Способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой

Изобретение относится к производству комбикормов. Способ заключается в том, что готовят исходную смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16...0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, полученную смесь при определенном соотношении компонентов для выравнивания влажности по всему объему выдерживают в течение 4 часов в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398...433 К, частоте вращения шнека 1...2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить питательность и биологическую ценность получаемого корма. 3 табл.

 

Изобретение относится к производству комбикормов для животных, в частности для свиней, крупного рогатого скота и других видов животных.

Известен способ получения сыпучего порошкообразного корма, включающий измельчение крахмалосодержащего продукта (кукуруза и зерно) (А.с. №686714 СССР, А23К 1/00, 25.09.79), увлажнение его до 16...18%; экструдирование при 1,0...1,4 МПа; охлаждение; повторное измельчение и охлаждение готового продукта.

Однако этот способ не предусматривает возможность получения гранулированного корма.

Известен также способ получения комбикорма (ЕР, 0071331, А23К 1/00, 1/18, 09.02.83), включающий экструдирование белково-мучнистой смеси, содержащей не менее 40% мучнистого компонента и имеющей необходимую влажность, при повышенном давлении и температуре не менее 100°С с целью придания массе пористости, текучести и термопластичности, охлаждение до 37,8...82,2°С и последующее гранулирование с образованием плотной эластичной структуры.

Недостатком указанного способа является получение прочных и эластичных гранул комбикорма, что создает трудности при кормлении молодняка животных и птицы.

Известен комбикорм для кроликов (Калугин, Ю.А. Кормление кроликов / [Текст]. М.: Агропромиздат, 1985, с.71-77, табл.27), содержащий (в мас.%): муку травяную - 20...30; муку соломенную - 10...20; овес (пшеница) молотый - 14...16; ячмень - 14...16; отруби пшеничные - 9; жмых, шрот (подсолнечный, соевый) - 14...18; рыбную муку (мясная мука) - 2; дрожжи гидролизные - 1; костную муку - 0,5%, соль поваренную - 0,5; премикс - 1.

Недостатком указанного комбикорма является сложный компонентный состав, высокое содержание соломенной муки, которая, являясь грубым кормом, отрицательно сказывается на усвояемости комбикорма молодняком животных. Соломенная мука имеет повышенную грибную и бактериальную обсемененность, что также отрицательно влияет на санитарно-гигиеническое состояние комбикорма, его экологическую чистоту.

Известен способ получения комбикорма (А.с. №1674769 SU, A23К 1/00, 07.09.91), который включает гранулирование кормовой смеси, содержащей, мас.%; травяную муку - 4; зерновую смесь пшеницы - 30 с кукурузой - 25,3; шрот подсолнечный - 13; рыбную муку - 5; дрожжи - 3; костную муку - 0,6; мел - 3; ракушку, известняк - 4,7; соль - 0,4; премикс - 1 или белково-витаминно-минеральную добавку; охлаждение, измельчение и фракционирование измельченного корма на крупную, среднюю и мелкую фракции с последующим выводом крупки в качестве готового продукта.

Недостатком известного комбикорма и способа его получения является небольшое содержание богатого клетчаткой компонента, необходимого для животных, что снижает его питательность и усвояемость.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является комбикорм для растительноядных животных и способ его получения (Пат. №2148938 РФ. МПК7 А23К 1/00. Комбикорм для растительноядных животных и способ его получения. / О.Е.Щербакова. Заявка №98123546/12, заявл. 28.12.1998, опубл. 20.05.2000), согласно которому комбикорм, содержащий мас.%: травяную муку 26,5...40,0; отруби пшеничные 9,0...15,0; шрот подсолнечный 13,0...16,0; мясную муку 1,0...4,0; рыбную муку 2,0...5,0; дрожжи кормовые 1,0...2,0; мелассу и/или сапропель 2,0...3,0; соль поваренную 0,3...0,5; премикс или белково-витаминно-минеральную добавку 0,5...1,0; зерновую смесь на основе пшеницы, содержащую 2,0...3,2 мас.% ячменя, получают следующим образом: травяную муку смешивают с зерновой смесью и подвергают экструдированию при 115...140°С и 1,4...3,0 МПа, добавляют в охлажденную и измельченную пористую экструдированную смесь шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, дрожжи кормовые, соль поваренную, отруби пшеничные и премикс или белково-витаминно-минеральную добавку при перемешивании, гранулируют кормовую смесь с добавлением мелассы и/или сапропеля при 0,28...0,33 МПа до размера гранул 4,7 мм, охлажденные гранулы измельчают до крупки 2,0...4,5 мм и скармливают животным.

