Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза. Порошок получен путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%. Далее их смешивают в соотношении по массе (1:2)-(1:4) соответственно и измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамины С, Е, а также селен. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%, последующего их смешивания в соотношении по массе (1:2)÷(1:4) соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно пектина и протопектина, витаминов С и Е, а также селена.

Среди немедикаментозных методов при воздействии токсинов на организм ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Как показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воздействии токсинов.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Известно, что вещества, обладающие антитоксическим эффектом, реализуют его посредством снижения содержания малонового диальдегида в печени, а также путем увеличения степени восстановления мембран эритроцитов.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:2 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:3 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 7%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:4 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, т.к. благоприятно воздействует на состояние мембран печени.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%, последующего их смешивания в соотношении по массе (1:2)-(1:4) соответственно и измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Изобретение относится к экстракту Алоэ вера семейства Liliaceae, который может применятся в фармацевтической и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой или фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх