Укладчик горизонтальных заземлителей


 


Владельцы патента RU 2338034:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к строительному производству в энергетике, в частности к монтажу заземляющих устройств опор линий электропередачи, трансформаторных подстанций, сооружаемых в местностях с большим удельным сопротивлением земли. Технический результат - снижение сопротивления горизонтального заземлителя и уменьшение коррозионного разрушения. Укладчик горизонтальных заземлителей включает раму на колесах, нож-укладчик, образующий в земле щель, лебедку, барабан с заземлителем, бункер для запаса электропроводящей смеси и рукав с регулирующей заслонкой подачи смеси. Нож-укладчик выполнен с трубчатым наконечником, образующим в нижней части щели канал, сообщенный с рукавом для подачи смеси. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, линий электропередачи, трансформаторных подстанций и других электроустановок.

Известны устройства и укладчики для монтажа горизонтальных заземлителей, бестраншейным способом смонтированные на строительных машинах: тракторах, бульдозерах и др. (Цирель Я.А., Заземляющие устройства воздушных линий электропередачи. - Л.: Энергоатомиздат. 1989 г. 37 с.).

Например: укладчик заземлений на тракторе Т-140, включающий лебедку, канатно-блочную систему, толкающую раму и нож-укладчик, к которому крепится конец горизонтального заземлителя. При движении трактора нож прорезает землю, одновременно протягивая заземлитель по образовавшейся щели.

Двигаясь в обратном направлении по трассе, трактор уплотняет верхний слой земли. Однако в зоне расположения заземлителей образованный канал долго остается разрыхленным или пустым, что сильно увеличивает переходное сопротивление заземлителя.

В этом заключается основной недостаток этого и подобных укладчиков, который ведет к нерациональному увеличению протяженности горизонтальных заземлителей и их стоимости.

Известен прицепной укладчик горизонтальных заземлителей (Ктиторов А.Ф. Практическое руководство по монтажу электрического освещения. - М.: Высшая школа, 1990 г. 133-135 с.), включающий раму, установленную на колесах; ручную лебедку; барабан со стальной проволокой - заземлителем; направляющие ролики и нож-укладчик (принят за прототип).

Недостатком такого укладчика является то, что щель, образованная ножом-укладчиком в земле, не уплотняется и заземлитель не получает плотный и равномерный контакт с землей, что ведет к увеличению электрического сопротивления заземляющего устройства. В образовавшуюся щель периодически проникает влага и воздух, в результате этого заземлитель подвергается интенсивному коррозионному разрушению. В полевых условиях пустоты в щели и каналы для заземлителя часто становятся местом обитания мышевидных грызунов.

Техническим решением задачи является разработка нового укладчика горизонтальных заземлителей, свободного от перечисленных выше недостатков и позволяющего снизить сопротивление горизонтального заземлителя и уменьшить его коррозионное разрушение путем заполнения канала и щели в земле, в зоне размещения заземлителя, смесью с малым удельным электрическим сопротивлением и антикоррозионными свойствами по отношению к стальному заземлителю.

Поставленная задача решается тем, что укладчик горизонтальных заземлителей, включающий раму на колесах, нож-укладчик, образующий в земле щель, лебедку и барабан с заземлителем, имеет бункер для запаса электропроводящей смеси и рукав с регулирующей заслонкой подачи смеси, а нож-укладчик выполнен с трубчатым наконечником, образующим в нижней части щели канал, сообщенный с рукавом для подачи смеси.

Новизна укладчика заключается в том, что горизонтальный заземлитель укладывается в канал, образованный в земле трубчатым наконечником ножа-укладчика, и равномерно засыпается электропроводящей, влагостойкой противокоррозионной смесью, которая полностью заполняет канал и образует вокруг заземлителя электропроводящий и защитный чехол, способствующий снижению электрического сопротивления заземлителя и увеличению срока его эксплуатации за счет снижения интенсивности коррозионного разрушения.

На чертеже показана схема укладчика.

Укладчик включает: раму 1 на колесах, лебедку 2, барабан 3 с намотанным на него заземлителем 4, бункер 5 с рукавом 6 и регулирующей заслонкой 7, заполняемый электропроводящей смесью 8. К раме 1 крепится нож-укладчик 9, в котором установлен направляющий ролик 10 для заземлителя 4, а на конце ножа закреплен трубчатый наконечник 11, образующий в земле цилиндрический канал 12. Укладчик снабжен регулятором 13 для регулирования глубины укладки заземлителя 4.

