Композиция зеленого чая

Композиция зеленого чая содержит основу, включающую неферментированный чай и растительный компонент. В качестве растительного компонента использована кассия в количестве 20-30%. Композиция содержит добавки в количестве не более 10%, а в качестве добавок использованы натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным вкусоароматические вещества, и/или искусственные вкусоароматические вещества, и/или растительные части компонентов, составляющих основу. В качестве натуральных вкусоароматических веществ она содержит лекарственное растительное сырье, сушеные плоды, ягоды и их фрагменты. В качестве вкусоароматических добавок она содержит пищевые органические кислоты. Композиция содержит вещества, влияющие и определяющие цвет получаемого напитка. Композиция содержит комплекс минеральных и/или органических добавок и/или витаминов. Композиция представляет собой смесь сухих компонентов или таблетирована, или капсулирована, или расфасована в разовые пакетики из фильтруемого или разрываемого материала. Зеленый чай, кассия и добавки представляют собой растворимые сухие вещества этих компонентов. Эта композиция позволяет получить напиток, обладающий свойствами, способствующими снижению веса и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. 7 н.п. ф-лы.

 

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности чайной отрасли, и может быть использовано при функциональном питании, то есть при использовании различных диет направленного действия.

Имеющееся на сегодняшний день многообразие составов чаев позволяет потребителю выбрать наиболее приемлемый для себя состав, удовлетворяющий как вкусовые пристрастия, так и позволяющий каким-то опосредованным путем благоприятно воздействовать на организм в целом или на определенные функции его деятельности.

Особенно эффективными и действенными являются составы и композиции на основе зеленого чая.

Целебные свойства зеленого чая используют в предпочтительном питании при различных кровоизлияниях и при старческой хрупкости капилляров. Антимикробные свойства чайного напитка обусловлены наличием в нем соединений танино-катехинового комплекса. Настой зеленого чая обладает хорошим бактерицидным действием в отношении большого числа болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет использовать чай в качестве функционального питания при ангине и ОРВИ, при лечении желудочных расстройств и даже дизентерии (Р.М.Хоперия. Технология чая. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1988 г., с.23).

Биологические основы зеленого и черного чая несколько различны в пользу первого.

Биохимические различия черного и зеленого чая обусловлены технологией производства. Благодаря тому что при производстве зеленого чая катехины претерпевают незначительные изменения, готовый продукт богат этими соединениями, а следовательно, обладает высокой P-витаминной активностью. По многим показателям зеленый чай более богат биологически активными веществами.

Эти свойства зеленого чая используют при составлении композиций, сочетающих активные вещества растительного происхождения.

Известны различные составы на основе зеленого чая, например известно сочетание зеленого чая и листьев стевии (РФ №2002124456, опубл. 20.10.2004), где листья стевии используют как подслащивающее и биологически активное вещество.

Известно сочетание зеленого чая, плодов можжевельника и цветков гибискуса (РФ 2002124469, 10.10.2004). Данный состав позволяет получить освежающий напиток с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Известен чай, содержащий смесь неферментированных чаинок (то есть зеленого чая) и добавки. В качестве добавок он содержит различные варианты сочетаний растительных компонентов или эфирных масел или натуральных ароматизаторов или пр. (см. РФ 2259755, опубл. 10.09.2005). Однако растительные добавки при их производстве в процессе сушки теряют часть аромата, натуральные масла со временем также теряют активные свойства, в результате чего органолептические свойства чайной продукции одного и того же сорта не всегда одинаковы.

Наиболее близким по сущности и результату является композиция зеленого чая, включающая неферментированный (зеленый) чай и добавку, в качестве которой использованы листья амаранта (РФ 2248714, 27.03.2005). Полученный напиток обладает полезными свойствами, присущими амаранту, хорошим вкусом, цветом и ароматом.

Недостатком известной композиции является то, что она не позволяет использовать ее направленно в качестве продукта функционального питания, влияющего на обменные процессы, способствующие снижению веса и предупреждающие ожирение.

Эти недостатки и явились задачей, которая решалась при создании предлагаемой композиции.

Задача решается за счет того, что композиция зеленого чая, содержащая основу, включающую неферментированный чай и растительный компонент, в качестве растительного компонента содержит кассию в количестве 20-30%.

Композиция содержит добавки в количестве не более 10%, а в качестве добавок использованы натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным вкусоароматические вещества, и/или искусственные вкусоароматические вещества, и/или растительные части компонентов, составляющих основу.

