Электроагрегат устюжина а.в.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам и приборам с вращающимися узлами. Сущность изобретения состоит в том, что в электроагрегате, содержащем статор, ротор и опоры ротора с магнитами на нем и статоре, согласно данному изобретению каждая опора ротора выполнена с осевым магнитоуравновешивающим устройством в ней в виде пары магнитов, закрепленных соответственно на статоре и конце вала ротора одноименными полюсами навстречу друг другу, или магнита, закрепленного на конце вала ротора одноименным полюсом навстречу закрепленному на статоре магниту опоры ротора. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, состоит в повышении надежности электроагрегата. 3 ил.

 

Изобретение относится к электрическим машинам и приборам с вращающимися узлами.

Известен электроагрегат (электродвигатель), содержащий статор, ротор и опоры ротора с магнитами на нем и статоре - патент RU 2076428 С1, Н02К 7/09, Н02К 5/06, F16C 32/04, опубл. 27.03.1997.

Этот электроагрегат по своим признакам и достигаемому результату наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостаток этого электроагрегата заключается в малой надежности, объясняемой сжатием вала ротора между магнитными опорами, что ведет к его изгибу и усиленным биениям ротора с созданием повышенной флуктуации выходной характеристики электроагрегата со снижением ее качества.

Задача изобретения заключается в повышении надежности электроагрегата.

Эта задача решается усовершенствованием электроагрегата, содержащего статор, ротор и опоры ротора с магнитами на нем и статоре.

Усовершенствование состоит в том, что каждая опора ротора выполнена с осевым магнитоуравновешивающим устройством в ней;

магнитоуравновешивающее устройство выполнено в виде дополнительного магнита, закрепленного на конце вала ротора между торцевой крышкой статора и его магнитом;

магниты выполнены сборными из отдельных элементов, расположенных одноименными полюсами навстречу друг другу.

Выполнение каждой опоры ротора с магнитоуравновешивающим устройством в ней позволяет уменьшить сжатие и изгиб вала ротора и флуктуации выходной характеристики электроагрегата с повышением качества последней и, следовательно, надежности электроагрегата.

Выполнение магнитоуравновешивающего устройства в виде дополнительного магнита, закрепленного на конце вала ротора между торцевой крышкой статора и его магнитом, позволяет уменьшить осевой габарит электроагрегата.

Выполнение магнитов сборными из отдельных элементов, расположенных одноименными полюсами навстречу друг другу, позволяет повысить силы подвеса и осевого уравновешивания ротора электроагрегата.

Ниже, со ссылкой на прилагаемые чертежи, где показано на:

Фиг.1 - электроагрегат в осевом сечении;

Фиг.2 - электроагрегат с уравновешивающим магнитом на валу ротора;

Фиг.3 - электроагрегат в поперечном сечении по опоре с магнитами из отдельных элементов,

дается описание предлагаемого электроагрегата.

Буквами N и S на чертежах обозначены полюса магнитов.

Электроагрегат по изобретению содержит статор 1, ротор 2 с валом 3 и опоры 4 ротора 2 с магнитами 5 на нем и магнитами 6 на статоре 1.

Электроагрегат характеризуется тем, что каждая опора 4 ротора 2 выполнена с осевым магнитоуравновешивающим устройством 7 в ней (что позволило уменьшить сжатие и изгиб вала ротора и флуктуации выходной характеристики электроагрегата с повышением качества последней). Магнитоуравновешивающее устройство 7 выполнено в каждой опоре 4 в виде магнита 8, закрепленного на валу 3 ротора 2, и охватывающего его магнита 9, закрепленного на статоре 1. На Фиг.1 показан электроагрегат с конической формой использованных магнитов.

В вариантах исполнения электроагрегата:

На Фиг.2

Магнитоуравновешивающее устройство выполнено в виде дополнительного магнита 10, закрепленного на конце вала 3 ротора 2 между торцевой крышкой 11 статора 1 и его магнитом 6 (что позволило уменьшить осевые габариты электроагрегата).

На Фиг.3

Магниты статора 1, ротора 2 и магнитоуравновешивающего устройства 7 выполнены сборными из отдельных элементов 12, 13, расположенных одноименными полюсами навстречу друг другу (что позволяет повысить силы подвеса и осевого уравновешивания ротора).

Электроагрегат Устюжина А.В. (благодаря меньшим колебаниям ротора и флуктуации выходной характеристики) имеет по сравнению с прототипом повышенную надежность.

Электроагрегат, содержащий статор, ротор и опоры ротора с магнитами на нем и статоре, отличающийся тем, что каждая опора ротора выполнена с осевым магнитоуравновешивающим устройством в ней в виде пары магнитов, закрепленных соответственно на статоре и конце вала ротора одноименными полюсами навстречу друг другу, или магнита, закрепленного на конце вала ротора одноименным полюсом навстречу магниту статора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цепи электропитания для высокоскоростного электропривода. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при создании вращающихся электрических машин с магнитными подшипниками, например турбогенераторов с воздушным охлаждением, имеющих замкнутый цикл вентиляции.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к электромагнитным устройствам, обеспечивающим неконтактный подвес ферромагнитного элемента с полезной нагрузкой в ультрацентрифугах, расходомерах и т.д.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в роторных механизмах на электромагнитных опорах. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к роторным механизмам на электромагнитных опорах. .

Изобретение относится к автоматизированным системам регулирования с цифровым управлением и может быть использовано в магнитостроении при создании роторных механизмов на электромагнитных опорах.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам с магнитным подвесом ротора, и может быть использовано в роторных механизмах на магнитных опорах. .

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в электроэнергетических установках. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горной, металлургической и обогатительной промышленности. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к особенностям конструктивного выполнения торцовых электрических машин, которые могут быть использованы в различных областях промышленности.

Изобретение относится к нетфтедобывающей скважинной технике, а именно к погружным высокооборотным электродвигателям (далее ПЭД) для центробежных насосов. .

Изобретение относится к области электромашиностроения и предназначено для использования, в частности, в вертикальных гидрогенераторах. .

Изобретение относится к области крупного электромашиностроения, преимущественно к гидрогенераторам вертикального исполнения подвесного типа, более конкретно к конструктивным элементам, а именно к верхним крестовинам.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, в частности, в приводах стеклоочистителей автомобилей. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, в частности, в приводах стеклоочистителей автомобилей. .

Изобретение относится к области электромашиностроения. .

Изобретение относится к области электромашиностроения и предназначено для использования, в частности, в масляных ваннах подпятников гидрогенераторов. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к торцовым электрическим асинхронным машинам с одним статором и одним ротором. .

Изобретение относится к машиностроению и преимущественно к демпфированию колебаний быстровращающихся роторов, турбин, центробежных компрессоров и подобных устройств.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам и приборам с вращающимися узлами

Наверх