Недостатками известного способа являются низкая биологическая ценность получаемого продукта и ограниченная возможность его использования для различных групп животных.

Техническая задача изобретения - получение полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, обладающих высоким качеством, сбалансированных по составу, повышение их питательной и биологической ценности, расширение ассортимента выпускаемых экструдированных комбикормов с начинкой при использовании недорогого и широко распространенного сырья.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, характеризующийся тем, что готовят смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16...0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют в нее травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

зерно кукурузы - 12...15;

зерно пшеницы - 11...13;

люпин узколистный - 20...22;

травяная мука - 30...33;

шрот подсолнечный - 14,0...16,0;

мясная мука - 1,0...4,0;

рыбная мука - 2,0...5,0;

увлажняют до 18...23%, для выравнивания влажности по всему объему смесь выдерживают в течение 4 часов в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398...433 К, частоте вращения шнека 1...2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральнуто начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль, при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

подсолнечный фуз - 33...35;

свекловичная меласса = 28...31;

кормовые дрожжи - 18...20;

кормовой сапропель - 12...15;

пищевая поваренная соль - 3...5.

Технический результат изобретения заключается в получении качественных экструдированных полнорационных комбикормов с начинкой, сбалансированных по составу, с высокой питательной и биологической ценностью при соблюдении рациональных параметров процесса (температуры перед матрицей, частоты вращения шнека и др.).

Для получения полнорационного комбикорма используют следующие исходные компоненты при получении исходной смеси.

1. Люпин узколистный сорта «Надежда» относится к семейству бобовых и содержит 34% белка, 6% жира, 16% воды, богат такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и фенилаланин. Он соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым бобовым культурам (ТУ 9716-001-11951678-200). Семена люпина имеют приблизительно такое же количество белка, как соя (31...33% сырого протеина), который по составу близок к животному белку. Содержание жиров в люпине - 5,8...6,0%, что способствует более равномерному протеканию процесса экструзии и длительному хранению полученных продуктов. Белок люпина обладает наибольшей перевариваемостью среди бобовых культур (КП=80...89%), Содержание фитостерола (компонента растительных клеток, снижающего уровень холестерина в крови) в 1,6 раза выше, чем у сои (78,6 мг/100 г и 50 мг/100 г соответственно). Содержание нежелательных соединений (алкалоидов) в семенах люпина не превышает 0,04%, что свидетельствует о безопасности его использования даже без предварительной термической обработки.

2. Кукуруза (ГОСТ 13634-90) содержит не более 4% жира, крахмала - не менее 55%. В зерне кукурузы много провитамина А (каротина). В состав кукурузы входит клетчатка 1,5%, зола 1...2% и вода 14%.

3. Мягкая пшеница 5-го класса (ГОСТ 9353-90) с содержанием сырой клейковины 15...18% и сухих веществ 82...85%. Протеина в пшенице содержится 8...15%. Лимитирующими кислотами являются лизин, треонин и лейцитн. Пшеница имеет высокое содержание безазотистых экстрактивных веществ и никотиновой кислоты. В 1 кг пшеницы содержится в среднем 3,5% клетчатки, 2% жира, 0,06% кальция и 0,4% фосфора, а также витамины A, D, Е и группы В.

4. Травяная мука (ГОСТ 18691-88), получаемая в результате искусственной сушки зеленой массы различных трав (бобовых, злаковых, сеянных трав, травы естественных сенокосов, зеленой массы кормовых бобов, гороха и других культур) на высокотемпературных сушильных агрегатах. В 100 кг травяной муки содержится 12...16% сырого протеина, 27,4% клетчатки, 2,7% сырого жира. Травяная мука содержит в 1 кг 150...350 мг провитамина А - каротина. В 100 г муки содержится 167 ккал обменной энергии.

5. Шрот подсолнечный (ГОСТ 11246-96) - побочный продукт маслоэкстракционного производства - является основным источником растительного протеина для крупного рогатого скота, содержание его в рационе - до 16%. Наилучшим для крупного рогатого скота считаются богатые протеином (38...40%) подсолнечный и соевый шроты. Шрот богат также фосфором и железом.

6. Мясная и рыбная мука (ГОСТ 17681-82) - корма животного происхождения, которые содержат от 20 до 60% протеина и жира от 1,9...2,5% в рыбной муке и до 10...14% в мясной муке. Богаты эти корма кальцием и фосфором.

