Способ производства консервов "салат из морского гребешка с огурцами"
Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Нарезают и бланшируют подготовленные огурцы. Нарезают подготовленный зеленый лук и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Нарезают подготовленное филе морского гребешка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и растительное масло фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из морского гребешка с огурцами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и резку филе морского гребешка, резку огурцов, шинковку зеленого лука, послойную укладку огурцов, зеленого лука и филе морского гребешка и поливку салатной заправкой с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.238).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из морского гребешка с огурцами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку филе морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе морского гребешка | 250 |
огурцы | 545 |
зеленый лук | 110 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,93 |
сахар | 6 |
поваренная соль | 12 |
ацетат кальция | 1,5 |
перец черный горький | 0,5 |
лавровый лист | 0,1 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе морского гребешка нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку филе морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе морского гребешка | 250 |
огурцы | 545 |
зеленый лук | 110 |
уксусная кислота в пересчете на 80%-ную | 0,93 |
сахар | 6 |
поваренная соль | 12 |
ацетат кальция | 1,5 |
перец черный горький | 0,5 |
лавровый лист | 0,1 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000. |