Укладчик работает следующим образом.

Укладчик с помощью регулятора 13 устанавливают в транспортное положение, а его раму 1 навешивают на крюк трактора. С помощью ручной лебедки 2 на раму 1 устанавливают барабан 3 с намотанной на него катанной из мягкой стали проволокой диаметром не менее 10 мм, используемой в качестве заземлителя 4, а также загружают бункер 5 электропроводящей смесью 8, например гипсом.

На месте сооружения заземляющего устройства, укладчик устанавливают в рабочее положение с помощью регулятора 13. При движении трактора нож-укладчик 9 углубляется в землю, а его наконечник 11 образует в земле цилиндрический канал 12, при этом заземлитель 4 закладывают в направляющие ролики и выводят в канал 12. С этой целью в начальной точке укладки роют приямок на глубину погружения заземлителя 4 и жестко крепят заземлитель к анкерному устройству - опоре, фундаменту и т.п., затем открывают заслонку 7 на рукаве 6 и начинают укладку.

При движении укладчика заземлитель 4 сматывается с барабана 3 и по направляющим роликам 10 подается в канал 12, одновременно из бункера 5 по рукаву 6 при открытой заслонке 7 электропроводящая смесь 8 засыпает образовавшийся канал 12 и заземлитель 4. Таким образом, вокруг заземлителя 4 образуется чехол из смеси, имеющей малое удельное сопротивление, высокую влагостойкость, препятствующую вымыванию смеси из канала и защищающую заземлитель 4 от коррозии, а также фиксирующий положение заземлителей строго по оси канала 12.

Предлагаемый укладчик позволяет:

- отказаться от выполнения наиболее трудоемкой операции при монтаже заземляющего устройства - рытья траншей, укладки горизонтальных заземлителей, засыпки земли в траншеи и ее трамбования;

- уменьшить переходное сопротивление заземлитель - земля, за счет улучшения контакта между заземлителем и смесью, а через нее с землей;

- уменьшить размеры заземляющих устройств из горизонтальных заземлителей за счет снижения их общего сопротивления;

- увеличить долговечность заземляющих устройств за счет снижения скорости коррозионного разрушения заземлителей;

- снизить стоимость заземляющих устройств.

Укладчик горизонтальных заземлителей, включающий раму на колесах, нож-укладчик, образующий в земле щель, лебедку и барабан с заземлителем, отличающийся тем, что имеет бункер для запаса электропроводящей смеси и рукав с регулирующей заслонкой подачи смеси, а нож-укладчик выполнен с трубчатым наконечником, образующим в нижней части щели канал, сообщенный с рукавом для подачи смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при строительно-дорожных и геологоразведочных технологиях применительно к разработке грунтов природных шельфов, имеющих III-VII группы прочности.
Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и найти применение при строительстве и ремонте свчзм и/м ЛЭП, Цель изобретения - повышенно фективности и надежности процесса ряс катки провода Устройство содрр ит барабан 1, установленный HS оси несущей опоры 2, снабженной механизме.4.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабеля. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к прокладкам кабелей по эстакадам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к прокладке кабелей. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к системе для выемки грунта из-под заглубленной трубы, уложенной вблизи поверхности земли.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при создании коллекторно-дренажной сети в условиях грунтовых вод с уровнем выше линии укладки дренажа.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к землеройным работам под заглубленными трубами для извлечения грунта из-под заглубленной трубы, уложенной вблизи поверхности земли.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к системе для землеройных работ под трубами для извлечения грунта из-под заглубленной трубы, уложенной вблизи поверхности земли.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к вариантам выполнения экскаваторов для выемки грунта из подтрубной области. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при прокладке коллекторно-дренажной сети в водонасыщенных грунтах на деградированных орошаемых землях сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и предназначено для прокладки коллекторно-дренажной сети на участках с уровнем грунтовых вод выше линии укладки дренажа.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано в процессе прокладки коллекторно-дренажной сети при высоком уровне грунтовых вод (но ниже пахотного горизонта).

Изобретение относится к области землеройного машиностроения, в частности к устройствам для разработки и удаления грунта из-под трубопровода при его сплошном и выборочных ремонтах.

Изобретение относится к области ремонта подземных трубопроводов и может быть использовано для уплотнения грунта по бокам и под трубопроводом преимущественно большого диаметра при его ремонте с подкопом.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к землеройным работам под заглубленными трубами для извлечения грунта из-под заглубленной трубы, проложенной под землей вблизи ее поверхности
Наверх