Поскольку смесь из вышеперечисленных компонентов обладает высоким содержанием белков и углеводов, в комбикорм целесообразно вводить жиро-витаминно-минеральную добавку в виде начинки при получении коэкструдированных комбикормов (комбикормов с начинкой) для более полной сбалансированности состава. [Технология экструдированных продуктов: Учебное пособие / А.Н.Остриков и др. - СПб.; ГИОРД 2007. - 200 с.: ил.] В качестве наиболее подходящей жиро-витаминно-минеральной добавки были выбраны следующие компоненты.

1. Подсолнечный фуз - это осадок, который образуется в процессе производства растительного масла и его дальнейшей фильтрации и хранения [Еремченко В.В. Использование отходов производства растительного масла в технологии комбикормов. / В.В.Еремченко, А.А.Шевцов, Л.И.Лыткина, Е.С.Шенцова // Масложировая промышленность. - 2006. - №3, - С.58-60.].

Основой нежирового комплекса подсолнечного фуза являются фосфолипиды, белковые и слизистые вещества исходного масла. Подсолнечный фуз обладает высокой питательной и энергетической ценностью (табл.1).

Таблица 1
Питательная и энергетическая ценность подсолнечного фуза
ПоказателиЕдиница измеренияФуз подсолнечный после самогидратацииГидрофуз
1234
Обменная энергия (птица)Ккал/100 г790380
Сырой протеин%15,728,1
Сырой жир%7031,6
Сырая клетчатка%1,020,7
Сырая зола%5,05,6
Линолевая кислота%26,4918,77
Безазотиетые экстрактивные вещества%21,3831,0
Сухое вещество%88,097,0
Аминокислоты усвояемые
Лизин%0,470,85
Метионин%0,170,31
Метионин + Цистин%0,280,50
Треонин%0,150,30
Триптофан%0,100,30
Аргинин%0,511,15
Минеральные вещества
Кальций%0,240,42
Фосфор общий%0,321,07
Фосфор усвояемый%0,080,32
Натрий%0,060,06
Хлор%0,090,09

Замена дефицитного и дорогостоящего жира животного происхождения более доступными и дешевыми отходами производства растительного масла (подсолнечным фузом) позволит существенно снизить стоимость готовой продукции, увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

2. Дрожжи кормовые (ГОСТ 28178-89) - продукты микробиологической промышленности, являются ценным белково-витаминным кормом, богаты протеином (45...54%), отличаются высокой биологической ценностью и содержат почти все витамины группы В (за исключением B12), поэтому дрожжи служат комплексной B-витаминной добавкой.

3. Меласса свекловичная (ОСТ 18-385-82) - побочный продукт свеклосахарного производства, содержит до 50% углеводов в виде сахарозы, которая служит дополнительным источником энергии в комбикормах. Питательная ценность 100 кг мелассы составляет 75 корм. ед. Меласса является связующим веществом при гранулировании комбикормов.

4. Сапропель кормовой (ТУ 9291-001-27897610-94) является уникальным природным органоминеральным комплексом, в котором сконцентрированы необходимые животному организму биологически активные вещества. В нем содержатся макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий), а также микроэлементы (марганец, кобальт, ванадий, молибден, йод, бром, медь, цинк, хром, никель), аминокислоты, углеводы, гуминовые кислоты, витамины (каротин, B1, B2, В3, В6, B9, В12, С, D, Е, Р), стерины (гормоноподобные вещества) и другие биостимуляторы. Наличие в составе сапропеля углеводов, белковых, гуминовых веществ и битумов обуславливает его высокие клеящие свойства, благодаря которым он нашел применение как связующий агент (пластификатор) при гранулировании комбикормов. Исследования сапропеля на радиоактивность показали, что тяжелые металлы находятся в допустимых пределах и противопоказаний для скармливания сапропеля животным нет.

5. Соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830-91 Е) относится к минеральным кормам и является обязательным компонентом каждого рациона, включают ее в рацион животным и птице для обогащения его натрием, который должен находиться в определенном соотношении с калием. В рационы животных соль вводят в количестве 0,3...0,5% от общей массы корма.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерновые компоненты: люпин узколистный сорта «Надежда» (ГОСТ 11321-89), кукурузу (ГОСТ 13634-90) и пшеницу (ГОСТ 9353-90), измельчают до размера частиц 0,16...0,63 мм и просеивают.

