Сплав

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в автомобилестроении и приборостроении. Предложен сплав, содержащий компоненты в следующем соотношении, мас.%: марганец 22,0-25,0, медь 12,0-15,0, цирконий 0,2-0,3, бор 0,1-0,2, магний 0,01-0,02, никель 0,5-1,0, цинк - остальное. Изобретение направлено на повышение прочности сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы в автомобилестроении, приборостроении.

Известен сплав, содержащий, мас.%: марганец 5,0-40,0; медь и никель <2,0; цинк 60,0-95,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав, содержащий марганец, медь, никель и цинк, дополнительно включает цирконий, бор и магний, при следующем соотношении компонентов, мас.%: марганец 22,0-25,0; медь 12,0-15,0; никель 0,5-1,0; цирконий 0,2-0,3; бор 0,1-0,2; магний 0,01-0,02; цинк - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

КомпонентыСостав, мас.%
123
Марганец25,023,522,0
Медь12,013,515,0
Никель0,50,81,0
Цирконий0,30,250,2
Бор0,10,150,2
Магний0,020,0150,01
Цинкостальноеостальноеостальное
Предел прочности при растяжении, кг/мм273-7873-7873-78

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. Бор способствует рафинированию, повышает пластичность сплава. Марганец повышает твердость сплава. Медь и никель также повышают твердость, увеличивают прочность сплава. Цирконий и магний измельчают структурные составляющие сплава.

Сплав может быть выплавлен в электропечах.

Источники информации

1. JP 2001-049370, С22С 18/00, 2001.

Сплав, содержащий марганец, медь, никель и цинк, отличающийся тем, что он дополнительно включает цирконий, бор и магний при следующем соотношении компонентов, мас.%:

марганец22,0-25,0
медь12,0-15,0
цирконий0,2-0,3
бор0,1-0,2
магний0,01-0,02
никель0,5-1,0
цинкостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов часов, компасов.
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могли быть использованы для изготовления корпусов карбюраторов, насосов, рам спидометров, деталей бытовой техники.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов и приборов, изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления изделий со стабильными размерами и геометрической формой. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для отливки корпусов карбюраторов, насосов, рам спидометров, деталей стиральных машин, пылесосов, конторских и печатных машин.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для отливки корпусов карбюраторов и насосов. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности, к составам сплавов на основе цинка, используемых в машиностроении. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к сплавам на основе цинка, используемым в разных отраслях промышленности для изготовления деталей с повышенными требованиями к коррозионной стойкости, а также для коррозионно-стойких покрытий стальных изделий, наносимых методом горячего цинкования.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка и их получению, и может быть использовано в производстве оцинкованных полуфабрикатов и изделий.

Изобретение относится к покрытиям, работающим в морской и пресной воде, и может быть использовано в машиностроении, нефтедобычеи металлургии. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для отливки корпусов карбюраторов, насосов, деталей бытовой техники
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов карбюраторов, насосов, рам спидометров, деталей бытовой техники

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов литейных сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы в машиностроении
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе цинка, которые могут быть использованы для изготовления корпусов карбюраторов, рам спидометров, деталей конторских и печатных машин

Изобретение относится к области металлургии, в частности к прецизионным сплавам для литья под давлением

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным материалам на основе цинка для деталей конструкционного и триботехнического назначения

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным материалам на основе цинка для деталей конструкционного и триботехнического назначения
Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности нанесения покрытий из расплавов на основе цинка на стальную полосу
Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности, к нанесению покрытий из расплава на основе цинка на стальную полосу

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в автомобилестроении и приборостроении

Наверх