Концентрат поликомпонентный "эндодар"

Концентрат поликомпонентный включает экстрактивные вещества и сухие вещества сахара-песка, а также воду. При этом в качестве экстрактивных веществ используют экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника и плодов боярышника или плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы. Это позволяет получить концентрат поликомпонентный, обладающий гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств. Кроме того, данный концентрат может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

 

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-009-00482909-2003 Технические условия «Концентраты поликомпонентные на основе экстрактов черники, голубики, ежевики, малины, черной смородины ».

Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента в экологически неблагоприятных регионах, так как не проявляет функциональных и эргономических свойств.

Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств, а также расширение ассортимента концентратов поликомпонентных с оздоровительным действием.

Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащем экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют смесь из плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или смесь из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси
плодов абрикоса 3,0-5,0
плодов шиповника 5,5-6,5
плодов боярышника 2,8-3,6
или
плодов абрикоса 4,0-5,2
плодов рябины обыкновенной 7,4-8,3
ягод свежей клюквы 0,9-1,8
Сухие вещества:
сахар-песок 50,0-58,0
Питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или экстрактивных веществ из смеси плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы оказывает гармонизирующее воздействие на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, для метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» готовят следующим образом.

Рецептурную смесь плодово-ягодного сырья плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов. Полученную массу обрабатывают ультразвуком известным способом, при этом продолжительность обработки ультразвуком составляет 10-15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 до 0,6 минут.

В обработанную ультразвуком массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46-48°С в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10-12% об. спирта. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком известным способом в следующем режиме: продолжительность составляет 10-15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 до 0,6 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 61,0-73,0%.

Концентрат поликомпонентный используют для приготовления одноименного напитка «Эндодар».

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном составляет, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси
плодов абрикоса 3,0-5,0
плодов шиповника 5,5-6,5
плодов боярышника 2,8-3,6
или
плодов абрикоса 4,0-5,2
плодов рябины обыкновенной 7,4-8,3
ягод свежей клюквы 0,9-1,8
Сухие вещества:
сахар-песок 50,0-58,0
Питьевая вода остальное

Пример 1

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» готовят следующим образом.

Рецептурную смесь плодово-ягодного сырья плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов, и полученную массу обрабатывают ультразвуком известным способом при этом продолжительность составляет 10 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 минут.

В обработанную ультразвуком массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46°С в течение 6 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10% об. спирта. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком известным способом в следующем режиме: продолжительность составляет 10 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают при температуре 40°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 61,0%.

Концентрат поликомпонентный используют в составе одноименного напитка «Эндодар».

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном составляет, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси
плодов абрикоса 3,0
плодов шиповника 5,5
плодов боярышника 2,8
или
плодов абрикоса 4,0
плодов рябины обыкновенной 7,4
ягод свежей клюквы 0,9
Сухие вещества:
сахар-песок 50,0
Питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» получают способом аналогично примеру 1. При этом продолжительность обработки смеси плодово-ягодного сырья в экстрагенте ультразвуком составляет 13 минут при частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,5 минут.

Процесс гидролиза проводят при температуре 47°С в течение 7 часов. Полученный гидролизат инактивируют, спиртуют до содержания в среде 11% об. алкоголя. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком, фильтруют в течение 13 минут при частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,5 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком, перемешивают 20 минут при температуре 22°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают при температуре 45°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 68,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси
плодов абрикоса 4,4
плодов шиповника 6,0
плодов боярышника 3,2
или
плодов абрикоса 4,56
плодов рябины обыкновенной 7,68
ягод свежей клюквы 1,36
Сухие вещества:
сахар-песок 54,4
Питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» получают способом аналогично примеру 1. При этом продолжительность обработки смеси плодово-ягодного сырья в экстрагенте ультразвуком составляет 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,6 минут.

Процесс гидролиза проводят при температуре 48°С в течение 8 часов. Полученный гидролизат инактивируют, спиртуют до содержания в среде 12% об. алкоголя. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком в течение 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,6 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают при температуре 48°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 73,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси
плодов абрикоса 5,0
плодов шиповника 6,5
плодов боярышника 3,6
или
плодов абрикоса 5,2
плодов рябины обыкновенной 8,3
ягод свежей клюквы 1,8
Сухие вещества:
сахар-песок 58,0
Питьевая вода остальное

Предлагаемый концентрат поликомпонентный «Эндодар» обладает гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, для метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий, расширит ассортимент концентратов поликомпонентных с оздоровительным действием, а также может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

Потребительные свойства концентрата поликомпонентного «Эндодар» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют смесь из плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или смесь из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси
плодов абрикоса 3,0-5,0
плодов шиповника 5,5-6,5
плодов боярышника 2,8-3,6
или
плодов абрикоса 4,0-5,2
плодов рябины обыкновенной 7,4-8,3
ягоды свежей клюквы 0,9-1,8
Сухие вещества:
сахар-песок 50,0-58,0
Питьевая вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения соковых концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых продуктов. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов. .
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления
Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков
Наверх