Пневматический молоток с амортизационным устройством

Пневматический молоток с амортизационным устройством относится к машиностроению и может быть использован в горном деле, строительстве, судостроении и в других отраслях народного хозяйства. Пневматический молоток содержит корпус (5), размещенный в кожухе (2), с установленной на нем между буртом (7) корпуса (5) и буртом (9) кожуха (2) амортизационной пружиной (8). В корпусе (5) с возможностью возвратно-поступательного движения установлен ударник (13). Пневматический молоток содержит рукоятку (1) и втулку (3), размещенную между кожухом (2) и рукояткой (1), которая образует с рукояткой (1) воздушную амортизационную камеру (4). Корпус (5) в верхней своей части (6) до бурта (7) скользяще установлен во втулке (3) и входит в воздушную амортизационную камеру (4). Обеспечивается удобство эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к пневматическим молоткам с амортизационным устройством и предназначено для обрубки и зачистки отливок, клепальных и других работ.

Пневматический молоток с амортизационным устройством, содержащий корпус, размещенный в кожухе, с установленной на нем между буртом корпуса и буртом кожуха амортизационной пружиной, ударник, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в корпусе, рукоятку, размещенную между кожухом и рукояткой, втулку, которая образует с рукояткой воздушную амортизационную камеру. Корпус в верхней своей части до бурта скользяще установлен во втулке и входит в воздушную амортизационную камеру.

Технический результат - повышение удобств эксплуатации в труднодоступных, малогаборитных местах обработки.

Изобретение относится к пневматическим молоткам с амортизационным устройством и может быть использовано в горном деле, строительстве, литейном производстве, судостроении и других отраслях народного хозяйства.

Известен пневматический молоток с амортизационным устройством по а.с. 289897, кл. В25D 9/14, 1969 г., содержащий ствол и подвижную вдоль него в осевом направлении рукоятку, которые образуют воздушную амортизационную камеру, постоянно заполненную сжатым воздухом, в котором сопрягаемые поверхности рукоятки и ствола снабжены коническими раструбами.

Недостатком данного пневматического молотка с амортизационным устройством являются пониженные амортизационные свойства: ствол не находится в некотором нейтральном положении относительно рукоятки, нет противодействующих сил уравновесить ствол в воздушной амортизационной камере, поэтому колебания работающего молотка передаются на рукоятку. В момент запуска молотка в работу оператору приходится прикладывать значительные усилия нажатия на рукоятку, преодолевая сопротивление силы амортизационной пружины и силы, действующей на ствол в воздушной амортизационной камере, которые обе направлены в одну сторону.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности к достигаемому техническому результату является пневматический молоток с амортизационным устройством по заявке №2004132951/02 (035814), дата подачи заявки 11.11.2004 г., заявитель НПП «Термопласт», патент RU 2278776 С1, содержащий рукоятку, кожух, корпус, установленный в кожухе, воздушную амортизационную камеру и амортизационную пружину, в котором между рукояткой и кожухом размещена втулка, в которой установлен с возможностью перемещения воздухоподводящий патрубок, воздушная амортизационная камера образована рукояткой и втулкой, а амортизационная пружина установлена между буртами, выполненными на корпусе и кожухе.

Недостатками данного пневматического молотка с амортизационным устройством являются большие длиновые размеры молотка из-за наличия патрубка, установленного последовательно на корпусе в верхней его части и входящего в амортизационную полость молотка, что вызывает неудобства эксплуатации в труднодоступных, малогаборитных местах обработки.

Технический результат изобретения - повышение удобств эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что пневматический молоток с амортизационным устройством, содержащий корпус, размещенный в кожухе, с установленной на нем между буртом корпуса и буртом кожуха амортизационной пружиной, ударник, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в корпусе, рукоятку, размещенную между кожухом и рукояткой втулку, которая образует с рукояткой воздушную амортизационную камеру, корпус в верхней своей части до бурта скользяще установлен во втулке и входит в воздушную амортизационную камеру.

Наличие указанных отличительных признаков обуславливает соответствие предложенного технического решения критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично представлен пневматический молоток с амортизационным устройством, продольный разрез.

