емкостями с воздухоотводящими патрубками, разгрузочные воронки ячеек через запирающие устройства патрубков герметично связаны с приемными емкостями, а каждая ячейка, в которую направлены трубы, снабжена сверху решеткой с прорезями, при этом горизонтальный трубопровод установлен в верхней части корпуса, а длина секций выполнена в три с половиной раза больше ширины.

На фиг.1 показан общий вид классификатора, на фиг.2 представлен общий вид ячейки, являющейся частью секции устройства, общий вид, на фиг.3 представлен разрез секций, из которых состоит устройство, на фиг.4 представлены герметичные приемные емкости с воздухоотводящими патрубками.

На чертежах 1, 2, 3, 4 показаны:

1 - горизонтальный трубопровод;

2 - задвижка на горизонтальном трубопроводе;

3 - приемная воронка для питания исходным продуктом;

4 - разводные трубы, соединяющие горизонтальный трубопровод с ячейкой;

5 - ячейка с разгрузочной воронкой;

6 - ячейка с воронкой, прикрытая решеткой с прорезями, и с разводным трубопроводом, а также выводом проскочивших внутрь частиц;

7 - корпус основного желоба;

8 - подводка разводящей трубы и прорези прикрытия воронки;

9 - разрез эскиза секции;

10 - направляющая пластина в ячейке;

11 - прорези, прикрывающие одну из двух выпускных воронок;

12 - воздухоотводящий патрубок;

13 - герметичная приемная емкость.

Ступенчатый классификатор-концентратор состоит из секций длиной в три с половиной раза больше ширины. Корпус установки сконструирован в виде желоба со ступенчатым дном, с превышением дна каждой секции на определенную высоту в сторону разгрузки. Ступенчатый классификатор-концентратор состоит секций - 9, которые содержат ячейки с разгрузочными воронками - 5 и ячейки с воронками - 6, прикрытые решеткой с прорезями - 11, горизонтального трубопровода - 1, который подводит воду из магистрали, на этом трубопроводе смонтирована задвижка - 2 и вертикально расположенные, подводящие воду к ячейкам - 6, разводящие трубы - 4 с запирающими устройствами, ячейки - 5, находящиеся в нижней части корпуса, частично прикрыты направляющими пластинами - 10, воронки ячеек через разгрузочные патрубки с запирающими устройствами герметично связаны с герметичными приемными емкостями - 13 с воздухоотводящими патрубками - 12. Через приемную воронку - 3 подается питание на установку.

Работа ступенчатого классификатора-концентратора.

По трубопроводу - 1 через задвижку - 2 вода из магистрали поступает в разводящие трубы - 4 и по ним попадает в воронки ячеек - 6, из которых через прорези - 11 выбрасывается наружу и, скользя по поверхности прорезей, сливается через разгрузочные воронки ячеек - 5 в приемные емкости - 13, установленные под ними. Эти емкости герметично связаны с выводящими патрубками ячеек. Герметичные емкости снабжены воздуховыводящими патрубками для вывода воздуха при заполнении водой (см. фиг.4). Исходная пульпа (вода и песок) через приемную воронку - 3 поступает в поток воды, движущейся в горизонтальной плоскости по направлению слива в конце установки, унося плавающие частицы. Частицы, способные преодолеть скоростной напор восходящих струй, оседают в этих ячейках, остальные, скользя по поверхности решеток, переливаются в воронки ячеек - 5 и попадают в емкости, установленные под ними. Таким образом происходит разделение по крупности и плотности частиц. Плавающие частицы горизонтальным потоком выносятся в перелив в конце установки и там улавливаются. Превышение ячеек зависит от типа питания и может колебаться от 50 до 250 мм и более.

Заявленное изобретение позволяет повысить эффективность классификации, упростить конструктивное выполнение, получить девять продуктов различных классов крупности и плотности без использование мешалок и электроприводов.

Гидравлический секционный классификатор, включающий корпус в виде желоба со ступенчатым дном, разделенный на секции с ячейками, горизонтальный трубопровод с разводящими трубами, имеющими запирающие устройства, направленными в ячейки, отличающийся тем, что каждая секция снабжена дополнительной ячейкой, причем ячейки в секциях имеют разгрузочные воронки, частично прикрытые направляющими пластинами, расположенными в нижней части корпуса, и снабжены герметичными приемными емкостями с воздухоотводящими патрубками, разгрузочные воронки ячеек через запирающие устройства патрубков герметично связаны с приемными емкостями, а каждая ячейка, в которую направлены трубы, снабжена сверху решеткой с прорезями, при этом горизонтальный трубопровод установлен в верхней части корпуса, а длина секций выполнена в три с половиной раза больше ширины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц в жидкой среде и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц по крупности, фракционирования по плотности и может быть использовано в горнорудной, строительной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и, в частности, к производству глинозема из бокситового сырья. .

Изобретение относится к классифицирующим устройствам, разделяющим зернистый материал на классы крупности по скоростям их падения в водной среде, и предназначено для улучшения качественно-количественных показателей и расширения технологических возможностей работы этих устройств.

Изобретение относится к оборудованию для производства гидроокиси алюминия и глинозема и может быть использовано в других областях промышленности, где требуется классификация по крупности полидисперсной твердой фазы различных суспензий.

Изобретение относится к производству глинозема и может быть использовано в химической, гидрометаллургической, обогатительной и др. .

Изобретение относится к разделению материалов по плотности методом флотации и может быть использовано, например, для выделения полых микросфер из золошлаковой пульпы ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для доводки черновых концентратов металлов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области переработки продуктов полеводства, например картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов и овощей.

Изобретение относится к области гравитационного обогащения материалов с использованием перемешивающих установок и может быть использовано в отрасли добычи редких и драгоценных металлов.

Изобретение относится к способам гидроклассификации зернистых материалов в технологических процессах их добычи, обогащения и переработки и может быть использовано в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к горному делу, а именно к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для выделения тонкодисперсной фракции ценного компонента, например золота из гидровзвеси, образующейся при промывке металлоносных песков

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении железных руд

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц по гидравлической крупности, плотности, геометрическим размерам и может быть использовано в горной, строительной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для обогащения руд и промпродуктов цветных и черных металлов в жидкой и воздушной среде, а также при разделении мелких сыпучих материалов в других отраслях

Изобретение относится к разделению твердых веществ на фракции в вертикальном потоке и может быть использовано в практике обогащения полезных ископаемых, при переработке техногенных образований для осуществления противоточных процессов в системе жидкость - твердое тело

Изобретение относится к установкам для очистки дисперсных материалов от загрязнений в потоке жидкой среды

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых

Изобретение относится к оборудованию, обеспечивающему разделение тонких частиц по классам крупности и концентрации их по плотности с использованием самотечного принципа движения пульпы

Наверх