В качестве натуральных вкусоароматических веществ она содержит лекарственное растительное сырье, сушеные плоды, ягоды и их фрагменты.

В качестве вкусоароматических добавок она содержит пищевые органические кислоты.

Композиция содержит вещества, влияющие и определяющие цвет получаемого из фиточая напитка.

Композиция содержит комплекс минеральных и/или органических добавок и/или витаминов.

Хорошо известно, что при сегодняшнем состоянии окружающей среды, при современном темпе жизни потребление человеком необходимого количества микронутриентов может быть обеспечено за счет приема комплексных препаратов, включающих в свой состав витамины, минералы, а также другие микронутриенты, такие как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, провитамины и т.д. В связи с этим очень актуальным является разработка продуктов питания и напитков, обогащенных витаминно-минеральным комплексом.

Композиция представляет собой смесь сухих компонентов или таблетирована, или капсулирована, или расфасована в разовые пакетики из фильтруемого или разрываемого материала.

Зеленый чай, кассия и добавки представляют собой растворимые сухие вещества этих компонентов.

В процессе разработки и испытании предлагаемой композиции было установлено, что предлагаемая композиция проявляет неожиданное свойство, которое позволило квалифицировать его как технический результат - устранение жесткого воздействия сенны и снижение чувства голода, кроме того, чувство сытости наступает значительно раньше, если в промежутке между принятием пищи выпить чашку зеленого чая с кассией (сенной).

Причем кассия в данной композиции не будет проявлять себя в качестве резкого, кардинального слабительного средства, так как даже при максимальном количественном соотношении с зеленым чаем, ее общее количество - около 0,3-0,5 г на чашку чая, не позволит проявить такие свойства, хотя, несомненно, послабляющее действие кассии как таковое не устраняется.

Возможно именно за счет послабляющего действия кассии и стабилизирующего (но незакрепляющего) кишечник свойства зеленого чая возникло синергетическое свойство - снижение чувства голода и более скорое проявление чувства насыщения при приеме пищи. Эти свойства, в конечном итоге, позволяют использовать данную композицию в диетах, направленных на снижение излишнего веса, а также в диетах, способствующих предотвращению ожирения.

Этот состав преимущественно рекомендован людям, у которых статичный режим работы, людям с малоподвижным образом жизни, склонным к полноте.

Незначительный разброс диапазона обусловлен различным биохимическим составом сырья. Однако именно в предлагаемом количественном соотношении особенно четко проявляются новые свойства композиции. Зеленый чай в зависимости от сортности, сроков хранения и даже районов произрастания сырья, из которого он произведен, содержит различное количество и соотношение биологически активных составляющих. Кассия как растительный компонент, вносящий присущие ему биохимические вещества, также может содержать различные значения этих веществ в зависимости от условий хранения, мест произрастания, сроков, времени и условий сбора сырья. Однако сочетание зеленого чая и кассии способно проявить новые свойства, выражающиеся в том, что происходит устранение жесткого воздействия сены и снижение чувства голода. При этом традиционно известные свойства кассии, используемые в китайской медицине, не совпадают с новыми свойствами в предлагаемом составе. Так, в частности, китайская медицина использует кассию в качестве средства, улучшающего аппетит.

Присутствие в композиции каких-либо иных растительных ингредиентов (в количестве, превышающем 10%) способствует значительному снижению или потере этих свойств.

Допустимые же добавки в количестве, не превышающем 10% от количества исходного сырья, способны в некоторых случаях положительно воздействовать на новые свойства. Так, например, некоторые ароматические или эфирные масла способны усилить эффект снижения чувства голода.

Таким образом, в каждом конкретном случае, технолог определяет оптимальное соотношение, руководствуясь не только терапевтическими проявлениями, но и органолептическими свойствами конечного напитка.

Сочетание зеленого чая и кассии в различных сочетаниях фиточаев или так называемых чайных бальзамах известно. Например, известен состав, в который входят зеленый или черный чай и кассия (см. РФ 2215424, 10.11.2003). Однако в данном составе зеленый чай используют лишь в качестве вкусовой добавки в количестве 10% наряду с различными растительными компонентами - гибискусом, крушиной и пр., которые присутствуют в более значительных количествах. Ни в каких источниках информации не обнаружено сведений о новых свойствах сочетания зеленого чая и кассии (сены или александрийского листа). Проявление синергетизма возможно объяснить сочетанием биохимических компонентов, имеющихся именно в зеленом чае и кассии. Действительно из существующего ряда различных групп активно действующих веществ растений - алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, фенольных соединений, антрахинонов, кумаринов, органических кислот, входящих в любое конкретное растение, свойства одних и тех же компонентов различных растений различны. Стоит назвать несколько общеизвестных алкалоидов - кофеин, морфин, атропин, хинин - и станет ясным, что направленности их действия различна. В чае алкалоиды представлены кофеином, который принято называть теином, поскольку в сочетании с танино-катехиновым комплексом чая он значительно мягче проявляет свои свойства, чем кофеин кофе или гуараны. Направленность может изменяться при различных сочетаниях биохимических компонентов, что наглядно проявилось в нашем случае.