Пневматический молоток с амортизационным устройством содержит корпус 5, размещенный в кожухе 2, с установленной на нем между буртом 7 корпуса 5 и буртом 9 кожуха 2 амортизационной пружиной 8, ударник 13, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в корпусе 5, рукоятку 1, размещенную между кожухом 2 и рукояткой 1 втулку 3, которая образует с рукояткой 1 воздушную амортизационную камеру 4, корпус 5 в верхней своей части 6 до бурта 7 скользяще установлен во втулке 3 и входит в воздушную амортизационную камеру 4.

Пневматический молоток с амортизационным устройством работает следующим образом.

При включении молотка сжатый воздух заполняет воздушную амортизационную камеру 4, под действием сжатого воздуха на площадь поперечного сечения верхней части 6 корпус 5 сместиться вниз, действуя буртом 7 на амортизационную пружину 8, и займет некоторое нейтральное положение в кожухе 2, в тот момент, когда силы, действующие на корпус 5 сверху и снизу, уравновесятся. Далее из воздушной амортизационной камеры 4 по каналу 10 в крышке 11 корпуса 5 сжатый воздух поступает в воздухораспределительный механизм 12, который обеспечивает возвратно-поступательное движение ударника 13 в корпус 5.

Данное устройство позволяет значительно уменьшить длиновые размеры молотка и проектировать малогаборитные по длиновым размерам пневматические молотки с амортизационным устройством и обеспечить удобство эксплуатации в труднодоступных местах обработки.

Пневматический молоток с амортизационным устройством, содержащий корпус (5), размещенный в кожухе (2), с установленной на нем между буртом (7) корпуса (5) и буртом (9) кожуха (2) амортизационной пружиной (8), ударник (13), установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в корпусе (5), рукоятку (1), размещенную между кожухом (2) и рукояткой (1), втулку (3), которая образует с рукояткой (1) воздушную амортизационную камеру (4), отличающийся тем, что корпус (5) в верхней своей части (6) до бурта (7) скользяще установлен во втулке (3) и входит в воздушную амортизационную камеру (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пневматическим машинам ударного действия. .

Изобретение относится к машиностроению, строительству и горному делу. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам ударного действия, используемых для разрушения твердых естественных и искусственных материалов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам ударного действия, используемым для разрушения твердых естественных и искусственных материалов.

Изобретение относится к области пневматических молотков, например отбойных. .

Изобретение относится к машинам ударного действия, в частности к пневматическим ручным молоткам, применяемым в различных отраслях промышленности, преимущественно в строительстве, машиностроении, горном деле и коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в горнорудной и угольной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к пневматическим машинам ударного действия. .

Изобретение относится к конструкции пылесборного устройства ручного приводного инстумента. Пылесборное устройство, которое используется в приводном инструменте, включающем рабочий элемент (145, 245), выполненный с возможностью смещения в осевом направлении переднего концевого участка приводного инструмента для съема и/или регулировки угла насадки инструмента, соединенной с передним концевым участком корпуса инструмента, содержит пылесборный элемент с пылесборным стаканом, прикрепленный к переднему концевому участку корпуса инструмента. Пылесборный элемент установлен на указанном участке с возможностью окружения переднего концевого участка вокруг его продольной оси. Пылесборный элемент содержит два отверстия (169), выполненные на участке прикрепления пылесборного элемента к корпусу инструмента, обращенном к рабочему элементу. Отверстия (169) пылесборного элемента выполнены с возможностью приведения в действие пальцем пользователя рабочего элемента (145, 245) напротив друг друга на обеих сторонах осевой центральной линии пылесборного элемента. Технический результат заключается в повышении удобства во время использования приводного инструмента. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пневматическим отбойным молоткам

Изобретение относится к машинам ударного действия, а именно к пневматическим ручным молоткам

Изобретение относится к области строительных и горных машин ударного действия

Изобретение относится к пневматическим молоткам с амортизационным устройством и предназначено для обрубки и зачистки отливок, клепальных и других работ

Наверх