Линия и способ промышленного производства мороженого

Линия промышленного производства мороженого, содержащая фризер, дозирующее устройство и соединяющий их трубопровод для перемещения мороженого от фризера к дозирующему устройству. Указанный трубопровод снабжен рубашкой для текучего хладоносителя, имеющего температуру, близкую к температуре дозирования мороженого. Линия также снабжена насосом, приводимым в действие контроллером, для циркулирования текучего хладоносителя внутри указанной рубашки. Описан способ производства мороженого на предлагаемой линии. Это позволяет снизить потери энергии и повысить качество целевого продукта. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к усовершенствованию промышленного производства мороженого, позволяющему снизить потери мороженого во время запуска линии производства мороженого, снабженной традиционным фризером.

Традиционная линия промышленного производства мороженого состоит из фризера (устройства, предназначенного для охлаждения заранее приготовленной смеси после добавления различного количества воздуха в зависимости от рецептуры, при температуре, называемой температурой дозирования), трубопровода между фризером и дозирующим устройством и, соответственно, дозирующего устройства, которое обычно расположено перед туннельным морозильником для закаливания и упаковочными устройствами.

Фризер запускают для обработки (замораживания) начальных количеств заранее приготовленной смеси, которую затем подают в дозирующее устройство по трубопроводу.

Начальные количества не могут дозироваться, поскольку они слишком мягкие и слишком жидкие, что приводит к потерям; поэтому предпринимались попытки рециркуляции этих потерь в другие установки в условиях, которые не всегда являются удовлетворительными и только частично устраняют проблему.

Анализ явлений, связанных с операцией запуска, показывает, что основная причина потерь заключается в количестве продукта, которое требуется для охлаждения трубопровода, расположенного между фризером и дозирующим устройством, пока металл, из которого изготовлен трубопровод, не станет достаточно холодным для того, чтобы адгезия между продуктом и стенкой трубопровода позволяла дозирование.

На выходе из фризера температура продукта находится в диапазоне от -8°С до -9°С и 0°С, в зависимости от назначения продукта. Трубопровод в начале операции имеет температуру окружающей среды (18°С или выше). Таким образом, твердая смесь плавится по мере того, как она контактирует с металлом, и течет слишком быстро, теряя свою консистенцию и делая дозировку невозможной, до момента, когда трубопровод станет достаточно холодным, чтобы образовалась связь между полученной твердой смесью продукта и металлом, после того как через него прошло определенное количество продукта. Затем продукт может дозироваться, однако значительные потери уже произошли.

Соответственно, задача настоящего изобретения состоит в уменьшении потерь при запуске линии промышленного производства мороженого.

Задача изобретения решается посредством линии промышленного производства мороженого, содержащей фризер, дозирующее устройство и соединяющий их трубопровод для перемещения мороженого от фризера к дозирующему устройству, в которой указанный трубопровод снабжен рубашкой для текучего хладоносителя, имеющего температуру, близкую к температуре дозирования мороженого, при этом линия также снабжена насосом, приводимым в действие контроллером, для циркулирования текучего хладоносителя внутри указанной рубашки.

В варианте выполнения рубашка трубопровода может быть выполнена в виде спирали из окружающей указанный трубопровод полой трубы, причем указанная спираль имеет смежные витки, расположенные так, чтобы обеспечить вторую оболочку, окружающую этот трубопровод.

В этом варианте участок полой трубы может иметь параллелепипедную форму для поверхностного контакта с трубопроводом.

Предпочтительно, указанная рубашка выполнена из теплопроводящего материала.

Еще один объект настоящего изобретения касается способа промышленного производства мороженого, предусматривающего стадии приготовления мороженого во фризере, перемещения мороженого из фризера по трубопроводу в дозирующее устройство. Согласно изобретению перед стадией перемещения мороженого в дозирующее устройство указанный трубопровод охлаждают.

В варианте выполнения температуру трубопровода снижают перед началом дозирования, пока трубопровод не станет достаточно холодным для того, чтобы адгезия между мороженым и стенкой трубопровода позволяла осуществлять дозирование.

Нижеследующее описание изобретения приводится со ссылкой на чертеж, на котором схематично показана линия промышленного производства мороженого по изобретению.