Изобретение поясняется примерами осуществления.

ПРИМЕР 1

Производили выработку партии композиции зеленого чая для фасовки в пачки весом 100 г.

Использовали сырье в соответствии с нормативными требованиями.

Зеленый чай может быть представлен различными сортами. Технический результат обеспечивается за счет биохимических характеристик зеленого чая как такового. Основные требования к качеству зеленого чая сводятся к тому, чтобы он соответствовал требованиям качества своего сорта, не содержал плесневых подопревших листьев, влагосодержание не должно быть выше стандартного, а также стандартным должно быть количество чайной пыли, черешков, прожилок и пр.

Использовали зеленый чай китайского производства в количестве 80 кг с влагосодержанием 5%.

Сенна (кассия) в виде листьев содержала не более 0,5% пылевидной фракции, не более 5% растительных примесей того же состава в виде плодов, прожилок и черешков листьев, семян и листовой крошки. Количество сенны составляло 19,9 кг.

В качестве добавки использовали эфирное масло мяты в количестве 0,1% от суммарной массы растительной основы - 0,1 кг.

Эфирное масло предварительно смешивали с растворителем (например, спиртовым) по принятой в ликеро-водочной промышленности методике для последующего распыления на растительную основу в процессе купажирования.

Процессы купажирования и измельчения совмещали с распылением эфирного масла, используя установку, состоящую из барабанного (двухвалкового) измельчителя и двух дозаторов. Из дозаторов с заданным расходом подавался соответственно зеленый чай и кассия (сена или александрийский лист). На падающую массу перед входом ее на валки направляли факел распыла эфирного масла также с заданным удельным расходом. На выходе из измельчителя (дробилки) получали состав требуемого содержания.

Получаемый при настаивании данного чая напиток имел красивый янтарно-салатовый цвет, вкус терпкий, освежающий.

При небольшом подслащивании вкус содержит медовые тона.

Наблюдения показали, что при регулярном применении композиции зеленого чая, снижается чувство голода, а чувство насыщения при приеме пищи наступает раньше обычного. Кроме того, отмечалось устранение запоров, нормализовалась деятельность желудочно-кишечного тракта.

ПРИМЕР 2

Производили выработку композиции зеленого чая в виде гранул.

Использовали зеленый чай индийского производства в количестве 70 кг с влагосодержанием 5%.

Сенна (кассия), в виде листьев не содержала более 0,5% пылевидной фракции, не более 5% растительных примесей того же состава в виде плодов, прожилок и черешков листьев, семян и листовой крошки. Количество сенны составляло 27 кг.

В качестве добавки использовали шиповник. Плоды шиповника брали в количестве 3 кг, шиповник использовали вида коричного, требования к сырью традиционные.

Все компоненты тщательно перемешивали в шнековом смесителе, где одновременно с перемешиванием производилась пластикация массы с добавлением связующих компонентов. На выходном участке смесителя-пластикатора имеется экструзионная решетка, за которой установлены ножи. Пластичная масса продавливалась сквозь отверстия решетки в виде жгутов, которые отрезались ножами, образовывая сыпучую массу небольших цилиндрических частиц, которые после соответствующе досушки представляли собой готовый продукт, удобный при использовании.

При настаивании продукта получали напиток с фруктовыми оттенками в послевкусии.

ПРИМЕР 3

Осуществляли аналогично примеру 1 с той разницей, что исходное сырье смешивали в купажном барабане с увеличенным количеством лопастей и скорости вращения 20 об/мин, а в качестве ароматизатора использовали ванилин (искусственный ароматизатор, идентичный натуральному), предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости. Получили однородно измельченную массу, равномерно перемешанную, которую направляли на фасовочный автомат, где производили фасовку в пакетики массой 1,5 г.

При настаивании готового продукта получали напиток, приятно освежающий и утоляющий жажду, вкусный и ароматный.

