Водка "курская мягкая люкс"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный изюма 1 слива 7,0-9,0 л, глицерин 0,1-0,3 л, комплексная пищевая добавка «Лакторин» 2,0-4,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевую исправленную воду берут по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий вкус с мягким послевкусием горького миндаля.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «68 Регион» (см. патент на изобретение РФ №2284351), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной, настой изюма 1 слива, 65,8% сахарный сироп и 6% яблочный уксус. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой изюма 1 слива 0,6-0,8 л, 65,8% сахарный сироп 11,0-12,0 л и 6% яблочный уксус 0,3-0,4 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2247145, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2005 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный растительного сырья первого слива, глицерин 0,3-0,5 л, пищевую добавку 3,0-5,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованного растительного сырья 1 слива, глицерин и пищевую добавку, в качестве растительного сырья содержит изюм, а в качестве пищевой добавки - комплексную пищевую добавку «Лакторин» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный изюма 1 слива 7,0-9,0 л;
Глицерин 0,1-0,3 л;
Комплексная пищевая добавка «Лакторин» 2,0-4,0 кг;

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую мягким вкусом с легким послевкусием горького миндаля.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного изюма 1 слива, глицерина и комплексной пищевой добавки «Лакторин». Комплексная пищевая добавка «Лакторин» содержит биологически активные компоненты, которые способствуют образованию ферментов, которые нейтрализуют вредные примеси, поступающие вместе с алкоголем, улучшают органолептические показатели, поддерживают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, что способствует более безопасному потреблению алкогольных напитков. Настой изюма содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные витамины, фруктозу, вещества, благотворно влияющие на работу сердца и кровеносных сосудов. Водно-спиртовая жидкость, позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Использование изюма именно в указанном количестве позволяет отказаться от использования сахара и глюкозы в качестве подсластителя, что наряду с присутствующим комплексом биологически активных веществ, значительно смягчает и сводит на нет действие «похмельного синдрома».

Для приготовления водки "Курская мягкая люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм 3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96;

- изюм по ГОСТ 6882-88;

- комплексную пищевая добавку «Лакторин» по ТУ 9229-007-56758878-04, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская мягкая люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Для приготовления настоя изюм заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 1,0 кг плодов 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный изюм слива 1 крепостью 48-49% (8,0 л для указанного количества).

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская мягкая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный изюм слива 1 в количестве 7,0 л вводят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» в количестве 2,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Глицерин (0,1 л) растворяют в водке и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид -прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, с легким послевкусием горького миндаля;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская мягкая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный изюм слива 1 в количестве 8,0 л вводят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» в количестве 3,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Глицерин (0,2 л) растворяют в водке и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид -прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, с легким послевкусием горького миндаля;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская мягкая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный изюм слива 1 в количестве 9,0 л вводят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» в количестве 4,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Глицерин (0,3 л) растворяют в водке и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид -прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, с легким послевкусием горького миндаля;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный растительного сырья первого слива, глицерин и пищевую добавку, отличающаяся тем, что водка в качестве настоя спиртованного растительного сырья содержит настой спиртованный изюма 1 слива, а в качестве пищевой добавки - комплексную пищевую добавку «Лакторин» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный изюма 1 слива 7,0-9,0 л
глицерин 0,1-0,3 л
комплексная пищевая добавка «Лакторин» 2,0-4,0 кг
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .

Изобретение относится к пищевой или фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх