Порошкообразная смесь для функционального напитка "бионан-а"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания. Порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая органическую кислоту - лимонную, картофельный крахмал, сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» и ароматизаторы «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525». При этом для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты используют в следующих количествах: лимонная кислота 16,8 кг, картофельный крахмал 67,3 кг, сахарная пудра 898,0 кг, соль поваренная 6,7 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» 11,2 кг, ароматизатор «Ананас 572» 9,0 дм3, ароматизатор «Ванильный 528» 1,7 дм3, ароматизатор «Апельсин 525» 22,4 дм3. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных порошкообразных смесей с оздоровительным действием на организм человека, а также получить продукт с повышенной биологической ценностью за счет использования новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания.

Современная концепция жизнеобеспечения человека в агрессивной природной и социальной среде выдвигает новые требования к организации системы питания.

Научной основой новой системы функционального питания является признанная во всем мире научная концепция, объясняющая первопричины большинства заболеваний.

К ним относятся:

- нарушение работы функциональных систем организма, в том числе: иммунной, гормональной, нервной и т.д.;

- нарушение клеточного метаболизма;

- нарушение состава и жизнедеятельности внутренней нормофлоры;

- общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлоры.

Новая система функционального питания позволяет устранить или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой.

Полный набор продуктов функционального питания содержит несколько сотен жизненно важных питательных веществ и соединений (нутриентов), среди которых белковые продукты, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное оздоровительное воздействие на организм каждого человека, а также существенно снизить воздействие интегральных стрессовых нагрузок.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухих веществ меда, биологически активной добавки «Таурин», а также углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, органическую кислоту - кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006).

Недостатком данного концентрата является его недостаточная биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель и ароматизатор, а также экстрактивные вещества плодов красной рябины и яблочного сока, желатин и крахмал (см. RU 2076618 С1, 10.04.1997).

Недостатком наиболее близкого аналога, а именно известной порошкообразной смеси, является узкий спектр направленного профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение ассортимента порошкообразных смесей для функционального напитка с оздоровительным действием на организм человека, а также повышение ее биологической ценности за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая органическую кислоту и крахмал, согласно изобретению в качестве органической кислоты содержит лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» и ароматизаторы «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525», содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Лимонная кислота 16,8 кг
Картофельный крахмал 67,3 кг
Сахарная пудра 898,0 кг
Соль поваренная 6,7 кг
Сухой ферментативный аминокислотный
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 11,2 кг
Ароматизатор «Ананас 572» 9,0 дм3
Ароматизатор «Ванильный 528» 1,7 дм3
Ароматизатор «Апельсин 525» 22,4 дм3.

Техническим результатом изобретения является придание напитку из порошкообразной смеси функциональных свойств, обладающего повышенной биологической ценностью. Кроме того, продукт обладает улучшенной структурой и реологическими свойствами, а также сбалансированным составом по наличию незаменимых веществ.

Этот технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов.

Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества (см. А.Д.Поверин «Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2», ж-л «Пищевая промышленность», №1, 2006 г., стр.64-68). Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» используется высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта (г/100 суммарного белка): лизин - 6,2±0,2; гистидин - 1,5±0,1; аргинин - 1,3±0,2; аспарагиновая кислота - 3,1±0,1; трианин - 1,7±0,1; серин - 1,1±0,1; глютаминовая кислота - 6,8±0,2; пролин - 3,1±0,1; глицин - 4,2±0,1; аланин - 4,6±0,2; цистин - 1,0±0,1; валин - 3,2±0,2; метионин - 1,2±0,1; изолейцин - 2,7±0,1; лейцин - 6,5±0,2; тирозин - 2,0±0,1; фенилаланин - 2,2±0,1; триптофан - 1,2±0,1. Основные органолептические и физико-химические показатели сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.
Основные органолептические показатели «СФАГ-2».
Показатель Характеристика
Внешний вид Мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде
Цвет От светло-бежевого до коричневого
Запах и вкус Специфический, слабый, свойственный гидролизату рыбы

Таблица 2.
Основные физико-химические показатели «СФАГ-2».
Показатель Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Массовая доля общего азота, %, не менее 10,0
Массовая доля аминокислот к общему азоту, %, не менее 50,0
Нижний предел взрываемости, г/м3 Более 65
Температура воспламенения, °С 365
Температура самовоспламенения, °С 535
Удельная масса, г/см3 0,57
Органический азот (по Кьельдалю), % 8,9
Аминный азот, мг % 5740
Растворимость в воде, г/л 40

Защита продукта от контакта с кислородом в процессе производства и хранения осуществляется с помощью введения синергиста - лимонной кислоты. Эта кислота способствует усилению действия антиокислителей. Она обладает способностью выводить, например, натриевые соли жирных кислот. При этом лимонная кислота способствует усилению действия антиокислителей.