ПРИМЕР 4

Производили выработку таблетированного чая. Для этого сырье брали в количестве соответственно зеленого чая 78 кг, кассии - 20 кг и 1,8 кг сушеной земляники.

Компоненты растительной основы смешивали посредством метода «слоеный пирог», то есть из ряда дозаторов, размещенных на единой транспортерной лентой последовательно, в заданной пропорции дозировались слои компонентов композиции чая, налагая слой над слоем. Таким образом, в любом поперечном сечении «пирога» уже имело место требуемое соотношение компонентов. Дозированная масса с транспортера попадала на измельчитель, куда дозировали ароматизатор в виде клубничного сиропа - 0,2 кг, а также основу таблетки - подслащивающий компонент, связующий компонент (декстриновый, мальтодекстриновый, крахмал или пр.). Масса увлажнялась для последующего таблетирования и подсушивания.

Полученные таблетки чая дольше и лучше сохраняли свойства лекарственного растительного сырья.

При настаивании продукта получали напиток, с оттенками приятного виноградного вкуса и аромата.

В процессе регулярного употребления предлагаемого чая потребители отмечали повышение общего тонуса организма, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение излишнего веса.

ПРИМЕР 5

Производили выработку композиции зеленого чая аналогично описанному в примере 2. Цейлонский зеленый чай - 76 кг, трава сены (кассии) - 23 кг, витаминно-минеральная добавка - 1 кг.

Во время обработки массы в шнековом смесителе-грануляторе добавляли витаминно-минеральный комплекс, состоящий из сочетания витаминов A; D3; С; В3; РР; Е; В1; В6; В12; пантотенат кальция, В9 (фолиевую кислоту) и минералов: магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, молибден. Одновременно вводили янтарную кислоту. Суммарное значение добавки не превышало 1%.

В процессе регулярного употребления предлагаемого чая потребители отмечали повышение общего тонуса организма, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение излишнего веса.

ПРИМЕР 6

Производили выработку композиции зеленого чая аналогично описанному в примере 1. Но в качестве добавки использовали компоненты, влияющие на формирование цвета получаемого напитка. В качестве таких компонентов может быть использована пищевая сода, которая, как известно, позволяет получить более темный насыщенный цвет чая, а если использовать в качестве добавки лимонную кислоту, то результат получают противоположный - цветовая гамма будет очень светлой. Если использовать компоненты растительного происхождения, например сухие вещества сока или экстракт жимолости, то цвет напитка будет приобретать оттенки от синеватого до насыщенного фиолетового. Вполне очевидно, что подобным образом можно влиять на производство напитков различного цветового ряда. Количество вводимых добавок нерастительного происхождения целесообразно поддерживать в пределах до 1%, а растительных - соответственно - до 10%.

При настаивании готового продукта получали напиток, приятно освежающий и утоляющий жажду, вкусный и ароматный.

ПРИМЕР 7

Выработку композиции зеленого чая производили путем смешивания сухого порошка растворимого зеленого чая и сухого порошка экстракта кассии в пропорции соответственно 3:1.

В последующем такую композицию можно таблетировать, гранулировать, капсулировать или расфасовывать в разовые пакетики из влагопроницаемого или разрываемого материала.

Представленные примеры не могут ограничивать возможности сочетания основы композиции с различными добавками. Специалистам данной отрасли вполне понятно, что из представленных в формуле изобретения признаков можно составить все допустимые сочетания в пределах описанных вариантов.

1. Композиция зеленого чая, содержащая основу, включающую неферментированный чай и растительный компонент, отличающаяся тем, что в качестве растительного компонента использована кассия в количестве 20-30%.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит добавки в количестве не более 10%, а в качестве добавок использованы натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным вкусоароматические вещества, и/или искусственные вкусоароматические вещества, и/или растительные части компонентов, составляющих основу.

3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что в качестве натуральных вкусоароматических веществ она содержит лекарственное растительное сырье, сушеные плоды, ягоды и их фрагменты.

4. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что в качестве вкусоароматических добавок она содержит пищевые органические кислоты.

5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит вещества, влияющие и определяющие цвет получаемого напитка.

6. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит комплекс минеральных и/или органических добавок и/или витаминов.

7. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она представляет собой смесь сухих компонентов или таблетирована, или капсулирована, или расфасована в разовые пакетики из фильтруемого или разрываемого материала.

8. Композиция по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что зеленый чай, кассия и добавки представляют собой растворимые сухие вещества этих компонентов.



 

Похожие патенты:
Чай // 2259755
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Чай // 2259754
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ получения восстановленного чая
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая
Наверх