Способ изготовления мармелада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку и дозирование сырьевых компонентов - сахара и пюре фруктово-ягодного наполнителя, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя в желатиновых капсулах, занимающих 0,2-2% объема сырьевых компонентов. После чего перемешивают и варят без перемешивания в течение 1-2 мин с последующим охлаждением продукта. Упрощается технология получения мармелада, окрашенного участками.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления мармелада, включающий подготовку сырьевых компонентов: сахара и фруктово-ягодного наполнителя, их дозирование 1:1 по объему, приготовление из фруктово-ягодного наполнителя пюре, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя [1]. По этому способу получают мармелад, окрашенный в массе.

Задачей изобретения является получение мармелада, окрашенного участками.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления мармелада, вюдочающему подготовку сырьевых компонентов: сахара и фруктово-ягодного наполнителя, их дозирование 1:1 по объему, приготовление из фруктово-ягодного наполнителя пюре, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя, пищевой краситель вводят в капсулах, изготовленных из материала, разлагающегося при варке, причем капсулы занимают 0,2-2% объема сырьевых компонентов.

Для приготовления мармелада может быть использован сахар-песок и любой фруктово-ягодный наполнитель, например яблоки, груши, абрикосы, дыни и др.

В качестве красителя может быть использован сок шпината, крепкий кофейный настой, индигокармин, соки малины, клубники, вишни, свеклы и др. Капсулы изготовляют, например, из агара или желатина.

Изобретение поясняется примером изготовления мармелада.

Фруктово-ягодный наполнитель - яблоки промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают и протирают в пюре (100 л). Полученное пюре смешивают с сахаром (100 л) и уваривают на слабом огне непрерывно помешивая, например, деревянной лопаточкой до тех пор, пока на вытянутой лопаточке не останется слой мармелада около 2 мм. Затем в приготовленную массу вводят краситель (сок шпината, сок свеклы, индигокармин) в желатиновых капсулах (размером до 0,5 мм), занимающих объем 1 л. После введения капсул массу быстро перемешивают и варят не перемешивая 1-2 мин, после чего охлаждают до 15-25°С. В результате получают светло-желтый мармелад с окрашенными в зеленый, красный и синий цвет участками. Охлажденный мармелад нарезают на куски.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать мармелад, окрашенный участками.

Источник информации

1. Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. - M.: Пищевая промышленность, 1968. - С.75-76.

Способ изготовления мармелада, включающий подготовку и дозирование сырьевых компонентов: сахара и пюре фруктово-ягодного наполнителя, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя в желатиновых капсулах, занимающих 0,2-2% объема сырьевых компонентов, перемешивание и варку без перемешивания в течение 1-2 мин с последующим охлаждением.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве желейного мармелада. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к применению карбоксиметилцеллюлозы в продуктах на фруктовой основе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. .

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей.
Изобретение относится к производству желейных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, изобретение может быть использовано в производстве желированных продуктов из растительного сырья.
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству зефира. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения желейного мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов из яблочно-фруктовой смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для получения желейных мармеладов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кондитерских изделий, которые могут использоваться в виде отделочных полуфабрикатов или добавок
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Наверх