Способ производства сухого концентрата для изготовления диетического безалкогольного напитка, содержащего fe, пергу и витамин c

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2405387:

МОГОРОВИЦ Милос (RS),

Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. Способ реализуют следующим методом. Берут исходные вещества, отмеренные в следующем массовом соотношении: растертую в порошок смесь лиофилизированной перги и сахарозы 0,175 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, хелатное железо 0,425 мас.%, витамин С 0,4 мас.%, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, красителя, SiО2 и мальтодекстрина 4 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, безводную лимонную кислоту 3,75 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, и сахарозу 90,25 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, SiO2 1 мас.%. В указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. После чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Изобретение позволяет получить диетический безалкогольный напиток с пергой, который, помимо освежающих свойств, обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, повышает концентрацию железа и пригоден для употребления детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами. 2 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится данное изобретение

Объект изобретения, в целом, попадает в категорию безалкогольных напитков и конкретно относится к сухому концентрату для изготовления диетического безалкогольного напитка, содержащего Fe, пергу и витамин С, и к способу его производства.

Согласно Международной патентной классификации (Int.cl7), объект изобретения классифицирован и попадает в раздел базовой классификации А23L 2/385, который определяет концентраты безалкогольных напитков, и раздел вторичной классификации А23L 2/00, который относится к безалкогольным напиткам, их сухим ингредиентам или концентратам и их изготовлению.

Техническая задача

Техническая задача, решаемая данным изобретением, состоит в следующем: как изготовить диетический безалкогольный напиток с пергой, Fe и витамином С, который, в дополнение к его освежающим свойствам, обладает усиливающим эффектом в отношении иммунной системы и повышает концентрацию железа, при этом такой напиток не должен вредить эмали зубов и должен быть пригоден к употреблению детьми, пожилыми людьми, беременными женщинами и т.д.

Уровень техники

Известно, что по всему миру и в нашей стране потребление безалкогольных напитков постоянно возрастает, и среди них лидируют продукты, производимые хорошо известными компаниями, такими как «Кока Кола», «Пепси Кола» и т.д. Потребители широко употребляют эти напитки, как дома, так и в ресторанах, а также в других местах. Несмотря на мощную рекламу, используемую для увеличения продаж безалкогольных напитков, можно сделать вывод, что потребности в данной области удовлетворены. Поступающие время от времени новости об их вредности привели в результате к потребности в новых продуктах, содержащих меньше вредных ингредиентов (различных видов сахара, искусственных кислот и ароматизаторов, консервантов и т.д.).

Желая создать полезный для здоровья напиток, изготовленный из натуральных компонентов, известных как обладающих специфичным полезным действием на организм человека, автор изобретения начал разработку безалкогольного напитка, который, помимо его освежающего эффекта, обладает положительным стимулирующим влиянием, в частности, на иммунную систему.

Такой продукт изготовлен из натуральных компонентов, содержание которых можно максимально декларировать и рекомендовать с медицинской точки зрения.

При обзоре патентной документации найдены приведенные ниже заявки на патент:

- Р 791/93 ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ МЕДА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, автор изобретения Новаковиц Томислав, Белград;

- Р 2401/87 СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО НАПИТКА, автор изобретения Петар Целик, Бака Паланка;

- Р 1720/83 ЭРГОТОНИК - ЗАЩИТНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ РАБОТНИКОВ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ, автор изобретения Триковиц Костадин, Ниш,

для которых установлено путем сравнения, что, кроме того факта, что они входят в тот же раздел классификации, что и настоящее изобретение, и что они имеют связанные названия, при этом их нельзя сравнить с настоящим изобретением.

Сущность изобретения

Сущность изобретения состоит в том, что для его изготовления используется приведенное ниже сырье: безводная лимонная кислота, смешанное эфирное масло дикорастущих фруктов, SiO2 (микронизированный диоксид кремния), мальтодекстрин, антоцианин, бетаин, сахароза, из которого, прежде всего, основные компоненты (лиофилизированная перга, витамин С и хелатное железо), являются натуральными с протестированным положительным действием, которое в хорошо сбалансированном соотношении выражается, кроме освежающего воздействия, стимулирующим эффектом на организм человека и, в частности, на иммунную систему.

Новым в данном изобретении является то, что в результате употребления напитка по изобретению хелатное железо поступает в организм и вследствие его нерастворимости оно не приводит к повреждению зубной эмали. Известно, что химический состав перги очень сложен, и что в своей природной форме она теряет положительные свойства в течение 48 часов. За счет применения процесса лиофилизации перга производится в ее лиофилизированной форме и, следовательно, широкий спектр ее эффектов полностью сохраняется, а длительность ее положительных эффектов увеличивается до 2 лет. Такое применение перги предотвращает использование консервантов и добавок, и это улучшает качество продукта с точки зрения пользы для здоровья.

Относительно безалкогольных напитков, известных автору изобретения, настоящее изобретение обладает несколькими преимуществами по сравнению с ними, такими как приведенные ниже:

- может употребляться людьми любого возраста, детьми, взрослыми, беременными и кормящими женщинами;

- его защитные свойства несомненны, поскольку имеет место очевидный иммунологический эффект;

- не увеличивает массу тела;

- его изготовление относительно легко и просто, и способ его производства не требует специальных устройств и дорогостоящего технологического оборудования;

- повышает концентрацию железа в организме.

Подробное описание изобретения

Первичным сырьем для изготовления сухого концентрата для изготовления диетического безалкогольного напитка являются:

- лиофилизированная перга

- хелатное железо

- витамин С

- безводная лимонная кислота

- смешанное эфирное масло дикорастущих плодов

- SiO2 (микронизированный диоксид кремния)

- мальтодекстрин

- антоцианин

- бетаин

- сахароза

Перга (благодаря ее лечебным свойствам широко применялась в медицине с древних времен), которая является важнейшим ингредиентом сухого концентрата по изобретению, обладает высокой биологической ценностью и содержит белки, витамины и олигоэлементы в хорошо сбалансированных количествах, которые являются физиологически приемлемыми для организма человека.

Хелатное железо легко всасывается из ЖКТ, вплоть до 80%, и, в отличие от неорганических солей, с резорбцией вплоть до 25%, обладает хорошим свойством, проявляющимся в отсутствии повреждения зубной эмали, как неорганические соли, и особенно пригодно для употребления детьми, беременными женщинами и т.д.

Витамин С (обладает защитным и биостимулирующим действием) является частью ферментных систем нашего организма и необходим для его нормального функционирования, поддержания и укрепления иммунной системы.

Лимонная кислота служит для получения удовлетворительного освежающего вкуса, и вместо нее можно использовать другие порошкообразные фруктовые кислоты, но коммерчески наиболее выгодно, когда в данном напитке используют лимонную кислоту.

Смешанное эфирное масло дикорастущих плодов дает соответствующий аромат.

SiO2 предотвращает агломерацию частиц и дает возможность лучшего повторного диспергирования и текучести. Благодаря использованию SiO2 эфирное масло переходит из жидкого состояния в твердое, и такое состояние остается неизменным. Также возможно использовать МgО вместо SiO2, и это является предметом выбора изготовителя сухого концентрата по данному изобретению.

Мальтодекстрин также используют в качестве носителя для превращения эфирного апельсинового масла в твердое состояние и для регуляции оптимальной концентрации в процессе предварительного приготовления порошкообразного ароматизатора для изготовления концентрата напитка.

Бетаин (экстрагированный из свеклы) используют в качестве красителя в данном примере изобретения.

Антоцианин (экстрагированный из черники или красного винограда) служит для получения желаемого цвета сухого концентрата.

Сахарозу (C12H22On) используют в качестве питательного вещества и подсластителя.

Для облегчения производства или вследствие отсутствия некоторых сырьевых материалов в продаже возможно использование натурального ароматизатора или готового натурального порошкообразного ароматизатора и красителя для изготовления настоящего сухого концентрата, и в продаже их можно найти под различными торговыми наименованиями, и они производятся фирмами «FRUKTAMINE», «ZIVODAN RUR», «ETOL» и т.д. в различных концентрациях.

Первой стадией при изготовлении настоящего диетического продукта является превращение ароматизатора и красителя в твердое состояние. Сначала 5 мас.% смешанного эфирного масла дикорастущих плодов грубо смешивают с 10-20 мас.% SiO2, после чего добавляют 20 мас.% бетаина и 0,2 мас.% антоцианина и дополняют мальтодекстрином вплоть до 100 мас.%, все это смешивают и просеивают через хромированное металлическое или пластмассовое сито с отверстиями 0,75 мм. Грубое смешивание упомянутых компонентов проводят на первой стадии вручную, а затем в стандартном хромированном грануляторе. Необходимо упомянуть, что на данной стадии во время превращения ароматизатора и красителя в твердое состояние используют большие количества сырьевых материалов для точного дозирования.

Следующая стадия состоит в приготовлении смеси лиофилизированной перги и сахарозы, растертой в порошок, 1:10, так что 10 мас.% лиофилизированной перги грубо смешивают с 90 мас.% сахарозы в гомогенную смесь, которую просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм. На этой стадии используют большие количества сырья для точного дозирования.