Травяную муку смешивают с измельченной зерновой смесью (люпином, кукурузой и пшеницей), подсолнечным шротом, мясной и рыбной мукой в смесителе периодического действия А9-ДСГ-1,5 до однородного состояния. Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%: люпин узколистный - 20...22, кукуруза - 12...15, пшеница - 11...13, травяная мука - 30...33; шрот подсолнечный - 14,0...16,0; мясная мука - 3,0; рыбная мука - 4,0.

Далее полученную смесь увлажняют до 18...23% и выдерживают в темперирующем бункере для равномерного распределения влаги.

После этого осуществляют обработку полученной смеси в экструдере КМЗ-2У. Смесь через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру, где перемещается шнеком к матрице. По мере продвижения смесь в зоне смешивания экструдера частично перемешивается, а в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение смеси вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала. В зоне пластификации осуществляется частичное превращение смеси в расплав за счет трения между ее частицами и витками шнека.

Затем происходит дальнейшее сжатие смеси. В зоне гомогенизации происходит превращение смеси в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава в зоне дозирования достигает 5...8 МПа, обеспечивается окончательное расплавление мелких включений смеси и образуется расплав, однородный по структуре, с температурой 398...433 К.

В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричнуто зону и продавливается через выходное отверстие в матрице в виде полого жгута. В центральную зону экструзионного жгута насосом для вязких сред подается жиро-витаминно-минеральная начинка в количестве 18% к массе исходной смеси, состоящая из 35% подсолнечного фуза, 30% свекловичной мелассы, 18% кормовых дрожжей, 13% кормового сапропеля, 4% пищевой поваренной соли.

Обработка осуществляется при следующих параметрах процесса эктрудирования: температура продукта перед матрицей 398...433 К, частота вращения шнека 1...2 с-1 и давление в предматричной зоне экструдера 5...8 МПа.

После выхода продукта из матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение из него влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (расширению). При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.].

В результате получают полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой высокого качества. Полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой представляет собой экологически чистый продукт, не содержит стимуляторов роста, антибиотиков, нетоксичен. В его состав входят: микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен; витамины: A, D2, Е, К, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12, Bc, Н, С; питательные вещества: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, лизин, метионин+цистин, триптофан. Полнорационный комбикорм с начинкой улучшает усвояемость питательных веществ рационов; выводит из организма животных токсичные продукты пищеварения и повышает общую сопротивляемость организма; повышает репродуктивные функции животных, а также темпы роста и развития молодняка.

Способ поясняется следующим примером.

Люпин, кукурузу и пшеницу измельчают до размера частиц 0,16...0,32 мм и просеивают. Затем компоненты корма смешивают в шнековом смесителе в следующем соотношении, мас.%: люпин узколистный - 21, кукуруза - 14 и пшеница - 12, травяная мука - 32; шрот подсолнечный - 14; мясная мука - 3,0; рыбная мука - 4,0, увлажняя при этом смесь до 22%. Затем выдерживают смесь компонентов в бункере в течение 4 часов для равномерного распределения влаги по всему объему смеси. Далее осуществляют обработку полученной смеси на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 418 К, частоте вращения шнека 2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7 МПа.

При обосновании выбора компонентов и их соотношения при дозировании учитывали ряд факторов: необходимость получения качественного полнорационного экструдированного комбикорма с начинкой, сбалансированного по питательности и биологической ценности; максимальное обогащение полнорационного комбикорма компонентами, ориентированными на различные виды животных.

Необходимость увлажнения смеси (до 18...23%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что получение активной пористой структуры продукта на выходе из отверстий матрицы экструдера является следствием физических свойств воды, содержащейся в экструдате [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях. / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов. А.С.Рудометкий - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.]. При атмосферном давлении экструдированного продукта на выходе из матрицы вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси недостаточно (менее 18%), то продукт на выходе из экструдера не расширялся. И наоборот, если влажность продукта составляла более 23%, это приводило к снижению степени расширения и формированию более плотной структуры продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключалась в том, что при увеличении влажности повышалась пластичность смеси компонентов, а это обуславливало снижение механических напряжений в экструдате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточным для получения вспученной структуры продукта.

Экструдирование смеси при давлении в предматричной зоне 5...8 МПа однозначно определяет температуру обработки продукта в интервале значений 398...433 К, обеспечивающую высокое качество комбикорма. Установлено, что основные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) компонентов корма имеют различную оптимальную температуру, необходимую для полных и качественных физико-химических изменений экструдата [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД 2004. - 288 с.].

