Способ производства препарата "дизофунгин плюс" для послеуборочной обработки зерна



Владельцы патента RU 2340162:

Монастырский Олег Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве препаратов для обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает смешивание культуральных жидкостей Bacillus nigrum шт. 132 с титром клеток 2·109, Bacillus thuringiensis шт. 5259/112 с титром клеток 5·108 и Streptomyces griseoviridis шт. АТСС-23920 с титром клеток 1·107 в соотношении по объему 9:3:4 и добавление силиказоля в количестве 1,5%, эмистима в количестве 0,001% и пеларгоналя в количестве 0,01% от объема полученной смеси. Способ позволяет получить новый препарат для послеуборочной обработки зерна, обладающий пролонгированным действием и не имеющий резкого запаха. 3 табл.

 

Изобретение относится к технологии производства препаратов для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известно использование для послеуборочной обработки зерна консервантов муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной и изомасляной кислот, бромистого метила и тиомочевины; иммуностимуляторов на основе хитозана, арахидоновой, жасмоновой и эйкозапентаеновой кислот, производных перечисленных веществ и их смесей в различных сочетаниях (Ермоленко С.А., Андросока В.М., Квасенков О.И. Хранение зерна пшеницы: современное состояние и перспективы развития // Материалы докладов научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Е.М.Степанова "Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2004, с.296-300).

Недостатком использования известных препаратов-иммуностимуляторов является низкая надежность при высокой степени первичного обсеменения зерна, а известных консервантов и препаратов, содержащих консерванты и иммуностимуляторы, является придание обработанному зерну резких специфических запахов консервантов.

Техническим результатом изобретения является получение нового препарата для послеуборочной обработки зерна, обладающего пролонгированным действием и не имеющего резкого запаха.

Этот результат достигается тем, что способ производства препарата для послеуборочной обработки зерна предусматривает смешивание культуральных жидкостей Bacillus nigrum шт. 132 с титром клеток 2·109, Bacillus thuringiensis шт. 5259/112 с титром клеток 5·108 и Streptomyces griseoviridis шт. АТСС-23920 с титром клеток 1·107 в соотношении по объему 9:3:4 и добавление силиказоля в количестве 1,5%, эмистима в количестве 0,001% и пеларгоналя в количестве 0,01% от объема полученной смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Бактерии Bacillus nigrum шт.132 культивируют на жидкой среде, например, содержащей гидролизат БВК, кукурузный экстракт, хлористый кальций и сульфат железа в заданном соотношении, при аэрации до достижения заданного титра. Бактерии Bacillus thuringiensis шт. 5259/112 культивируют на жидкой среде, например, содержащей гидролизат кормовых дрожжей, свекловичную мелассу, кукурузный экстракт, сульфат магния и фосфат калия в заданном соотношении, при аэрации до достижения заданного титра. Стрептомицет Streptomyces griseoviridis шт. АТСС-23920 культивируют на жидкой среде, например, содержащей гидролизат кормовых дрожжей, мелассу, кукурузный экстракт и сульфат магния в заданном соотношении, при аэрации до достижения заданного титра. При отличии титра от заданного культуральные жидкости разбавляют стерильной водой или концентрируют на микрофильтре до заданного титра. Культуральные жидкости с заданным титром смешивают в указанном выше соотношении, а затем добавляют силиказоль в количестве 1,5%, эмистим - 0,001% и пеларгональ - 0,01% от объема полученной смеси.

Полученный препарат, имеющий слабый запах дуста, использовали для обработки зерна пшеницы и кукурузы, которое хранили в буртах при температуре 18-20°С. Пробы отбирали через каждые 45 суток хранения. Результаты сравнивали с необработанным зерном, хранившимся при тех же условиях. Результаты сведены в таблицы.

Таблица 1
Влияние обработки Дизофунгином плюс зерна кукурузы в буртах на пораженность плесневыми токсиногенными грибами
вариант обработкипораженность зерна плесневыми грибами, %
p.Fusariump.Aspergillusp.Mucor
1-й отбор
опыт76,7±1,027,8±1,271,0±2,8
контроль90,1±1,230,2±1,290,0±3,0
2-й отбор
опыт76,0±1,024,6±0,861,0±2,3
контроль89,0±1,029,4±1,090,1±2,6
3-й отбор
опыт77,6±0,526,2±0,551,2±2,3
контроль87,8±1,029,2±0,691,0±2,8

Таблица 2
Влияние обработки Дизофунгином плюс зерна пшеницы в буртах на пораженность плесневыми токсиногенными грибами
вариант обработкиПораженность зерна плесневыми грибами, %
p.Fusariump.Aspergillusp.Mucor
1-й отбор
опыт9,4±0,691,4±2,00
контроль100±099,2±0,430,0±5,7
2-й отбор
опыт35,1±2,396,8±1,20
контроль99,0±0,599,0±0,449,0±2,7
3-й отбор
опыт0,4±0,232,6±1,20
контроль99,2±0,498,8±0,743,0±3,0
4-й отбор
опыт0,2±0,241,0±0,70
контроль99,4±0,4299,4±0,441,0±2,3

Таблица 3
Влияние обработки Дизофунгином плюс зерна пшеницы и кукурузы 1-го отбора на накопление микотоксинов дезоксиниваленола и зеараленона.
вариант обработкикукурузапшеница
содержание микотоксинов, мг/кгсодержание микотоксинов, мг/кг
дезоксиниваленол зеараленондезоксиниваленол зеараленон
опыт0,5±0,10,3±0,10,54±0,10,14±0,01
контроль1,8±0,30,7±0,21,02±0,410,92±0,4

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый препарат для послеуборочной обработки зерна, обладающий пролонгированным действием и не имеющий резкого запаха.

Способ производства препарата для послеуборочной обработки зерна, предусматривающий смешивание культуральных жидкостей Bacillus nigrum шт.132 с титром клеток 2·109, Bacillus thuringiensis шт.5259/112 с титром клеток 5·108 и Streptomyces griseoviridis шт.АТСС-23920 с титром клеток 1·107 в соотношении по объему 9:3:4 и добавление силиказоля в количестве 1,5%, эмистима в количестве 0,001% и пеларгоналя в количестве 0,01% от объема полученной смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания картофеля, и может быть использовано для допосадочной обработки клубней семенного картофеля и вегетирующих растений при борьбе с колорадским жуком в посевах.

Изобретение относится к биотехнологии, сельскохозяйственной микробиологии. .

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии и может быть использовано в растениеводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технике загрузки на длительное хранение зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения фруктов и овощей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биологии и может быть использовано при хранении свеклы, обеспечивающем повышение сохранности ее свойств в течение всего срока хранения.
Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственного и природного сырья растительного и животного происхождения и предназначено для гидратации биополимерной массы при ее увлажнении, консервации и смешивании с водными растворами пищевых ингредиентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки влажного зерна с целью его временного хранения. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежих яблок для их последующего применения в космическом питании.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежих яблок для их последующего применения в космическом питании.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению томатов свежих для их последующего применения в космическом питании.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве препаратов для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Наверх