Способ производства консервированного продукта "окорок жареный с помидорами"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и обжаривают в топленом жире томаты. Режут и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Режут, смазывают столовой горчицей и обжаривают в топленом жире свиной окорок, фасуют окорок, полученную смесь и топленый жир. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Окорок жареный с помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание столовой горчицей и обжарку в течение 2-3 минут в маргарине варено-копченого окорока, укладку на него жареных томатов, гарнирование отварным зеленым горошком и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.265).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Окорок жареный с помидорами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире томатов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, резку, смазывание столовой горчицей и обжарку в топленом жире свиного окорока, фасовку окорока, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной окорок 438
томаты 270,24
зеленый горошек 490,5
зелень 15
столовая горчица 60
соль 12
CO2-экстракт пиролизной древесины 0,006
топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Подготовленный свиной окорок нарезают, смазывают столовой горчицей и обжаривают в топленом жире.

Окорок, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире томатов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, резку, смазывание столовой горчицей и обжарку в топленом жире свиного окорока, фасовку окорока, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной окорок 438
томаты 270,24
зеленый горошек 490,5
зелень 15
столовая горчица 60
соль поваренная 12
CO2-экстракт пиролизной 0,006
древесины
топленый жир до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Наверх