Для эффективного и качественного процесса экструдирования предлагаемые режимы позволили подобрать такой характер изменения температуры и давления, при котором компоненты смеси подвергались, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой, - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

В центральную зону экструзионного жгута насосом для вязких сред подавали жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, состоящую из 35% подсолнечного фуза, 30% свекловичной мелассы, 18% кормовых дрожжей, 13% кормового сапропеля, 4% пищевой поваренной соли.

Экспериментально установлено, именно частота вращения шнека 1...2 с-1 позволила обеспечить предлагаемые режимы экструдирования, при которых происходят глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других веществ компонентов корма, придающие ему свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания животными.

Полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой был исследован по комплексу показателей, характеризующих его питательные свойства и энергетическую ценность. Данные анализа представлены в табл.2.

Таблица 2
Показатели питательности и энергетической ценности комбикорма.
Наименование показателейЭкструдированный комбикорм
По традициионной технологииПо предлагаемому способу
Массовая доля, г/кг:
Сырого протеина170174
Сырой клетчатки38,043,7
Сырого жира50,050,0
Лизина8,58,7
Метионина + цистина5,15,3
Минеральных веществ:
Кальция10,811,1
Фосфора8,08,3
Содержание:
Кормовых единиц1,191,20
Обменной энергии, МДж/кг12,9613,07

Полученный комбикорм с указанным составом по вышеприведенному примеру был апробирован в научно-хозяйственных опытах при кормлении телят (самки и самцы) и откормочного молодняка свиней. Научно-хозяйственные опыты на телятах продолжались в течение 6,5 месяцев, на свиньях - в течение 1 месяца.

В результате проведенных опытов установлено, что полученный комбикорм показал высокую эффективность при выращивании животных, лучшие показатели по массе (по сравнению с контролем).

На основании проведенного опыта на телятах было выявлено, что в результате кормления предлагаемым комбикормом их живая масса в 195-дневном возрасте составила 182 кг, при этом прирост массы был не менее 53%.

Полученный полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой оказывал положительное влияние на прирост и сохранность поголовья растущих животных. Грибная и бактериальная обсемененность находилась в пределах существующих норм (табл.3).

Таблица 3
Санитарные и микробиологические показатели комбикормов
Наименование комбикормаТоксичностьПатогенные, в т.ч. сальмонеллыБГКФ (колиформы)КМАФАиМ, КОЕ/г
Экструдированныйнетоксиченотсутствуетотсутствует1·105
По предлагаемой технологии (коэкструдированный)-//--//--//-1·104

Показатели безопасности полнорационного экструдированного комбикорма с начинкой (содержание микотоксинов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов) определяли аттестованными методиками в аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов Воронежской государственной технологической академии. Полученный корм был экологически чистым, отличался повышенной питательностью, усвояемостью и улучшенным санитарным состоянием.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволит;

- получать полнорационный экструдированный комбикорм с начинкой, обладающий высокими питательными свойствами и биологической ценностью;

- использовать в качестве исходных компонентов для оболочки и начинки коэкструдированных комбикормов широко распространенные и недорогие виды сырья;

- расширить ассортимент выпускаемых видов коэкструдированных комбикормов, сбалансированных по питательной ценности;

- создать экологически чистый комбикорм с начинкой для животных с повышенной питательностью и усвояемостью, а также улучшенным санитарным состоянием.

Способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой, характеризующийся тем, что готовят смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16-0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют в нее травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

зерно кукурузы 12-15
зерно пшеницы 11-13
люпин узколистный 20-22
травяная мука 30-33
шрот подсолнечный 14,0-16,0
мясная мука 1,0-4,0
рыбная мука2,0-5,0

увлажняют до 18-23%, для выравнивания влажности по всему объему смесь выдерживают в течение 4 ч в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398-433 К, частоте вращения шнека 1-2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5-8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

подсолнечный фуз 33-35
свекловичная меласса 28-31
кормовые дрожжи 18-20
кормовой сапропель 12-15
пищевая поваренная соль 3-5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам получения подкормок для пчел. .
Изобретение относится к способам производства кормовой муки. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области рыбоводства

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к производству каротиносодержащих готовых форм активных субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных добавок
Изобретение относится к производству каротиносодержащих готовых форм активных субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных добавок
Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству, в частности к способам откорма цыплят-бройлеров
Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству, в частности к способам откорма цыплят-бройлеров
Наверх