Линия промышленного производства мороженого по изобретению, показанная на Фиг.1, включает фризер 1, соединенный трубопроводом 2 с дозирующим устройством 4. Трубопровод служит для перемещения мороженого от фризера 2 к дозирующему устройству 4 и снабжен рубашкой 3 для текучего хладоносителя, имеющего температуру, близкую к температуре дозирования. Кроме того, данная линия производства мороженого снабжена насосом 6, приводимым в действие контроллером 5, для циркулирования текучего хладоносителя в рубашке 3.

Согласно варианту выполнения рубашка 3 может быть выполнена в виде спирали (не показана) из полой трубы (т.е. «змеевика»), окружающей трубопровод смежными витками, так чтобы образовать вторую оболочку, окружающую этот трубопровод. Эффективность этой рубашки может быть еще повышена, если упомянутая полая труба имеет параллелепидную (а не круглую) форму для улучшенного поверхностного контакта с трубопроводом. Трубопровод предпочтительно выполнен из теплопроводящего материала для лучшей теплопередачи между трубопроводом и текучим хладоносителем.

В соответствии с вариантом выполнения насос можно выбрать из коммерчески доступных насосов, пригодных для этих целей, приводимых в действие контроллером согласно классическим правилам автоматизации.

С использованием вышеописанной производственной линии способ по изобретению может осуществляться следующим образом.

Сначала во фризере 1 любым подходящим традиционным способом приготавливают из подходящей смеси мороженое, которое в последующем должно быть перемещено к дозирующему устройству 4 по трубопроводу 2. В рубашку 3, окружающую трубопровод 2, подают текучий хладоноситель, который может представлять собой водный гликолевый раствор («антифриз»), который широко используют, в том числе, на фабриках по производству мороженого, имеющий температуру от -5 до -6°С, при центральном распределении. Благодаря теплопередаче от рубашки 3 трубопровод 2 охлаждается до указанных температур перед перемещением мороженого от фризера 1 к дозирующему устройству. Поскольку трубопровод 2 охлажден, мороженое, перемещаемое по нему, будет иметь требуемую температуру, близкую к температуре дозирования, так что потери мороженого при запуске линии из-за излишней мягкости мороженого будут устранены.

Между периодами дозирования возможны паузы. При этом мороженое в трубопроводе традиционной производственной линии становится мягче, разжижается и, не имея достаточной адгезии к стенками трубопровода, не может нормально дозироваться, приводя к дополнительным потерям. В производственной линии по изобретению эти потери также исключены, поскольку перед началом дозирования температуру трубопровода 2 снижают до тех пор, пока трубопровод не станет достаточно холодным для того, чтобы адгезия между мороженым и стенкой трубопровода позволяла осуществлять дозирование.

1. Линия промышленного производства мороженого, содержащая фризер, дозирующее устройство и соединяющий их трубопровод для перемещения мороженого от фризера к дозирующему устройству, отличающаяся тем, что указанный трубопровод снабжен рубашкой для текучего хладоносителя, имеющего температуру, близкую к температуре дозирования мороженого, при этом линия также снабжена насосом, приводимым в действие контроллером, для циркулирования текучего хладоносителя внутри указанной рубашки.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что рубашка трубопровода выполнена в виде спирали из окружающей указанный трубопровод полой трубы, причем указанная спираль имеет смежные витки, расположенные так, чтобы обеспечить вторую оболочку, окружающую этот трубопровод.

3. Линия по п.2, отличающаяся тем, что участок полой трубы имеет параллелепипедную форму для поверхностного контакта с трубопроводом.

4. Линия по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что указанная рубашка выполнена из теплопроводящего материала.

5. Способ промышленного производства мороженого, предусматривающий стадии приготовления мороженого во фризере, перемещения мороженого из фризера по трубопроводу в дозирующее устройство, отличающийся тем, что перед стадией перемещения мороженого в дозирующее устройство, указанный трубопровод охлаждают.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что температуру трубопровода снижают перед началом дозирования, пока трубопровод не станет достаточно холодным для того, чтобы адгезия между мороженым и стенкой трубопровода позволяла осуществлять дозирование.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве глубоко замороженных десертов

Описан сквозной морозильный цилиндр, который содержит на своей наружной поверхности комплект по существу параллельных тангенциальных охлаждающих ребер и комплект по существу параллельных пазов, пересекающих комплект охлаждающих ребер, предпочтительно под прямым углом. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность охлаждения морозильника. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх