Способ диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока

Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии, и предназначено для диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока. Методом эхокардиографии проводят определение среднего давления в легочной артерии в мм рт.ст. (СрДЛА, мм рт.ст.), решают дискриминантное уравнение: Д=-4,353×СрДЛА. При величине Д меньше (-90,66) диагностируют недостаточность легочно-капиллярного кровотока. Способ позволяет расширить возможности диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока в общеклинической практике.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока.

Прототипом избран способ диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока путем определения функциональных резервных возможностей легочно-капиллярного кровотока (ФРВлкк) [1]. Способ заключается в том, что с помощью радионуклидной перфузионной пульмоносцинтиграфии с использованием радиофармпрепарата (РФП) 99mТс-микросферами альбумина определяют показатель ФРВлкк в % и по его величине диагностируют недостаточность легочно-капиллярного кровотока.

Известный способ имеет следующие недостатки:

1. Требует специального оборудования для проведения радиологических исследований и связан с использованием радиофармпрепарата.

2. Возможности и кратность применения лимитированы требованиями, предъявляемыми к применению радиофармпрепаратов в медицинской практике.

3. Может выполняться только в специализированных учреждениях.

4. Не может использоваться в качестве скрининга для диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока в общеклинической практике.

Цель изобретения заключается в расширении возможностей диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока в общеклинической практике путем оценки давления в легочной артерии методом эхокардиографии.

Цель достигается тем, что оценка давления в легочной артерии проводится на основании измерения величины среднего давления в легочной артерии в мм рт.ст. (СрДЛА, мм рт.ст.).

Заявленный способ имеет следующие приемы:

а) с помощью эхокардиографии определяют величину СрДЛА, выраженную в мм рт.ст.;

б) решают дискриминантное уравнение:

Д=-4,353·СрДЛА мм рт.ст.

Где Д - дискриминантная функция, граничное значение которой -90,66.

Недостаточность легочно-капиллярного кровотока диагностируют при Д меньше граничного значения (-90,66), а при Д больше -90,66 диагностируют отсутствие недостаточности легочно-капиллярного кровотока.

Ниже приводятся два примера использования заявленного способа.

Пример 1. С, 48 л.

Диагноз: Бронхиальная астма средней степени тяжести.

Исходные данные составили соответственно: СрДЛА - 24,0 мм рт.ст; ФРВлкк - 49,8% (ниже нормы диагностирована недостаточность легочно-капиллярного кровотока I степени).

С целью диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока решено дискриминантное уравнение:

Д=-4,353·24,0=-107,08.

Поскольку дискриминантная функция меньше граничного значения (-90,66), диагностирована недостаточность легочно-капиллярного кровотока.

Пример 2. Ш., 32 г.

Диагноз: Легкая персистирующая бронхиальная астма.

Исходные данные составили соответственно: СрДЛА - 9,4 мм рт.ст; ФРВлкк - 55,3% (норма, диагностировано отсутствие недостаточности легочно-капиллярного кровотока).

С целью диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока решено дискриминантное уравнение:

Д=-4,353·9,4=-40,92.

Поскольку дискриминантная функция больше граничного значения (-90,66), диагностировано отсутствие недостаточности легочно-капиллярного кровотока.

Предлагаемый способ прошел клиническую апробацию на базе пульмонологического отделения ГУ ДНЦ ФПД СО РАМН. С использованием способа проведено диагностирование легочно-капиллярной недостаточности у 56 больных бронхиальной астмой.

Результаты проверки заявленного способа показали его эффективность. Правильный прогноз определялся в 91,2% случаев.

Таким образом, предлагаемый способ может быть эффективно использован для диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока у больных с патологией органов дыхания в общеклинической практике.

Источник информации

1. Регионарная перфузия легких у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких по данным сцинтиграфических исследований [Текст]/Ю.Н.Штейнгардт [и др.] // Мед. радиология. - 1991. - №5. - С.6-8.

Способ диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока, отличающийся тем, что методом эхокардиографии определяют величину среднего давления в легочной артерии в мм рт.ст.(СрДЛА, мм рт.ст.), решают дискриминантное уравнение:

Д=-4,353СрДЛА мм рт.ст.

и при величине Д меньше (-90,66) диагностируют недостаточность легочно-капиллярного кровотока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки функционального состояния аорты. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования нестабильного течения бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургии. .
Изобретение относится к медицине, пульмонологии, кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения внутричерепного давления неинвазивным способом с помощью ультразвукового Доплеровского прибора, который определяет скорости кровотока внутри глазной артерии как во внутричерепном, так и во внечерепном участке глазной артерии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии

Изобретение относится к медицине, в частности рентгенохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоваскулярной нейрохирургии. До и после операции проводят дуплексное сканирование обеих внутренних сонных и позвоночных артерий. Рассчитывают индекс объемного кровотока в каждой артерии. Суммируя полученные индексы, получают индекс объемного внутричерепного кровотока (FVIВЧ). Рассчитывают индекс шунтового объемного кровотока через патологическое шунтирующее образование (FVIШ) по формуле: FVIШ=FVIВЧ-FVIN. По изменению индекса шунтового объемного кровотока до и после операции количественно оценивают степень выключения патологического артериовенозного шунтирования из кровообращения. Способ позволяет количественно и неинвазивно оценить степень выключения внутричерепного патологического артериовенозного шунта из кровообращения, оптимизировать дальнейшую тактику хирургического лечения за счет оценки степени перераспределения шунтового объемного кровотока. 2 пр., 8 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике. В предоперационном периоде на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию и при величине среднего расчетного давления в легочной артерии выше 22 мм рт.ст. прогнозируют развитие тромбоэмболических осложнений в малом круге кровообращения. Способ позволяет эффективно прогнозировать послеоперационные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных пожилого и старческого возраста, перенесших резекцию пищевода по поводу рака. 2 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и кардиохирургии. Определяют пиковую линейную скорость кровотока в печеночной вене в импульсно-волновом режиме на выдохе (HV1) и на вдохе (HV2), на расстоянии 3-5 см от места впадения печеночной вены в нижнюю полую вену. Для этого используют ультразвуковую систему с конвексным датчиком, контрольный объем которого составляет 1/3 диаметра средней печеночной вены, при этом значение давления в нижнем кавопульмональном соединении определяют по оригинальной формуле. Способ позволяет неинвазивно без дополнительной подготовки обеспечить контроль показателя давления в нижнем кавопульмональном соединении в динамике. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии, и предназначено для диагностики недостаточности легочно-капиллярного кровотока

Наверх