Сахарозу сначала готовят таким образом, что ее измельчают в стандартной хромированной молотковой мельнице до гранулята специального тонкого измельчения, и 40% этого гранулята пропускают через сито с отверстиями 0,75 мм, а остальное - через сито с отверстиями 1 мм.

Хелатное железо просеивают через сито с отверстиями 0,15-0,30 мм.

Витамин С готовят таким образом, что его просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.

Подготовку безводной лимонной кислоты также проводят путем просеивания через сито с отверстиями 1 мм.

Все вещества для изготовления диетического напитка, подготовленные в соответствии с вышеупомянутыми стадиями, отмеряют точно в приведенных ниже мас.%:

- хелатное железо (20%) 0,425%

- растертая в порошок смесь лиофилизированной перги и сахарозы 0,175%

- витамин С 0,4%

- безводная лимонная кислота 3,75%

- смесь ароматизатора, красителя, SiO2 и мальтодекстрина 4%

- сахароза 90,25%

- SiO2 1%

и в упомянутом порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. Продолжительность смешивания варьирует и зависит от характеристик смесителя. Если смеситель представляет собой куб, двойной конус или тому подобное, смешивание длится максимально 20 минут. Если смеситель имеет режущие лопасти и нож, либо он осуществляет двойное смешивание противоположных потоков, тогда смешивание продолжается максимально 5 минут. После завершения смешивания концентрация веществ в образцах, взятых из различных частей смесителя, может максимально отличаться вплоть до:

- перга 10%

- хелатное железо 10%

- витамин С 10%

-смесь ароматизатора, красителя, SiO2 и мальтодекстрина 5%

- безводная лимонная кислота 5%

- сахароза вплоть до 0,4%

Для того чтобы доказать, что изобретение можно осуществить, основной пример его изготовления показывает изготовление сухого концентрата из сырья, состоящего из смешанного эфирного масла дикорастущих плодов, SiO2 (микронизированного диоксида кремния), мальтодекстрина, антоцианина и бетаина, но также, не снижая качество напитка, можно использовать готовый натуральный сухой апельсиновый ароматизатор со смешанными натуральными красителями или уже готовую смесь сухого натурального ароматизатора из смеси дикорастущих плодов со смешанными природными красителями.

Важно упомянуть, что в помещениях, где производится продукция по настоящему изобретению, кроме общих условий изготовления диетической продукции, предназначенной для употребления человеком, должны также быть соблюдены условия в отношении относительной влажности воздуха, которая должна регулироваться в зависимости от наружной температуры и должна быть ниже 40% относительной влажности.

Такую смесь упаковывают в подходящую упаковку, которая, кроме функции вместимости и механической защиты продукции, должна обеспечивать барьер для водяного пара или, скорее, предотвращать попадание влаги в сухой концентрат.

Сухой концентрат данного диетического напитка в соответствии с изобретением для приготовления потребляемого напитка смешивают с водой в наилучшем соотношении 60 г на 1 л воды.

Способ промышленного или другого применения изобретения

Настоящее изобретение в соответствии с данным примером можно изготавливать на предприятиях, имеющих регистрацию, соответствующее оборудование и персонал для производства диетических продуктов.

Настоящее производство легко осуществить на основе описания, приведенного в этой заявке.

1. Способ производства сухого концентрата с пергой для изготовления диетического безалкогольного напитка, отличающийся тем, что вещества для производства сухого концентрата в точно отмеренных массовых процентах: растертую в порошок смесь лиофилизированной перги и сахарозы 0,175 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, хелатное железо 0,425 мас.%, витамин С 0,4 мас.%, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, красителя, SiO2 и мальтодекстрина 4 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, безводную лимонную кислоту 3,75 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, и сахарозу 90,25 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, SiO2 1 мас.% в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь ароматизатора, красителя, SiO2 и мальтодекстрина готовят путем превращения ароматизатора и красителя в твердое состояние следующим образом: ароматизатор, представляющий собой смешанное эфирное масло дикорастущих плодов, грубо смешивают с SiO2, после чего добавляют красители, представляющие собой антоцианин и бетаин, и дополняют мальтодекстрином, а затем все это смешивают и просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что растертую в порошок смесь лиофилизированной перги и сахарозы готовят следующим образом:
лиофилизированную пергу грубо смешивают с сахарозой в гомогенную смесь, а затем просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм, причем сахарозу сначала измельчают в стандартной хромированной молотковой мельнице до тонко измельченного гранулята, так что 40% проходит через сито с отверстиями 0,75 мм, а остальное через сито с отверстиями 1 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения соковых концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности.
Наверх