Способ производства консервов "салат из рыбы и раков"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования огурцов, резки и замораживания салата, резки рыбного филе и мяса раков, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из рыбы и раков", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, рыбы и раков, резку огурцов и салата и смешивание перечисленных компонентов с майонезом и сахаром с получением готового блюда (Зубарев Н.Д., Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.11).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из рыбы и раков" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе166,67
мясо раков166,67
куриные яйца205,33
огурцы163,5
салат183,33
сахар5
поваренная соль12
аскорбат кальция0,95
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные рыбное филе и мясо раков нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе166,67
мясо раков166,67
куриные яйца205,33
огурцы163,5
салат183,33
сахар5
поваренная соль12
аскорбат кальция0,95
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к производству консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к производству консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине
Наверх