Для придания необходимой консистенции, снижения жирности и увеличения срока хранения применяют стабилизатор - картофельный крахмал. Этот белый аморфный безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо смачивается водой и не растворяется в спиртах.

Использование стабилизатора даже при малых количествах введения в сочетании с другими компонентами смеси обеспечивает следующее:

- требуемую вязкость и консистенцию;

- возможность получения качественного продукта без посторонних привкусов;

- отличную стойкость консистенции продукта при хранении и транспортировке;

- отсутствие синерезиса при хранении готового продукта;

- подчеркивание цвета и усиление аромата готового продукта.

Ароматизаторы «Ананас 572» (ТУ 9154-011-00333204-98), «Ванильный 528» (ТУ 9154-011-00333204-98) и «Апельсин 525» (ТУ 9154-011-00333204-98) добавляют для придания определенного аромата продукту.

В данной композиции вышеуказанные компоненты не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждой функции.

Функциональный порошкообразный продукт готовят следующим образом.

Для приготовления используют компоненты в заявленных количествах: лимонная кислота - 16,8 кг, картофельный крахмал - 67,3 кг, сахарная пудра - 898,0 кг, соль поваренная - 6,7 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» - 11,2 кг, ароматизатор «Ананас 572» - 9,0 дм3, ароматизатор «Ванильный 528» - 1,7 дм3, ароматизатор «Апельсин 525» - 22,4 дм3. Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.

Сахарную пудру смешивают с крахмалом картофельным в течение 30-40 минут до получения однородной массы.

1/3 часть от расчетного количества полученной смеси перемешивают с предварительно измельченным сухим ферментативным аминосодержащим гидролизатом рыбы «СФАГ-2», кислотой лимонной и поваренной солью, с получением поликомпонентной смеси. Поликомпонентную смесь перемешивают 15-20 минут. Не прекращая перемешивания, в полученную поликомпонентную смесь добавляют заявленные объемы ароматизаторов «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525».

В полученную поликомпонентную смесь добавляют оставшиеся 2/3 частей однородной смеси сахарной пудры и крахмала картофельного. Смесь перемешивают в течение 20-30 минут для достижения однородной смеси. Выход готового продукта составляет 1000 кг.

Функциональная порошкообразная смесь «БИОНАН-А» употребляется при разведении питьевой водой в соотношении 1:10. Суточная потребность в указанном продукте рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и ряда других признаков.

По составу и сбалансированности содержания аминокислот, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных элементов 10,0 грамм порошкообразной смеси для функционального напитка «БИОНАН-А» соответствуют 1/3 суточной нормы их потребления.

Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора. По своей пищевой ценности и профилактическим показателям предназначен для осуществления комплекса мероприятий по радикальному улучшению качества и структуры питания различных категорий населения и, в первую очередь, детей, военнослужищих и пациентов лечебно-оздоровительных учреждений.

Порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая органическую кислоту и крахмал, отличающаяся тем, что в качестве органической кислоты содержит лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал, и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» и ароматизаторы «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525», содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Лимонная кислота 16,8 кг
Картофельный крахмал 67,3 кг
Сахарная пудра 898,0 кг
Соль поваренная 6,7 кг
Сухой ферментативный
аминокислотный
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 11,2 кг
Ароматизатор «Ананас 572» 9,0 дм3
Ароматизатор «Ванильный 528» 1,7 дм3
Ароматизатор «Апельсин 525» 22,4 дм3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков моментального приготовления в гранулах, совмещающих прекрасные технологические свойства с высокой биологической активностью и длительными сроками хранения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. .

Изобретение относится к композициям для потребления человеком, содержащим креатин и креатинин. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам напитков на основе растительного сырья, например чайного. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .

Изобретение относится к пищевой или фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Изобретение относится к экстракту Алоэ вера семейства Liliaceae, который может применятся в фармацевтической и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания
Наверх