Способ производства консервов "запеканка из бекона со шпинатом"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку шпината и его замораживание, натирание сыра. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом. Режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле свинину. Полученную смесь, свинину и топленое масло фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов, обладающих повышенной усвояемостью в сравнении с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Запеканка из бекона с отварным шпинатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку в питьевой воде с добавлением сливочного масла шпината и его смешивание с сахаром, поваренной солью, перцем и мускатным орехом, резку сыра, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в сливочном масле свинины, укладку на нее полученной смеси и сыра и запекание в духовом шкафу до пожелтения сыра с получением готового блюда (Соусы, специи, бутерброды, блюда из бекона. - К.: Головна спецiалiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994, с.324).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Запеканка из бекона со шпинатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание шпината, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле свинины, фасовку свинины, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч:

свинина240,96-303,03
сыр200
шпинат550
пшеничная мука5
сахар8
соль9,6
перец черный горький0,2
мускатный орех0,5
топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом.

Подготовленную свинину нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Свинину, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание шпината, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле свинины, фасовку свинины, полученной смеси и топленого масла, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

свинина240,96-303,03
сыр200
шпинат550
пшеничная мука5
сахар8
соль9,6
перец черный горький0,2
мускатный орех0,5
топленое маслодо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для объективной количественной оценки аромата мяса и мясных продуктов, а также его изменений в процессе технологической обработки и хранения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве в консервированных концентратах первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов
Наверх